Николаевский аэропорт глазами пассажира

Прочитали: 4683

Не так давно наконец-то заработал Николаевский аэропорт. Теперь для того, чтобы полететь в Египет, жители города могут не ехать в соседние Херсон или Одессу. Правда, пока что функционирует только одно направление рейсов - Николаев - Шарм-Эль-Шейх. NikLife расскажет о том, как работает аэропорт.

Следует начать с того, что несмотря на достаточно долгий запуск коммунального предприятия, дорога к нему идет так сказать не по-украински ровная. Конечно, если не считать подъезда непосредственно к входным дверям. Машину можно оставить на небольшой охраняемой парковке у главного здания. На входе в аэропорт первое, что бросается в глаза – это бело-голубая колористика. Сразу же за входной дверью гостя встречают пять небольших стоек регистраций. Стоит отметить, что при достаточно большом количестве туристов для одного рейса очередь на сдачу багажа и получение посадочных талонов двигалась быстро.

Также возле стоек вылетающих встречает флаг Украины и герб Николаева, что придает белым, пока еще свеже окрашенным стенам разнообразия

Приехав, как и положено, за два часа до вылета и зарегистрировавшись, у меня оставалось уйма свободного времени. Возле стоек есть места для ожидания, однако их не очень много и интерес воздвигнул обследовать остальные залы аэропорта. Как оказалось, рядом со входом есть отдельный зал для «домашних вылетов». Он тщательно охраняется и туда пока никого не пускают. Речь идет о внутренних рейсах. Так как обещанные рейсы на Киев еще не запустили, зал простаивает и ждет своего звездного часа, а вот персонал там «работает».

Пройдя дальше по коридору, который упирается в зону прилета, есть комната отдыха, туалеты и медпункт. Следуя указателям, следующим этапом идет подъем по лестнице на второй этаж.

Нельзя сказать, что персонал аэропорта неприветлив. Это не так, но за счет того, что летает лишь один рейс, они и не загружены работой, чтобы показывать свое недовольство. Хоть Duty Free ожидать не стоило, мы были удивлены при виде небольшого, но достаточно удачного кафе с сидячими местами и даже детской игровой комнатой. Однако, так как мест там уже не было, то выходом стала единственная дверь в коридоре – на таможенный контроль. Надо отметить, он проходит достаточно своеобразно и очередь формируется за дверью. Одна семья может зайти, предоставив паспорт и билет, после чего впускают следующих.

После этого пассажиров традиционно ждет последний этап проверки – паспортный контроль. В Николаевском аэропорту его можно проходить семьей в одном окошке. Интересно, что согласно новым технологиям, на контроле оборудованы камеры для снимка глаза человека (как в арабских странах или Израиле), а также сканер для отпечатков пальцев. Но никто этими чудесами техники не воспользовался.

Ну, а дальше ожидание. Достаточно большой зал с достаточным количеством посадочных мест, розетками, туалетами и огромными окнами, чтобы было видно, как садятся и взлетают самолеты. Хотя сейчас о множественном числе говорить и не приходится.

Особенностью Николаевского аэропорта стало отсутствие автобусов, которые обычно доставляют пассажиров с самого здания до трапа. До самолета пассажиры добираются пешком и, несмотря ни на что, это оказалось даже плюсом. Очень частое явление в Одесском и Херсонском аэропортах, когда все ждут, пока автобус забьется туристами и будет ждать до последнего, чтобы потом в толкучке отсчитывать минуты, пока транспорт наконец-то добирается до трапа самолета. Опытным пассажирам часто знакома фраза «мы бы быстрей пешком дошли». В Николаеве у всех была возможность как раз это и осуществить. Работники вежливо и улыбчиво указывали всем путь.

Полет был спокойным, как в Шарм, так и в обратную сторону. Надо отметить, что посадка в домашнем аэропорту была несравнима ни с Египтом, ни с воздушными воротами в соседних городах. Признано, что взлетная и посадочная полоса в Николаеве – лучшая на Юге Украины и все могли это почувствовать, когда колеса самолета коснулись земли.

Добравшись опять-таки на своих «двоих» до здания аэропорта, все достаточно быстро прошли паспортный контроль, где получили штамп визу о возвращении домой и отправились ждать багаж.

Уникальность номер два в том, что лента для багажа еще не функционирует. Если верить словам работников, то она есть, но вещи нам сгружали вручную. При этом выкатив каждую партию, работники приглашали туристов забрать свои вещи, пока другие оставались ждать свои пожитки в следующей партии. В целом, работа персонала, как и функционирование аэропорта оставили позитивное впечатление. Работники не «грузили» и вежливо помогали тем, кто был не в курсе, что и к чему, а отсутствие автобусов или рукава не испортило настроения. Хотя, в дальнейшем, зимой к примеру, рукав был бы более эффективным и полезным. Единственными недочетами остались отсутствие багажной ленты и обещанного Duty Free. Возможно, все еще будет.