«Выматываюсь, но не распыляюсь энергией», – пародист Валерий Юрченко о своих персонажах и гранях юмора

Прочитали: 917

Люди «надевают» маски каждый день: для защиты, самоутверждения, достижения разнообразных целей. Но какой бы не была причина применения масок, результат один – истинные эмоции и переживания скрываются, что не нравится наблюдателям такой смены ролей. Однако, всем правилам есть исключение, и с ним – человек, чье регулярное перевоплощение приносит публике исключительно хорошее настроение. В этом – талант лучшего в Украине пародиста.

Валерий Юрченко родом из Николаевской области, а в «городе на волне» проходили года его учебы и становления как артиста. С переездом в столицу он стал незаменимым актером комедийных проектов на центральных телеканалах, пародируя известных политиков и представителей шоу-бизнеса.

NikLife пообщался с финалистом первого сезона «Україна має талант» перед его большим сольным шоу в Николаеве. В гримерке, готовясь к выступлению, он рассказал, истощает ли его смена образов, боится ли он юмора на грани и получилось ли найти себя благодаря проекту «Х-фактор»


NL: На вашей афише не один Юрченко. Рядом – Меркьюри, Сердючка, Лепс, Дзидзьо и многие другие. Сколько же у вас всего образов в репертуаре?

Если честно, я даже не считал. 

NL: Вы сами подбираете костюмы, парики и все необходимое, чтоб как можно ярче передать стиль и характер персонажа? Или с вами работает целая команда?

Есть разные проекты. В основном, я сам подбираю наряд для мероприятия. В некоторых ситуациях срабатывает коммуникабельность, где я подстраиваюсь под соответствующий образ. К примеру, в прошлом году я был участником программы «Лига Смеха» в команде «Стояновка», где мне сказали: «Мы хотим, чтоб на вечеринке вышел Масляков, кроме тебя в этой роли мы никого не видим». Позже мы с «Лигой Смеха» пересеклись в Турции на одном из фестивалей, где они мне заявили, что у меня неплохо получается пародировать Президента Украины и предложили поработать над этим персонажем. Под Новый Год на «Новом канале» появилась передача под названием: «Кілька Пародій», скажем, реанимация «Большой Разницы», которую я очень любил. Снимавшие первые выпуски «Большой Разницы» молодые люди, реализовав новый проект, предложили мне спародировать Дурнева – по сценарию он должен быть на свидании вслепую с Лесей Никитюк. А на одном новогоднем корпоративе я изображал даже продюсера Оли Поляковой – Михаила Ясинского. Есть артисты, показывать которых мне отказывали, по причине того, что они недостаточно популярны, на что я всегда говорил: «Подождите полгода, вы еще будете шокированы известностью этого человека». В основном так и происходило. 

Читайте также: «Тает лед» в исполнении Меркель и возвращение Меладзе: в Николаеве выступил пародист Валерий Юрченко

NL: Уверена, любимого персонажа выбрать сложно. И все же, есть кто-то особенный для вас?

Фредди Меркьюри, артист тысячелетия, однозначно мой любимый персонаж. Я его изображал на одном проекте благодаря Юрию Минину, который в один прекрасный момент заявил мне: «Я все твои документы отправил на заявку в шоу «Україна має талант». Ты не выиграешь, но у тебя будет все хорошо». Ну и кто он после этого? Не экстрасенс ли? (смеется) (Юрий Минин – победитель одного из первых сезонов «Битвы экстрасенсов» – ред.)

NL: Кто самый удобный для пародирования, а какой персонаж сложнее всего даётся? 

Да я всех люблю. При репетиции сложных персонажей, я прохожу через боль и прилагаю максимальные усилия для слаженной работы в дальнейшем. Некоторые говорили: «Ну не получается он у тебя, Валера, ну не надо». Поверьте, Павло Зибров – это на века! (смеется) Он остается одним из лучших персонажей, поскольку напоминает о себе во многих творческих структурах и направлениях. 

NL: Бывало, что «звёзды», которых вы пародируете, обижались на вас?

Нет, не припомню. Но Басков немножко обиделся. Цветы забрал. (смеется) Я ему это вспоминаю до сих пор. 

NL: Как часто получаете фидбек? Кто-то из знаменитостей, ставшие объектом ваших шуток, делился впечатлениями от пародий?

Когда я встретился на «Х-фактор» с Андреем Данилко, тот попросил меня рассказать о себе. Я ему ответил, что я пародист, работаю в этом жанре. Он спросил: «А вы сюда в образе Надежды Савченко пришли?». Надежда – одна из персонажей. Я ответил: «Да, а вы, Андрей Михайлович тоже владелец одного из моих персонажей» (улыбается). Говорит: «Я знаю». У меня тогда не сложилось выступление под песню Меладзе «Небеса», но тем не менее он меня поддержал, дал второй шанс и другую песню, с которой я иногда выступаю. Помимо пародий я себя ищу в авторском направлении. Ведь, тот, кто останавливается, не идет вперед, тот идет назад. 

NL: Вы участвуете во многих проектах, и они выходят на разных телеканалах. Вы связаны контрактом с каким-то из них, или вы свободный артист?

Ранее я работал на СТБ и еле у них отпросился на съемки проекта «Большая Разница». В недавнем времени на Новом Канале я участвовал в «Кілька Пародій», на 1+1 – в «Лиге Смеха», также меня пригласили в «Вечерний квартал»...

NL: Да, недавно вас пригласили в «Вечерний квартал». Вы спародировали Трампа, и в облике Президента США повторили номер с пианино, который в свое время был в репертуаре Владимира Зеленского. Его ещё долго припоминали ему после победы на выборах. Как вы оцениваете подобный опыт? 

С «Кварталом» у меня богатый опыт сотрудничества. Я участвовал в съемках «Вечернего Киева», где у меня были задействованы, как персонаж и Андрей Данилко, и Ляшко, и Никита Михалков. У нас продолжается с «Кварталом» дружба, и, в частности, с некоторыми его участниками. Когда им надо – они обращаются. Тот же Женя Кошевой мне сказал: «Предложили мне сыграть Трампа, какой из меня Трамп? Я знаю человека, который это сделает хорошо». Я поблагодарил, что обратились. Сказал, чтоб не забывали, на что ответили: «Валерчик, мы помним о тебе всегда, а ты можешь нам Ангелу Меркель озвучить?». (улыбается)

NL: Вспоминая об этом номере, хочется затронуть такое понятие, как «юмор на грани». Не боитесь ли вы «опошлиться»?

Есть два понятия в юморе – «смешно» и «не смешно». Но Трамп на рояле – это было смешно. 

NL: В проектах, где вы участвуете, вы выступаете только как актер или как автор?

Только как актер.

NL: Если вы чувствуете, что шутка на грани, можете отказаться? И часто ли бывает такое, что вам не нравится юмор, но вам приходится исполнять номера?

Я не помню такого, чтоб я отказывался. Я люблю работать и то, чем я занимаюсь. 

NL: Остались ли те, кого вы хотели бы спародировать, но еще не успели?

Ну, для Монатика я немножко не вышел ростом. Тем более, что мы знакомы с Димой и даже в турах, которые были после «Україна має талант», мы с Дмитрием Монатиком были ведущими. И вот что самое интересное: он включал свои песни, и это был просто просаженый концерт. Мы ждали, когда он закончит. (смеется) Но при усердной работе он состоялся как артист и нашел своего зрителя, слушателя.

NL: Как-то вы сказали, что уже спародировали всех, кого хотели, и готовы искать себя. А для этого пошли на «Х – Фактор». Насколько получилось продвинуться в поисках благодаря этому проекту?

Для меня это было полезно в психологическом плане. Я понял, что есть направления, в которых я что-то умею, а есть те, над которыми нужно тщательно работать, чтоб достигнуть результата. Мне очень приятно, когда меня просят спеть песню Магомаева, и для меня это какая-то маленькая победа (на кастинге Валерий исполнял песню Муслима Магомаева «Синяя вечность» – ред.).

NL: Вас изматывает работа, смена образов?

Конечно, я выматываюсь, но я не распыляюсь энергией. 

NL: Если отойти от рамок сцены, какой социальной ролью вы гордитесь в жизни?

У меня двое детей, и я горжусь ими.

NL: Вы переехали в столицу десять лет назад. Как часто удается бывать в родных краях?

На Рождество стараюсь приезжать всегда. Хотя, чтоб сюда попасть 6 числа, мне нужно было преодолеть тысячу километров за рулем. 

NL: Какие планы на 2020?

Посмотрим! 

Общалась: Анастасия Михайлова
Фото: Мария Горшкова