Кроме зоопарка, в Николаеве некуда отдать ели на переработку: как по-другому дать деревьям вторую жизнь

Прочитали: 2369

В Николаеве отсутствуют места, куда можно отдать ель и сосну на переработку. Вечнозеленый символ нового года принимают только в Николаевском зоопарке, дабы разнообразить питание и быт животных. Такой вывод сделал NikLife, исходя из информации, предоставленной редакции в администрациях районов Николаева.

Как оказалось, в городе не обустроены пункты приема елей для того, чтоб дать им вторую жизнь. Точки сбора вторсырья и ТБО на переработку не принимают, и ждут хвойные деревья только в зверинце. Поэтому, администрация Центрального района в том числе вывозит выброшенные ели с мусорных свалок в зоопарк, а общественники Корабельного района организовали три пункта, куда жители района могут привезти елки, но они тоже поедут к животным. Вывоз деревьев анонсирован на 22 января.

И что делать, если ты экологически сознательный горожанин, твоя елка выжила в праздники, несмотря на нападения кота, а зоопарку и без тебя многие помогают?

Зачем хвоя Николаевскому зоопарку

Хвоя – и корм, и подстилки, и игрушки, и свежий пахучий предмет интерьера в вольерах для животных. Она содержит в себе разнообразие полезных микроэлементов, и звери с удовольствием поглощают ее. Непроданные деревца животным добавляют в качестве добавки в рацион, а из сосен, которые радовали горожан на праздники в их домах, путем переработки на специальном оборудовании получается отличная щепа. Она используется в качестве подстилки в вольерах, для декорации пешеходных тропинок, газонов, насыщая воздух вокруг полезными фитонцидами.

За весь посленовогодний период в зоопарк было доставлено более 1500 деревьев, за что учреждение благодарит всех неравнодушных. Однако, мало кто говорит, что при выращивании елок используют ускорители роста и другие опасные для животных вещества. На деревьях часто остаются фрагменты дождя и других новогодних украшений, которые также могут быть опасными. Имеют ли это в виду сотрудники зоопарка, неизвестно.

Почему нельзя выбрасывать ели на свалку

Попадая на ​​свалку, елки теряют возможность разложиться естественным путем. Как и любые органические остатки, со временем они начинают выделять метан, выбросы которого влияют на изменения климата и остаются довольно опасными для здоровья. Вместо того, чтобы превратиться в удобрение, они начинают активно выделять газ. Метан поддерживает процесс горения в течение долгого времени. 

Кроме этого, в теле свалки есть воздушные карманы, образованные из-за накопления габаритного мусора, где и распространяется огонь. То, что кажется тлением и со стороны похоже на обычный дым, приводит к неконтролируемым пожарам. Поскольку среди мусора встречается не только древесина или бумага, но и пластик, строительные материалы и опасные отходы – все, что поднимается в воздух, может выделять канцерогенные вещества.

Также ни в коем случае елку нельзя сжигать в своем дворе. При горении в воздух идет мощный выброс креозота – легковоспламеняющегося токсичного вещества, который не только отравляет окружающую среду, но и негативно влияет на здоровье. Так, в некоторых странах с елок делают брикеты для разжигания костра, но в продаже они проходят несколько этапов обработки.

Как по-другому дать елке вторую жизнь

После праздников дерево можно отвезти на дачу, поломать ее на части, оставив только ветки, чтобы потом сжечь их на пикнике. Даже щепки могут пригодиться – например, ими хорошо присыпать деревья во дворе или растения на даче. Хвойная мульча помогает избавиться от сорняков и паразитов, а также защищает землю от вымывания.

Елочные иголки не только ароматные, но и содержат много витаминов. Поэтому лучше отделить их от веток и найти подходящее применение. Например, иголки можно залить кипятком и добавить этот отвар в горячую ванну. Еще один вариант – ароматическое саше. В тканевый мешочек вместе с елочными иголками можно положить корицу, апельсиновые корки, лаванду, завязать его ленточкой и положить в шкаф с бельем или одеждой. 

Учитывая что, в последние годы многие продавцы предлагают новогодние елки в горшках, нельзя не отметить отличную возможность пересадить ее в открытый грунт. Только, нужно проверить, не повреждена ли корневая система. Осмотрите свой сад и подберите хорошее место, где бы дерево могло спокойно вырасти до больших размеров. По окончанию праздников найдите время, чтобы пересадить свою елку в другую емкость, ведь его корням необходимо как минимум на 10 сантиметров больше пространства, чем в предыдущем горшке. Добавьте свежей садовой земли, осторожно утрамбуйте ее руками вокруг растения и полейте. Но, прежде, чем выставить на улицу, для этого ее нужно подготовить. 

Как правило, ели являются морозостойкими растениями, но резкого перепада температур они не выносят, впрочем, как и любое другое растение. Поэтому после пересадки ели в более объёмный горшок или кадку, устройте акклиматизацию, поместив ее, к примеру, в гараж, сарай или неотапливаемую оранжерею. Одним словом, в помещение, где температура воздуха не превышает +5°С – +10°С. Таким образом, растение будет медленно привыкать к низким температурам. Спустя две недели елку можно перенести в сад, обернув сеном или соломой горшок, чтобы не замерзла уязвимая к холодам корневая система. Да, существует мнение, что живая елка легко переживет зиму на балконе, но это работает только для застекленных лоджий с плюсовой температурой.

Анастасия Михайлова