«Музыка – это то, чем я живу»: Сергей Мироненко о творческой паузе, привычках и клипе в Межигорье

Прочитали: 968

Если не гореть своим делом, стоит ли им заниматься в принципе? А когда мечта отдаляется, допустимо ли опускать руки? И нужно ли превращать свою работу в стиль жизни? Подобные темы часто выносят на обсуждения в рамках различных мотивационных тренингах, однако далеко не все готовы своими поступками доказать, насколько важно не предавать мечту.

15 лет назад молодой и харизматичный артист Сергей Мироненко приковывал к себе взгляды тысяч поклонников телепроекта «Шанс». После длительного перерыва он решил вернуться на большую сцену и уверяет, что готов открыть миру себя нового. Он хочет делиться творчеством и энергетикой с людьми взамен на то, что просто будет услышанным. 

Уже в ноябре Сергей представит свой дебютный альбом «Одинокий и гордый». Весной следующего года певец отправится в концертный тур по Украине, где у слушателей будет возможность увидеть нового Сергея Мироненко и прочувствовать его композиции, наполненные эмоциями и глубиной. Будучи проездом в Николаеве, в эксклюзивном интервью для NikLife он рассказал, чем живет сейчас и как готовится удивлять публику.


Сергей, как дела? Как вас встретил Николаев? Вы впервые тут?

— В Николаеве я был, но очень давно. Я был тут раньше с выступлениями еще во времена проекта «Шанс». А потом, во время перерыва, пришлось много работать, и стремиться постоянно совершать что-то новое. Вообще, несмотря на то, что Николаев встретил нас туманом, мне здесь комфортно. 

Часто путешествуете по Украине?

— Не так часто, как хотелось бы, но бывает. 

У Вас большие планы, так что, думаю, вскоре Вам придется это делать часто. Но, стоит отметить, что Ваша карьера артиста началась 15 лет назад с участия в проекте «Шанс». Желанная популярность могла прийти к вам намного раньше. Не так ли?

— Я сам тогда думал, что после «Шанса» у меня будет много предложений. Но ничего не поступало. При этом, я хотел всеми силами поддерживать себя, чтоб не пропасть из виду. В шоу-бизнесе я не силен. Возможно, я делал что-то неправильно.

Не жалеете ли Вы, что пришлось сделать перерыв после участия в проекте?

— Вы знаете, нет. Все, что ни случается, к лучшему. Наверное, нужно было просто подождать. Всему свое время. И сейчас, я думаю, это время пришло. На данный момент никто не знает, кто такой Сергей Мироненко. И я хочу, чтоб зритель увидел нового Сергея Мироненко. Того, который был, мы забываем и оставляем в прошлом. Это было начало нелегкого пути. Сейчас стоит показывать недетские песни, которые могут привлечь внимание как можно больше слушателей.

Что Вы приобрели благодаря участию в шоу? Считаете ли Вы, что подобные проекты дают путевку в шоу-бизнес для молодых и перспективных артистов?

— Это все в прошлом. Многие артисты, особенно начинающие, хотят попасть в такие масштабные проекты. Когда был в Украине проект «Шанс», подобного не было ничего. Мне хотелось проверить, все ли честно на таких шоу. И я благодарю Бога за то, что познакомил меня с такими людьми, как Наташа Могилевская, и покойный уже, к сожалению, Андрей Кузьменко (Скрябин). Они для меня сделали очень много. 

Хорошо, прошлое прошло. Давайте о настоящем. Вот, сегодня есть возможность лицезреть Ваш клип на песню «Одинокий и гордый». Расскажите, Ваши песни можно считать автобиографическими?

— Я очень хочу уже поскорей показать все песни, которые вошли в мой новый альбом. Официальная презентация альбома «Одинокий и гордый» – 29 ноября на всех цифровых площадках. Наверное, каждый найдет в этих песнях свое состояние души. Наверное, каждый это прочувствовал. А если не каждый, то через одного – точно. 

Какой Вы видите свою целевую аудиторию?

— Девочки, девушки, женщины, парни, мужчины. Кому как понравится. Каждый выбирает для себя. Я, например, слушаю абсолютно разную музыку, под настроение. 

Расскажите, как снимали дебютный клип. Спецэффекты впечатляют. Уверена, это большой труд.

— Да, было сложно, но круто. Я очень благодарен режиссеру Тате Белининой, с которой мы нашли общий язык. Она сумасшедшая женщина, просто сумасшедшая. И мне это так нравится. Она чувствует меня, а я чувствую ее. Мы снимали клип в Межигорье. Это заповедник, а мы замахнулись там снять клип. Наделали взрывов. (улыбается) Надеюсь, зрителю нравится. Съемки начались в 16 вечера, а закончились в начале восьмого утра. Было непросто. 

Некоторые люди думают, что очень легко снять видеоработу. Я могу сказать, что они ошибаются. Чтобы показать работу, где ты не просто сидишь, пьешь кофе в одном ракурсе, над ней нужно работать, а каждый элемент – оттачивать. Только тогда будет успех.

Одинокий и гордый – это Ваш образ?

— Я не хочу быть одиноким и гордым. В жизни, на самом деле, я не такой. Но есть момент такого состояния души, который я хочу передать. 

Что ожидать слушателю от нового альбома?  

— Нового Сергея Мироненко. Это не то, что было раньше. Многие почему-то вспоминают меня с проекта «Шанс», – эдакий мальчик в рубашке с голым торсом. Это, кстати, все Наташа Могилевская придумала, я прекрасно помню. (смеется) Но, это было стартом. Это был трамплин. И никто не говорил: «После этого вы будете звездой». Надо работать над собой. Хотеть, жить, работать. Я все свое время сейчас отдаю работе над собой, занятиям музыкой. Это то, чем я живу, и смысл мне понятен. Я хочу, чтоб песни, которые мы делаем, пелись год, два, чтоб они не забывались. Очень сложно добиться того, чтоб хотя бы одна песня из альбома была действительно хитом. У людей вкусы разные. Надеюсь, что в моем альбоме каждый выберет себе хотя бы одну. 

Сейчас у нас идет плотная подготовка к выступлениям. 29 ноября – официальная презентация альбома. В нем будет 7 песен. Но в полном – 11. Все таки считаю, что должна быть интрига какая-то.

Сколько песен получат видео-поддержку?

— Уже есть готовая видео-работа на следующую песню. И весной выйдет еще один клип. И если все будет хорошо, запустим тур по Украине с новой программой. Надеемся, и Николаев будет в числе этих городов.

Есть ли артисты, на которых Вы равняетесь?

— Вы знаете, я когда-то услышал песню великого артиста Муслима Магомаева «Синяя вечность». Мне до такой степени захотелось стремиться к такой глубине, такому бархату, такому голосу. Я изучал академический вокал, и стремиться есть к чему. 

Какие качества Вы цените в людях, которые вас окружают?

— Для меня главное, чтоб человек был настоящим, не наигранным. Преданность, верность. 

Бывает ли у вас свободное время? Чем занимаетесь на досуге?

— Бывает, но очень редко. Сейчас нужно много работать над собой. Это и спорт, тренажерный зал, и сценическая речь, и студия записи, репетиции. Но, я не робот. У меня есть выходные, когда я могу, как обычный человек, поехать на рыбалку или с друзьями на природу. Да, я люблю рыбалку. Для меня это отдых. 

Зависимы ли от адреналина?

— Адреналин сопровождает меня постоянно. Особенно он зашкаливает перед выступлениями. И я считаю, что так должно быть.

Как Вы знакомитесь с публикой, будучи на сцене?

— Я в первую очередь очень переживаю, как будут воспринимать меня слушатели. На протяжении первой, второй песни я уже начинаю чувствовать слушателя. И если он реагирует на то, что я делаю, мне становится комфортно. Стараюсь до победного зажигать. А уже в конце я анализирую и делаю выводы, что я делаю правильно, а что – нет. Я всегда стараюсь отдаваться своей работе на 100%. После выступлений чувствую себя, как выжатый лимон. Хочется выпить чаю и поехать спать.

Что помогает держаться в тонусе?

— Адреналин. Если чересчур спокойно относиться к работе артиста, желание быстро пройдет. Нужно этим гореть, нужно этим жить. Если ты отдаешь этому кусок жизни, ты каждый день этим живешь. И если ты видишь, что слушателям нравится, то значит нужно дальше этим заниматься.

И, безусловно, поддержка друзей и близких. Именно она помогает бороться с депрессивными, меланхоличными настроениями. У многих бывает время, когда хочется опустить руки. Но, опять таки, всему свое время. Нужно не сдаваться, идти вперед к тому, что ты хочешь от жизни. 

Что бы Вы хотели получать от слушателя взамен на свою отдачу?

— Хочу быть услышанным.

Сколько нужно, чтоб Вы опьянели?

— Я могу позволить себе совсем немного вина, в выходной день. Но на выступлениях – ни в коем случае. Мозги начинают работать неправильно. Это просто будет мешать. 

Вы ведете здоровый образ жизни?

— Да, стараюсь придерживаться здорового способа жизни. Занимаюсь спортом, посещаю спортзал и считаю нужным поддерживать себя в форме. 

Что Вам помогает быть уверенным в себе?

— Я уверен в себе в меру. Но, мне очень нужна поддержка моей команды, моих близких и родных. Так, я чувствую себя уверенным еще больше.

Какими правилами живёт Сергей Мироненко?

— У меня правило одно: если за что-то взялся, иди до конца. Все мы – люди. И были моменты, когда руки опускались. Были мысли: «Может быть я не тем занимаюсь?», «Может оно мне не нужно?», «Может нужно найти другую работу?». Я не гордый. Я могу пойти и официантом работать. Руки, ноги есть, и слава Богу. Но, нужно идти до победного и не сдаваться. Все, что ни случается, все к лучшему. Главное – понимать, кто ты на самом деле и оставаться верным своей мечте.

Что для Вас музыка?

— Это то, чем я живу. 

Чем бы Вы еще хотели заниматься?

— Я даже не думал об этом. Серьезно. 

По образованию я – вокалист, преподаватель. Одно время я пробовал преподавать, но понял, что это не мое. Я очень благодарен всем своим преподавателям, которые дали мне знания. И я отдавал их всем детям, с которыми я занимался. В основном, все думают, что через неделю-две ты будешь петь. Но это неправда. Этому нужно долгое время всего себя отдавать. Я до сих пор учусь и хочу дальше учиться. Нельзя останавливаться, нужно постоянно оттачивать свое мастерство. 

Когда я изучал энциклопедию вокала, я узнал, что все, что мы потребляем (еда, напитки, все), все влияет на связки. Однажды преподаватель мне сказал: «Ты пробовал косить траву? Если ты покосишь раз в полгода, что случится с косой? Она ржавеет. Так и со связками. Если ты споешь раз в пятилетку, толку не будет вообще, все будет затупляться. А если ты будешь постоянно работать, все будет хорошо».

Когда-то теряли голос?

— Да. Это была моя глупость. Мы с друзьями отмечали какой-то праздник в караоке. Это было зимой. Напелись, наорались. Вышли с другом пообщаться на улицу, без верхней одежды. Стоило всего лишь пять минут пообщаться на горячие связки на холодном воздухе, и голос пропал со следующего дня на две недели. Это стремно. Но просто мозги нужно включать, наверное. Связки – это такой инструмент, с которым нужно быть очень осторожным. Утром, кстати, связки не работают. Мой преподаватель говорит: «Не напрягай связки по утрам. Они начнут работать с 11 утра, не раньше». 

Вы думали о жизни и работе не в Украине?

— Да, я долго работал за границей. Мы работали с ребятами музыкантами, ездили и в Австрию, и в Германию. Играли для наших, так сказать. Собирались небольшие залы, и мы играли. Были мысли: «Может действительно попробовать уехать?». А потом думаю: «Да куда я уеду? Зачем?». Я хочу остаться в Украине. Я горжусь тем, что я из Украины. 

Музыка должна быть вне политики?

— Каждый должен заниматься своим делом. И это логично, по моему мнению. 

У Вас есть профессиональная мечта? Возможно, хотите выиграть Евровидение? Или записать дуэт с всемирно известной звездой?

— Моя цель – совершенствоваться. Ничего не исключаю. Дай Бог, все будет в будущем. 

Общалась: Анастасия Михайлова
Фото: Мария Горшкова и личный архив Сергея Мироненко