Скорость – это мое: николаевец полтора года встает в 6 утра, чтобы стать самым быстрым барабанщиком мира

Прочитали: 2094

Уже полтора года каждый день в 6:00 Александр Павлов достает барабанные палочки, садится за пэд и не меньше 30 минут отбивает ритм, пытаясь нарастить скорость и поставить мировой рекорд. Перед тренировкой он публикует пост в stories – посты про 6 утра уже стали локальным мемом – а, доиграв, он идет на завод, где работает инженером. О том, как найти и не потерять мотивацию, как играл в туалете круглосуточной кофейни, и как с помощью этого прокачать свою группу «Соседи стерпят» Саша рассказал в комментарии NikLife.

С Сашей встречаемся около 23:00 договорились на рассвете сделать ему и фронтмену «Соседей» Артуру несколько фотографий к выходу сингла, а до этого времени решили побродить по ночному Николаеву и поговорить. Вот уже полтора года Саша всерьез намерен стать самым быстрым барабанщиком в мире, обогнав Майка Манджини, у которого 1247 ударов в минуту. Для этого он выбрал простой, но действенный метод вставать на полчаса раньше и посвящать тренировкам каждый день.

Полтора года назад ты подумал, что хочешь этим заниматься. Почему?

Смотри, если хочешь заниматься чем-то, что приносит тебе удовольствие, то самая естественная и самая нормальная реакция человека это пытаться быть лучшим в этом. Я не понимаю людей, которые: «Ну, я просто занимаюсь этим». Вполне естественно пытаться быть лучшим. И я подумал, мол, бл*ть, новым  Бадди Ричем я не стану, и даже Джоджо Майером я не стану, да даже просто очень хорошим музыкантом я не стану я слишком поздно начал заниматься музыкой, барабанами. Значит, нужно брать чем-то другим, какой-то одной конкретной маленькой целью, в которой я реально могу быть лучшим. И я подумал, что скорость это мое. Скорость это эффектно, я всегда любил часами стучать по пэду, это такая релаксация. Я подумал, а почему бы и нет? Причем, я вдохновлялся такими чуваками, как Джои Джордисон. Правда, я потом узнал, что это все неправда на самом деле у него нет никакого рекорда, это все пизд*жь. Мировой рекорд принадлежит Майку Манджини, там все не так, как рассказывают фанаты. 

Просвети.

Информация о Джои Джордисоне какая? Что ему принадлежит рекорд мира, две с чем-то тысячи ударов за две минуты это полная х*йня. Никакого официального рекорда Гиннеса он не устанавливал никогда. Тем более, какой идиот меряет в две минуты? Почти все мировые рекорды рекорды скорости принадлежат Майку Манджини и за минуту, и за полчаса на выносливость. За минуту 1247. Дальше я подумал, что смогу это сделать. Что мне для для этого нужно? Мне нужно заниматься каждый день. Есть такое правило лучше заниматься меньше, но каждый день, чем по часу раз в неделю. И это все сложилось в такой период моей жизни, когда у меня был полный аврал. С утра работа, одна, вторая, третья группа, потом еще халтура много времени не было. Я приходил поздно ночью и ложился спать. Единственное время, когда я мог успевать каждый день заниматься это утром перед работой. Я на завод вставал в 6:30, подумал, что полчаса мне хватит. Я знал, что сам я быстро обломаюсь, взял сам себя на понт и сказал в инсте, мол, чуваки, я встаю в 6 утра. 

За полтора года я в два раза улучшил свой результат. Начинал было меньше 400 ударов в минуту. Сейчас 900. Я занимаюсь под метроном, он мне четверти считает. 900 ударов это примерно 225 ударов метронома. 

С барабанами Александр связан тесно вместе с Артуром он играет в группе «Соседи стерпят», а в их музыке без быстрой игры обойтись порой сложно. Более того, благодаря этому навыку он и смог попасть в группу.

То есть, ты просто быстро бьешь по пэду?

Да.

А в чем прикол?

Скорость.

Ну, а на практике.

На деле большие скорости это тяжело и больно. На больших скоростях твой организм к этому не готов, мышцы зажимаются, это тяжело. Когда подхожу к большим скоростям, то весь мокрый. Это физические упражнения. Тот же прикол, как и в поднятии 200 килограмм.

Я имею в виду, когда ты играешь в группе – эти навыки нужны?

А, да, конечно. Я могу сейчас играть песни, которые раньше не мог. Ту же панкуху, например. У Blink-182 есть трек, там темп что-то под 200 в метре (200 ударов метронома, ред), то есть, как раз около того темпа, что я сейчас беру. Кстати, именно из-за этой песни я смог закрепиться в «Соседях». Потому что их прошлый барабанщик не вывозил эту песню, а я сказал что сыграю. Я попотел, поиграл. Это было похоже на фильм «Одержимость», я психовал, разбрасывал дома установку, но сделал. 

Долго тренировался?

За счет того, что я до этого уже занимался на скорость, то где-то неделю.  

Это очень хорошее вложение для группы. Представь: приезжают в город две ноунеймовые группы, одна просто еб*ные ноунеймы, а вторая еб*ные ноунеймы с самым быстрым барабанщиком мира. На какую ты пойдешь?

Насколько быстро растет твой темп сейчас?

Раньше были приросты каждую неделю, сейчас раз в месяц примерно. Я иду по шагу метронома, по 5 bpm накидываю. Я считаю, что если хочешь получить гарантированный результат на тренировке делай в два раза больше. Поэтому играю по две минуты, если две минуты не играю не засчитываю результат.

Ты говоришь, что это тяжело физически. Мешает ли это на работе? 

Нет, в больших темпах зажимаются мышцы, сухожилия, это просто больно. Но отпускает практически сразу.

Александр и Артур, группа «Соседи стерпят»

Пока мы гуляем, узнаю как Саша умудряется играть не находясь дома с собой у него палочки с гравировкой 6:00 am и тренировочный пэд. Однако, иногда он просто отбивает ритмы руками, а на вписках порой стучит вместо пэда по подушкам не хочет никого будить после бурной ночи. 

Каждый день играешь? Даже если не дома?

Да, если я знаю, что не буду дома, то у меня с собой пэд и палочки. 

Рассказывай свои самые дикие истории, где приходилось играть.

Было на киевском вокзале, играл на улице, еще снежок шел, люди так смотрели, холод сучий. В маке играл. Бывало на тусе, на вписке, только начал зажимать девчонку и тут будильник, встал, пошел играть. Вернулся, зажал опять. Бухущий часто играл, не вывозил вообще, вертолеты жуткие, находил палочки, играл. Мы с Питера ехали в машине на блаблакаре, почти 40 часов и я сидел, стучал. На любой вписке меня ненавидят к утру все пытаются уснуть, а я в 6 утра встаю и иду играть. Ну стараюсь не быть мудаком, уходить на кухню, стучать не по пэду, а по подушке. Самое странное место туалет какой-то кафешки круглосуточной. Там негде было сесть, были только стоячие места, где можно выпить кофе. А играть-то надо было.

Полчаса сидел там?

Да. Ну там никого не было в это время.

В любом деле, которым занимаешься долгое время, самое важное не потерять запал и не забить, если нет значительных изменений в результате. У Саши такое было: стартовав с темпом 400 ударов в минуту он начал быстро наращивать темп, но позже показатели стали улучшаться медленнее, так как скорости стали значительно выше. Тем не менее, он не сдается, а помогает ему в это в том числе и его девушка недавно она подарила ему те самые палочки с гравировкой. По словам барабанщика, мотивировало это знатно. Сейчас он уверен, что сможет добиться поставленной цели в 1500 ударов в минуту и потратить на это придется еще около двух лет.

Были мысли по типу: да ну нахер все это?

Бывает иногда. Когда у тебя долго нет прироста, а то деградация. В последний раз меня остановило от желания всё бросить то, что моя девушка подарила мне палочки с выгравированной надписью «6:00 am»

Сильно мотивировало?

Да, ох*енно. Еще у меня на будильнике стоит песня Toxicity, которую я давно мечтал сыграть. И, с*ка, сыграл. Ты каждый раз когда слышишь это, то понимаешь ради чего просыпаешься.

Ну, окей, а многие из знакомых тебе барабанщиков могут держать твой темп?

Ну 800 многие могут это не такой уж темп для профессионального музыканта. 

Как думаешь, сколько может понадобиться еще времени, чтобы поставить рекорд? 

За полтора года я вырос с 400 до 900 ударов. Я поставил себе планку 1500 ударов. Ну, думаю, еще где-то столько же понадобиться. Сейчас поменял технику, больше знаю, знаю как правильно заниматься. 

Кроме поддержки и внутренней мотивации Александра держит и обещание перед подписчиками каждое утро за пару минут до 6:00 он публикует пост в stories о том, что он встал и там же пишет темп, который у него был накануне. Со временем это стало внутренним мемом его тусовки, но нескольких человек его метод вдохновил и они тоже стали уделять минимум по полчаса в день на занятие какими-то делами. 

Ты в инсте это все публикуешь, как это все повлияло на твой аккаунт?

Вообще, я ненавижу соцсети.

Ну, слушай, ты довольно активно себя там ведешь.

Я там довольно активно себя веду потому что так надо. Как у меня появилась инста: года четыре назад я познакомился с одной девчонкой, с которой дружу и она такая, мол, а почему у тебя инсты нет? Заходит она с моего телефона в инсту, регистрирует меня, постит одну фотку и так она у меня там остается. Моя бывшая использовала инсту, чтоб ставить себе лайки. А потом чувак из одной группы, где я играл, сказал: Саня, ну ты музыкант, тебе надо вести связь с общественностью. Дал он мне пару уроков, так что занимаюсь.

Вернемся к постам про 6 утра.

Больше всего я горжусь тем, что несколько моих подписчиков подхватили эту идею и начали сами что-то делать каждые полчаса в день. Вообще идея была какая: отдавай полчаса своего времени не обязательно в 6 утра и за большой промежуток времени эти полчаса дадут невероятный результат. Если ты в день будешь учить по полчаса слова, то за год ты сможешь выучить новый язык. Любое великое достижение все равно идет малыми шагами. Я своим примером хочу показать, что нет ничего невозможного. Если тебе это нравится делай понемножку и сможешь добиться чего-то из ряда вон выходящего. Я не просто так выбрал мировой рекорд, это же что-то уникальное.

Перед рассветом мы встречаем Артура и идем на место съемок. После нескольких кадров у Саши звонит будильник он тут же отходит в сторону, достает из рюкзака пэд, палочки, садится на песок, включает в наушниках метроном и продолжает свой длинный путь к рекорду.

Антон Малиновский