Приложение «Дія» установили больше миллиона украинцев: что делать, если вы не один из них

Прочитали: 2443

Приложение «Дія» через четыре дня после релиза скачали более миллиона раз, и по популярности оно опережает соцсети и мессенджеры. Что делать, если вы не один из этих пользователей?  

Задача команды разработчиков этого приложения и государства – оцифровать все услуги и документы, которые могут понадобиться украинцам для жизни. Но главное отличие – сделать их доступными и комфортными для пользования. NikLife рассказывает, как же работает приложение «Дія», какими мифами он успел «обрасти», и какие вскоре там будут доступны документы. 

Что это такое

6 декабря Министерство цифровой трансформации Украины представило приложение «Дія». Это платформа для предоставления и получения госуслуг онлайн. Сегодня продолжаются тестирования этой системы, и несколько его функций доступны для харьковчан, – в частности, система получения свидетельства о рождении єМалятко (в общенациональном доступе она будет позже). 

При этом, уже несколько дней для всех украинцев открыта функция электронного водительского удостоверения. Разработчики уверяют: это значительно упростит жизнь водителям при проверке документов полицейскими или для подтверждения личности (вместо паспорта).

Кроме водительских прав, в дополнение можно подгрузить свидетельство о регистрации транспортного средства. Команда также работает над оцифровкой «автогражданки». Таким образом, в приложении будут доступны все документы, необходимые для вождения автомобилей и других видов транспорта.

«Інші країни йдуть до цього роками, а ми змогли за півроку. Наскільки мені відомо, ми стали третьою країною Європи, яка має щось подібне. На створення цього додатка не було витрачено жодної гривні з державного бюджету України», – рассказал Президент Владимир Зеленский в ходе презентации приложения.

«Дію» уже можно скачать онлайн с Play Market (для пользователей Android). В App Store приложение доступно по ссылке.

Как работает приложение

Для того, чтобы зарегистрироваться в приложении, нужно его загрузить и идентифицировать себя через Приват24 или Monobank. В свою очередь полицейские могут сканировать удостоверение или свидетельство о регистрации транспортного средства с помощью QR-кода.

Стоит отметить, что цифровые удостоверения водителя имеют некоторые нюансы. Как известно, цифровое фото начали делать с конца 2016 года. Поэтому водительского удостоверения, выданные до этого периода, не содержат в приложении фотографий. Поэтому, есть возможность зарегистрироваться на электронную очередь для замены водительского удостоверения, – чтобы сделать его оцифровку.

Интересно, что цифровое удостоверение водителя дает возможность идентифицировать свою личность на внутренних авиационных и железнодорожных линиях равнозначно оригинала документа. 

В приложении есть возможность соединиться со службой поддержки через Telegram и Viber, где соответствующий бот будет давать подсказки, как пользоваться приложением. Также, если пользователь может обратиться в сервисный центр, чтобы устранить какие-то некорректные действия.

Что вскоре будет в «Дії»

Создатели уже в процессе оцифровки студенческого билета и паспорта. Они станут доступными для украинском под конец февраля 2020 года. 

Следить за планом переноса государственных услуг онлайн можно на сайте программы. Сейчас эта страница периодически «зависает», но разработчики об этом предупреждали и просили относиться снисходительно.

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что перевод в онлайн 100% государственных услуг является «абсолютно достижимой целью». И как мы уже говорили, пока Министерство частично открыло доступ для получения услуг єМалятко и лекций по цифровой грамотности. В перспективе же планируется запуск цифрового образования и системы начисления пенсий. Также в планах разработчиков – запустить возможность голосовать на выборах онлайн, функцию погашения штрафов и реестр народонаселения.

Чего не будет в «Дії»

С момента презентации в сети стали распространять мифы о приложении. Самый популярный из них о рассылках повесток призовникам. На некоторых сайтах появилась информация о том, что это приложение может стать хорошей возможностью для рассылки электронных повесток в армию призывникам. Мол, это тоже будет экономить государству средства. 

МинЦифры называют это чепухой и призывают не вестись на фейк.

«Мобільний застосунок лише дозволяє мати у своєму смартфоні електронні документи і зручно ними користуватись. Ми не створюємо цифрового концтабору. Ще раз наголошуємо – користування застосунком – справа добровільна. Всі, хто від когось ховається чи чогось побоюється, завжди можуть залишатись в офлайні», — пишет Министерство в Facebook.

Напомним, что ранее NikLife рассказывал, создадут ли николаевские службы такси условия для перевозки детей в связи с вступившим в силу «законом об автокреслах».