Последнее слово за Брейтом: как выходец из Николаева спас США, а потом и весь мир от апокалипсиса

Прочитали: 1025

Возможно, США и все человечество уже исчезло бы, если бы 104 года назад Грегори Брейт-Шнайдер не переехал бы из Николаева в Америку, не стал бы физиком-ядерщиком и несколько раз не предотвратил испытания, которые могли уничтожить все сущее. Историю одного известного ученого, родившегося в Николаеве, опубликовало издание ЙОД. 

Родился Григорий Брейт 14 июля 1899 года в Николаеве. С 1909 по 1915 он учился в Николаевской Александровской гимназии. В 1915 году его отец-книгоиздатель, который жил и имел бизнес в Балтиморе, забрал 16-летнего парня к себе мать парня умерла за четыре года до этого. Попав в США, Брейт-младший окончил университет Джонса Хопкинса в том же городе. 

После, став на путь физика, он неоднократно выступал в роли ассистента и преподавателя во многих университетах от Миннесотского до Ельского стал членом Национальной академии наук США, Американского физического товарищества, Американского Института радиоинженеров и так далее. Его же навыки и знания как минимум четыре раза возводили его в роль «супермена-спасателя»

Впервые это произошло во времена Второй мировой войны. К Грегори обратились сотрудники Морского ведомства США с просьбой спасти флот от немецких магнитных мин, которые представляли серьезную угрозу. Тогда открытое им явление того, что «все в мире вибрирует на своей частоте» стало основой для разработки радиолокационных и сонарных методов «сортировки» морских объектов на безопасные и опасные. Таким образом, удалось спасти американские корабли от опасного оружия противника.

Во второй раз он смог создать американские радарные системы для противовоздушной обороны. Основой идеи стало определение высоты ионосферы с помощью методов радиолокации.

В третий раз он помог избежать ядерного апокалипсиса, который мог распространиться на всю территорию США. Так, на старте Манхэттенского проекта (кодовое название программы США по разработке ядерного оружия, над которым работало более 130 тысяч человек, ред), появилась угроза, что во время испытаний процесс деления урана выйдет из-под контроля и состоится взрыв огромных масштабов. Именно Грегори Брейт-Шнайдер смог решить эту проблему взрыва и заражения не произошло.

Если бы Грегори Брейт не принял правильное решение в четвертый раз во время изучения термоядерного взрыва этот материал было бы некому читать и писать. Тогда перед ним поставили задачу изучить вероятность того, что в результате сверхвзрыва состоится «глобальная цепная реакция», которая привела бы у уничтожению Земли. Тогда Брейт долгое время считал и вычислял вероятности, а в итоге доказал, что вторжение в легкие элементы земли реакций, вызванных в термоядерной бомбе, невозможно ни при каких обстоятельствах, и что это противоречило бы основным законам природы. 

Это далеко не все достижения ученого, среди прочих можно выделить еще десятку самых важных: 

  • Квантовое истолкование эффекта Ханле.

  • Релятивистское уравнение для волновой функции двух заряженных частиц с половинным спином.

  • Объяснение аномального магнитного момента электрона.

  • Вклад в создание ускорительной техники для заряженных частиц.

  • Определение высоты ионосферы с помощью методов радиолокации (с М. Тувом).

  • Теория процесса рождения электрон-позитронной пары при столкновении двух фотонов (с Д. Уилером).

  • Идея изотопной инвариантности ядерных сил (с Э. Кондоном и Р. Презентом).

  • Теория дисперсионных соотношений для ядерных реакций (с Ю. Вигнером).

  • Теория рассеяния протонов на протонах (с Э. Кондоном).

  • Практика ядерного магнитного резонанса (с И. Раби).

За время своей жизни выходец из Николаева написал более 320 научных трудов, удостоился того, что его именем назвали два термина в физике, стал кавалером медали Франклина и лауреатом премии Боннера. Умер же физик 13 сентября 1981 года в городе Сейлем, штат Орегон.