Не репостить, не селфить, не плакать: какой он новый этикет социальных сетей?

Прочитали: 1887

Конечно же, наши бабушки, четко знающие, какой вилочкой накалывать килечку, а какой ковырять шербет, к этикету относились куда внимательней, чем относимся мы. Как демонстрирует наше рисковое время, и даже наш новый президент, многие правила критически устарели. И порой восприятие твоего этикета окружающими напрямую зависит от твердости твоих позиций. Так что нет ничего дурного, если ты попросишь вилку в японском ресторане, а в нашем - переложишь ее в правую руку лишь потому, что комфортность для тебя важнее всей этой архаики. Возможно, куда естественней подчеркнет отсутствие у тебя этикета в глазах делового партнера то, чем именно сегодня ты обновил свою новостную ленту.

Сегодня мы поговорим именно об этом! О еще пока неустоявшемся, но весьма активно обговариваемом этикете в социальных сетях! Итак, о чем же нужно знать, какие нюансы соблюдать, чтоб выглядеть в виртуальном пространстве достойно.



Уважай чужое время и внимание

Что это значит? Конечно, ты можешь сказать, мол не нравлюсь - пусть отписываются. Но, согласись, это не всегда тактично. Ведь мама твоей бывшей, твой прямой подчиненный, и кум, с которым тебе еще встречаться и встречаться, немного робеют удалять тебя из списка друзей. Потому помни, что этот список такой же не совсем реальный, как и фильтры в «сториз».

Звони только по существу

Правила о том, что звонить уместно с 10:00 до 22:00 давно уже устарели. Люди перестали радоваться звонкам, как это было десять лет назад, когда твой новый рингтон мог взорвать всю маршрутку. Сегодня ты просто можешь отправить сообщение и спросить, можно ли созвониться?

Отправляй сообщение корректно

Не разрывай предложение по одному слову - телефон жужжит и раздражает. Сосредоточься, соберись и емко, кратко опиши, что хочешь сказать. Не злоупотребляй голосовыми сообщениями. Далеко не всегда человек готов и может уделить им время. Не сокращай слова, общаясь с человеком не близко знакомым. Наклейки, смайлики и огоньки с клубничками порой полностью выбивают человека, и он не знает, что на это ответить. Когда ты «светишься» в онлайне, постарайся отвечать быстрее. Но, если ты видишь, что кто-то в онлайне и не отвечает так быстро, как тебе бы хотелось, не торопи его. Человек все прекрасно видит, просто у него определенные обстоятельства, не заставляй его смущаться.

Читайте также:  Обнаженные творения Славы Поседай и откровения «Богомоловых в деле»: отвлекись от выборов с летним NL

Не отмечай друга в пустых публикациях, фотографиях и особенно - в открытках

Может тебе действительно кажется, что эта хрюшка с новогодней елочкой мила и до умопомрачения няшна, но, возможно, твоему знакомому не очень приятно будет видеть ее у себя на стене и тратить время на ее удаление. Другими словами - уважай личную территорию.

Не будь навязчивым

Опять-таки, ты можешь просидеть неделю на диване не снимая пижаму, а приесться нескольким тысячам друзей до легкой тошноты. Не переусердствуй с собой. Помни, даже если ты очень интересный и хороший человек - хорошего должно быть понемногу.

Не пость три селфи подряд - это считается дурным тоном

Не отчитывайся за каждый свой шаг. На самом деле это интересно знать только твоей бывшей, и то, в первый месяц после разрыва. Остальным нет особого дела до всех пяти баров, которые ты обошел в прошлую пятницу.

Читайте также: Список неВозможного лета

Не проси лайки и перепосты

Особенно в личном сообщении. Это может напрочь отбить желание реагировать на твои смс.

Личное оставляй в личном

Как это? А так, что мужу твоей коллеги, который подписался на тебя случайно после майского корпоратива, не очень нужно знать о том, как ты переносишь ПМС или как тяжело тебе было вставать в понедельник после отравления шаурмой. Заведи себе список близких друзей и обсуждай с ними все твои любопытнейшие истории личного характера.

Меньше раскрывай свой быт

Что ел, что пил, что надевал. В конце концов, ты же не Маск и не Лана Дель Рей, чтоб вызывать такой восторг у подписчиков.

Полный вариант материала читайте 

в летнем номере журнала NL

Текст: Татьяна Грачева

Фото: Рinterest