ИМХО. Новый «Форсаж» продолжение культового триллера или отдельная история с известным названием

Прочитали: 1293

В последний месяц лета на украинские киноэкраны вышла еще одна долгожданная часть культовой американской франшизы «Форсаж: Хоббс и Шоу». Немало николаевских поклонников решили посетить кинотеатры прямо в вечер премьеры, несмотря на будний день. Однако, стала ли новая картина достойным продолжением культовой саги об уличных гонках или это не «форсажная» история с самыми рейтинговыми актерами? 

Сюжет, как принято в Форсаже, оригинальностью не отличается. Ученые разработали смертельный вирус, с помощью которого тайная организация собралась уничтожить чуть ли не все человечество. Фанатики верят в будущее только для кибернетически улучшенных людей. В их мире нет места слабакам, что не переживут трансплантацию искусственных органов.

Олицетворением такого будущего стал Брикстон – суперсолдат, черный Супермен.

Противостоять ему должны Люк Хоббс и Деккард Шоу, знакомые нам из прошлых Форсажей. Однако парни не только работают на спецслужбы разных стран – американскую и британскую – они еще и на дух не переносят друг друга. Так что операция по спасению мира будет не только эффектной, но и взрывоопасной. Более того, между сестрой Шоу и Гоббсом наклевываются дела сердечные. 

Как и каждая новая часть, спин-офф насыщен аттракционами, рассчитанными на яркие эмоции во время просмотра, но также полагающиеся на короткую память зрителей. Все запомнят отличные гонки, драки, перестрелки и искрометные шутки. Сама сюжетная линия, конечно, уступает основным частям, как и переживания героев. Однако, от классики: враги, драки, друзья и любовь и в этот раз решили не отходить. Настоящим приятным сюрпризом стало то, что сам фильм отнюдь не дублировал яркий трейлер, который и соблазнил зрителей прийти на сеанс. Создатели фильма умудрились припасти для самой картины всего того же, но в десяток раз больше, за что отдельная благодарность режиссеру Дэвиду Литчу. В фильме даже фигурировала Украина и многострадательная Припять, которая уже стала местом встречи для киносъемок.

Однако, не обошлось и без ложки дегтя, как говориться. В картине были откровенные ляпы. Например, постаравшись сделать акцент на коренных жителях и культуре Самоа, чересчур очевидным был резкий переход от глубокой ночи к солнечному утру, который, по идее, должен был продлиться 6 минут. Мы уже видели гоночные машины, которые боролись на равных с танком и самолетом. На этот вниманию зрителя было представлено противостояние машин и вертолета и автоматы, которые заряжаются от сети. Конечно, все это не более, чем технологический бред.

Настоящим медом картины стал звездный дуэт лучших актеров Голливуда - Дуэйна «Скала» Джонсона и Джейсона «Механик» Стэтхэма. Смшный подколы и стебы веселили публику и давали передохнуть между схватками. К тому же, порой, за ними было даже интересней наблюдать, чем за сверхъестественной погоней.  Рассмешить публику главным героям также помог звездный камео Райан Рейнольдс. Милашка Ванесса Кирби в роли агента МИ5 и Идрис Эльба в качестве суперсолдата Брикстона также внесли свою женственную лепту в блокбастер с мировым именем, а романтическая линия между любящим отцом Гоббсом и сестрой Шоу также придали интереса сюжету.

В общем, картина претендует на твердую 9 из 10. Любителям посмеяться между эффектными гонками и драками придется по вкусу. 

Владлена Транская