ИМХО. «Однажды в Голливуде» – бессюжетная картина с блистательным составом или кино, полное подтекста

Прочитали: 2380

О девятой картине легендарного Квентина Тарантино говорили уже давно. Велись споры о съемках и восторгались актерским составом. Однако, фильм набрал очень противоречивые оценки у николаевцев. Одни посчитали его бессюжетным и пустой тратой почти трех часов времени, когда другие назвали его бесспорным шедевром с кучей подтекстов и глубоким смыслом. Что можно сказать абсолютно точно,  что к просмотру картины, как к настоящему уроку, нужно подготовиться. 

«Однажды в Голливуде» – это многословное признание в любви к Голливуду на закате так называемого «Золотого Века» кино, приходящегося на семидесятые годы. Мир киноиндустрии начинал меняться, появлялись новые правила игры и создания по-настоящему громких и хитовых проектов. Это завершение красивой сказке, которая закончилась 9 августа 1969 года. Не зря сквозь весь фильм, который описывает бытовую жизнь селебрити того времени пронизан датами, вплоть до тайминга роковой ночи. Для тех, кто не знает, кто такая Шэрон Тейт и о событиях 9 августа 1969 года, произошедших по адресу 10050 Cielo Drive в северо-западном Лос-Анджелесе, тем стоит непременно заполнить этот пробел, если вы намерены посмотреть фильм. Иначе, будет просто непонятно, почему в течении первых двух часов фильма не происходит ровным счетом ничего. 

Однако, даже если вы просто решили посмотреть на игру потрясающей тройки актеров, Брэда Питта, Леонардо ДиКаприо и Марго Робби, - кинолента все равно не сможет оставить вас равнодушной. Полное погружение в эпоху того времени просто обеспечено. Реакции на самые стандартные и неожиданные ситуации, эмоции из-за личных переживаний, неподдельная дружба и преданность и искренняя гордость за пусть небольшие, но такие ценные победы. Все, что переживает обычный человек очень ясно читалось в игре актеров. Злоба и ненависть тоже очень ярко продемонстрирована в картине. При этом, от некоторых взглядов поистине холодеет кровь. Искажение реальности и возложение на себя роли мессии, что может править судьбами… наверное, это актуально и сегодня. Но Тарантино дал свой ответ тем самым событиям в неожиданной развязке своей картины.

Практически все персонажи киноленты – реальные люди. Эти режиссеры, продюсеры, актеры и стилисты действительно работали в Голливуде в конце 60-х, знали друг друга, участвовали в одних и тех же вечеринках, снимались в одних фильмах, жили на соседних улицах. Лишь два главных героя фильма, Рик Далтон и Клифф Бут – вымышленные личности, впрочем, их образы тоже основаны на реальных людях.

Тарантино передумал все. Пусть слегка затянуто, но он передал сполна всю атмосферу Голливуда конца 60-х, которая так любима им. От банальной одежды и реквизитов, до нарезки сериалов, на которых сам же вырос. Повадки, привычки и даже суждения, - все в героях давало понять, что за время на дворе.   

В общем, «Однажды в Голливуде» это действительно хорошее кино, но к которому надо подготовиться и вдумчиво смотреть, иначе это пустая трата времени. Мое субьективное мнение: 9/10.