ИМХО: Гай Ричи показал битву хищников саванны в новом комедийном блокбастере «Джентльмены»

Прочитали: 3436

На широкие экраны вышла картина, которую многие называют «реинкарнацией» Гая Ричи, как культового режиссера блокбастеров. «Джентльмены» это стильная британская кинолента, с острым юмором на грани черного. Фильм очень напоминает работы Квентина Тарантино только с британским пижонством. Смог ли Ричи этой картиной  полностью реабилитироваться после неудавшихся скитаний по другим кино-жанрам? 

«Чтобы выжить в джунглях, мало вести себя как царь зверей. Надо быть царем,» - эта мысль красной линией проходит через весь двухчасовой фильм. На самом деле  «Джентльмены» это картина в картине. Перед зрителями разворачивается сюжет, который рассказывает один из героев фильма. Британский журналист провел настоящее крупномасштабное расследование, которое разоблачает всю схему обогащения «Царя джунглей», Майка Пирсона. Другие же знаковые люди давно хотят сместить с «трона» Майка и перенять его бизнес, секрет которого никому не известен.

Весь сценарий и нарытые журналистом материалы подаются в формате беседы между акулой пера Флетчером и Реймондом, правой рукой Майка. не последнюю роль в картине играет прекрасная «царица», единственная любовь «льва» Лондона, его супруга. Она не просто светская дама, а преуспевающая бизнес-вумен, которая придает фильму шарма и еще больше элегантности. 

В картине хватает остроумных диалогов, колоритных персонажей, удачного юмора и отлично подобранных композиций в саундтреке. Есть даже фирменный «вид из багажника». Мастерская игра в нелинейный монтаж дает свои плоды, до самой последней сцены вы не можете с полной уверенностью сказать, кто из действующих лиц данной пьесы доживет до финала, и кто в конечном итоге переиграет всех остальных.

Звездный состав киноленты настолько органично передал характеры героев, которые так отчаянно пытались занять главное место под солнцем. Но, царь в этой истории один. «Закон только один. Когда лев голоден, лев ест». 

Мое субъективное мнение, картина заслуживает уверенную 9-ку из 10. 

Владлена Транская