Запеченные персики, грибная икра и харчо без мяса: что готовить в августе

Прочитали: 2241

В последний летний месяц NikLife продолжает рассказывать своим читателям о сезонных плодах и рецептах полезных и вкусных блюд, которые вы можете приготовить. Август подхватывает эстафету летних месяцев и к уже имеющимся овощам, ягодам и фруктам добавляет на наш стол свои дары.

Но, в этот раз мы не будем рассказывать о рецептах из арбузов и дынь, а хотим предложить приготовить сытные и вкусные блюда с добавлением оригинальных ингредиентов.

Харчо

Лето – это время экспериментов. В последний месяц лета нужно успеть совершить многие. И на кухне, в том числе. Вот так, оказывается, даже такой супер-мясной суп, как харчо, может свободно обойтись без своего основного компонента. И от этого будет не менее вкусным. Своеобразная, характерная для харчо, ароматная нотка сохраняется в постном варианте за счет добавления пряностей и грецких орехов.

Отварите картофель в мундире до готовности, остудите, очистите и порежьте кубиками. Промойте в холодной воде, залейте кипятком и отварите до готовности 20 минут. Далее стоит мелко порезать лук и чеснок, морковь и белый корень – натереть на крупной терке. Измельчите зелень. Грецкие орехи обсушите на сковороде, очистите и измельчите скалкой или блендером. В разогретом растительном масле спассеруйте лук 5 минут, добавьте морковь, белый корень и обжарьте еще 3 минуты. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и обжарьте 3 минуты. После необходимо добавить орехи, чеснок, специи и сахар, перемешать и готовить еще 3 минуты. Далее переложите зажарку в рис, добавьте картофель. Посолите и варите суп харчо еще 5-7 минут на медленном огне. В конце добавьте зелень, выключите огонь и дайте настояться харчо 20 минут.

Запеченные персики с моцареллой и шоколадом

Сочные персики с бархатистой кожицей и глянцевые нектарины занимают достойное место в меню ресторанов, а вкусными могут получиться и запеченными с моцареллой и шоколадом у вас дома. Для этого персики стоит помыть и обсушить, разрезать на две части и удалить косточки. Половинки персиков разместить в форму для выпечки. В углубление нужно добавить немного жидкого меда и поместить шарики или кусочки моцареллы. Итальянский сыр моцарелла можно заменить на мягкий, но обязательно быстро плавящийся сыр. Запекать в горячей духовке примерно 5-7 минут до момента, когда сыр начнет плавиться при температурном режиме 200 градусов.

После этого персики с расплавленной моцареллой нужно посыпать раскрошенным печеньем и дроблеными орешками, и отправить в духовку еще на 5-7 минут. Шоколад натереть на крупной терке. Горячие персики с сыром, печеньем и орешками посыпать шоколадной крошкой/полить сиропом. Десерт можно подать в форме для выпечки или порционно на десертной тарелочке. 

Плов на сковороде со свининой, томатами и базиликом

Приготовление плова – это трепетный процесс, иногда достаточно продолжительный. Секрет блюда состоит в том, что половина процесса приготовления происходит в сковороде, что ускоряет готовность продуктов и усиливает вкус каждого ингредиента. Кроме того, если используется свинина, а не говядина или баранина, мясо которых готовится в разы дольше.

Лук и морковь для плова со свининой, помидорами и базиликом очищают и нарезают кубиками, а мясо поджаривают на растительном масле до золотистой корочки. Рис нужно промыть несколько раз под проточной водой, а обжаренные кусочки свинины – сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Овощи обжарьте до золотистой корочкой с добавлением специй. После выложите рис на сковороду и обжаривайте, помешивая, пока цвет зерна не станет ярко желтым. Затем, содержимое сковороды нужно выложить в кастрюлю с мясом, довести до кипения и поставить на медленный огонь. По готовности плов со свининой стоит выложить на большое блюдо и украсить жареными помидорами и хрустящим базиликом. 

Овощная запеканка с сыром и яблоками

Как насчет легкой летней овощной запеканки с сыром на ужин? Пикантности ей придаст яблоко. Картофель тщательно промойте и варите «в мундире» около 25 минут. Затем очистите от кожуры, дайте остыть и нарежьте кружочками. Форму для запекания смажьте жиром.

Яблоки стоит вымыть и разрезать каждое на 8-10 частей. Лук вымойте, обсушите и нарежьте кольцами. На дно формы выложите лук, посолите, добавьте специи и сбрызните оливковым маслом. Далее выложите картофель и яблоки в форму на лук, сбрызните маслом, посолите и поперчите. Приправьте мускатным орехом, влейте бульон и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Моцареллу нарежьте кусочками и вместе с тертым сыром выложите на гратен. Поставьте в духовку еще на 10-15 минут. Разделите на порции и подавайте к столу, украсив свежей зеленью и помидорами.

Грибная икра

Рецепт грибной икры может быть рассчитан на любые типы съедобных грибов, однако шампиньоны, в отличие от других грибов, не требуют предварительной тепловой обработки. В крайнем случае, в этот рецепт могут сгодиться и подберезовики как замена белых грибов или шампиньонов. Если использовать грибы других пород – икра в итоге может получиться слишком водянистой.

Для грибной икры грибы необходимо предварительно промыть и очистить. После этого их нужно порезать на крупные куски. Далее на разогретую сковороду влейте растительное масло, после чего на среднем огне начните обжаривать грибы. Если готовить их на слабом огне, они получатся чрезмерно жесткими, если же включить сильный газ – они расползутся в кашу. Жарить грибы необходимо в течение примерно 20-30 минут – пока из них не выпарится основная влага. Отдельно поджарьте лук, нарезанный полукольцами. Он должен приобрести нежный золотистый оттенок. Измельчи лук с грибами и чесноком в однородную массу. Также добавьте в получившуюся массу соль и лимонный сок, хорошенько перемешай. Икра из грибов готова – дайте ей остыть, и ее можно подавать на стол.

Грибная икра используется преимущественно для изготовления бутербродов, однако существует обширный перечень рецептов, в которых она занимает далеко не последнее место. Вкус грибной икры очень приятен, главное – не переборщить с солью и чесноком, иначе они легко забьют вкус и душистый аромат свежих обжаренных грибов.

NikLife традиционно желает приятного аппетита тем, кто решил попробовать хотя бы один из этих рецептов и обещает подготовить для следующего месяца подборку еще вкуснее!