Увядающий мир былого благородства: как выглядит заброшенный Дом офицеров флота в ожидании реконструкции

Прочитали: 6157

Реальность Николаева такова, что многое из его истории готово кануть в лету уже спустя два столетия со дня основания города. Городское наследие, которое долгое время было его «визитной карточкой», опустошается, разрушается и со временем исчезает, ввиду того, что местные жители и власти так или иначе отказываются от него. Примером этому может послужить Дом офицеров флота, который на сегодняшний день считается главным зданием Николаевского городского дворца культуры и искусств, однако уже несколько лет выглядит весьма мрачно и постепенно уходит в запустение.

Когда-то морские офицеры проводили здесь свое свободное время, пользовались богатейшей библиотекой и устраивали пышные балы. Сегодня этот памятник архитектуры национального значения находится в аварийном состоянии и ожидает своей реконструкции.

Три сооружения Благородного собрания были построены в 1824 году по распоряжению командующего Черноморского флота, адмирала Алексея Грейга. Это место использовалось для проведения приемов, балов и других мероприятий для морских офицеров. Кроме внушительной библиотеки, здесь функционировала музыкальная школа, а также работали классы для юнкеров. За всю свою историю Дом морских офицеров принимал известных писателей, музыкантов и других деятелей искусства: здесь выступали Николай Римский-Корсаков, Модест Мусоргский, адмирал Павел Нахимов и отец Анны Ахматовой – Андрей Горенко. Во время воен здания были частично разрушили, однако, сразу же по их окончанию восстановлены усилиями моряков. Сколько ДОФ находится в запустении, точно сказать не может никто. До 2018 года он находился в собственности Министерства обороны, но осенью минувшего года стал «городской землей». Еще раньше, в 2013 году строения на Артиллерийской объединили с Центром досуга и культуры «Луч» (Варваровка) и выставочным залом на Никольской в собирательное название «Николаевский городской дворец культуры и искусств».

С того времени, отношение ДОФ к культуре пытались оправдать проводящимися там кинопоказами под открытым небом. При этом, само здание продолжало разрушаться и дошло до аварийного состояния. В 2010 году был разработан проект реконструкции Дома офицеров флота, но он не нашел своего применения и до сегодняшнего дня. Теперь он устарел и требует замены. Дабы податься на изготовление нового, уже провели топографическую съемку территории. А чтобы немного оживить ДОФ, пока начали приводить в порядок летнюю сцену для создания там арт-пространства, что будет действовать на протяжении грядущего лета.

NikLife наведался в ДОФ, чтобы посмотреть, как сейчас выглядит место, где некогда отдыхали душой офицеры, заставляющие биться «сердце советского кораблестроения». Каждый день сюда приходят теперь только на работу, и только два человека: охранник и дворник. Время от времени на летней сцене репетируют юные актеры из студии «СТУК». Почти все комнаты внутри центрального строения закрыты на замок. Относительно уверенно стоять на ногах можно только на первом этаже, на втором этаже находиться опасно для жизни. На сцене актового зала остались только сломанные стулья, большое количество голубиного помета, блестки золотистого декора и элементы советской символики. В коридоре можно найти реквизиты современных праздников от управления культуры. Вокруг – обшарпанные стены.

Спасает от дождей внутренние помещение только крыша, что осталась от правления Владимира Чайки. Снаружи же со здания сыпется штукатурка и остатки краски. Колонны утратили свое величие, как и сигнальные ленточки вокруг них – свой цвет. В свою очередь два остальных здания разрушены почти полностью, а поэтому уже сложно представить их как часть Дома офицеров флота.

Судьбу ДОФ предугадать сложно. Директор Николаевского городского дворца культуры и искусств Сергей Бойчук видит его в будущем как центральное культурное учреждение города. Однако, пока даже не известно, нуждаются ли строения больше в реставрации или реконструкции. Актуального проекта восстановления памятника архитектуры национального значения нет, как и ближайших перспектив финансирования работ из городского бюджета. Остается пока надеяться, что Благородное собрание не будет разграблено, окончательно разрушено и вовсе стерто с лица земли.

Анастасия Михайлова