Полезная привычка: отдавать кофейные стаканчики «зеленой птице», чтоб те вернулись блокнотами

Прочитали: 2303

В современном мире забота об экологии стала каким-то мейнстримом. Люди все чаще перерабатывают, покупают экологически чистые продукты, ездят на гибридных автомобилях, велосипедах или электроскутерах, экономят воду и стараются изо всех сил сокращать выбросы углекислого газа. Несмотря на это, основные угрозы окружающей среде и устойчивости не уменьшаются, и на помощь приходит «Зеленая птица».

Зеленая птица везде. Что это? 

Зеленая Птица – первый в Украине настоящий эко-капиталистический проект. Цель данного проекта заключается в том, чтоб сделать экологию полной частью экономики, поставить ее в один ряд со всеми традиционными предприятиями. Проект разрабатывает индивидуальные и типичные решения для организации отдельного  приобретения и отходов для организаций и берет сырье из кофеен, заведений, организаций, офисов и от всех неравнодушных.

Кроме того, «Зеленая птица» создает товары, которые соответствуют сути циркулярной экономики – снова используют, восстанавливают, утилизируют - например, блокноты и альбомы. Блокнот можно приобрести по 30 гривен, а альбом - по 40 гривен.

Почему это важно

Ежедневно в городе используется более 3 миллионов бумажных стаканчиков для кофе и других напитков. Помимо стаканчиков из под кофе, загрязнение происходит за счет чрезмерного использования одноразовой посуды — тетрапаков из-под сока и молока, стаканы под попкорн и мороженое, которое вместо переработки идет на свалку.

Но, благодаря проекту, сырье едет на комбинаты, где отделяют полиэтилен и фольгу от бумаги. Бумага в рулонах возвращается, режется на листы, с которых изготавливают блокноты, в том числе и брендированные на заказ, дневники для учеников, тетради, альбомы для рисования с разной цельностью бумаги. 

«Мамайя труба». Это узкая стойка, куда выбрасывают использованные стаканчики. Такие уже стоят в полтысячи местах по Украине и помогают уменьшить отходы в четыре раза, и экономит расходы на взнос этого мусора, связывая заведения с организацией для передачи мусора на переработку. 

Николаевский опыт

Представительница общественной организации «Новый Акрополь. Николаев» Валентина Мефоденко рассказала NikLife, что на уровне ее коллектива инициатива уже работает.

«Мы в помещении своей организации собираем стаканчики, которыми сами пользуемся, из которых гости нашиз лекций и занятий пьют кофе и чай, не выбрасываем, а  просто отправляем их в «Зеленый Птах»! Они накапливаются до определенного количества, которое уже можем уже готовить к отправке. Готовим: собираемся, кто хочет в этом помочь, проверяем их, моем если надо, сушим, пакуем и отправляем новой почтой. Любой может организовать такой сбор у себя дома, в офисе, на работе».

Опыт николаевской общественной организации, абсолютно любой может присоединится к данному проекту. Это отличная возможность для бизнеса и организаций быть экологически ответственными.

Как присоединиться к инициативе

Если вы хотите стать частью «Зеленой Птицы» и сделать шаг к изменениям, то записывайте, что они принимают.

  • бумажные чашки (сухие, без палочек, крышечек, соломинок, пакетиков чая), отдельно мыть их не нужно;

  • упаковку ТetraPak, ЕloPak, PurePak (хорошо спрессованную, можно с крышечками), отдельно мыть не нужно;

  • бумажные ведерки от попкорна в кинотеатрах;

  • бумажные ведерки от мороженого, обязательно мытые;

  • ростовые фигуры из картона;

  • бумажные тарелки, обязательно мытые;

  • макулатуру (хорошо спрессованную);

  • прозрачные PET бутылки (хорошо спрессованные, можно с крышечками);

  • упаковку LDPE (курьерские пакеты, от молочной продукции), упаковочную пленку и пленку с пупырышками, большие магазинные пакеты, бахилы, пакеты-«маечки».

Все это можно присылать по почте:

УкрПошта — Киев, 04119, до востребования на имя Норенко В.В. 0503857717. (за счет отправителя). При создании посылки в приложении Вы получаете скидку 5% и возможность без очереди оформить отправления. Стоимость определяется фактической, а не объемный вес. Указывайте адрес: ул. Якира 21а.

Новая Почта — Киев, 13-ое отделение, на имя Норенко В.В. 0503857717 (за счет отправителя).

Подробнее о проекте можно прочесть на его странице в Facebook.