С высот Голливуда – за решетку: конец фильма для Харви Вайнштейна

Прочитали: 602

11 марта суд США приговорил 67-летнего Харви Вайнштейна к 23 годам заключения по обвинениям в сексуальных преступлениях. С чего все началось и какие новые подробности в деле окончательно шокировали общественность? NikLife подробно рассказывает, как и за что голливудский продюсер оказался в тюрьме.

Кто бы мог подумать

Именитый голливудский продюсер, лауреат премии «Оскар», основатель компаний Miramax Films и The Weinstein Company, создатель сотен фильмов, обладатель миллионного состояния, который на протяжении десятков лет удерживал пальму первенства в нестабильном мире киноиндустрии. Казалось бы – любимчик судьбы.

Родившись в не самой обеспеченной семье, Харви еще в юных лет обладал предпринимательской жилкой. Организация рок-концертов, юмористических вечеров и других мероприятий в скором времени принесла неплохую прибыль, и заработанного капитала хватило на осуществление давней мечты – открытия собственной продюсерской компании Miramax и вход в мир киноискусства. В личной жизни мужчина заработал репутацию сердцееда: его девушки всегда отличались особой привлекательностью и невероятной харизмой. Головокружительный успех же принесла картина «Криминальное чтиво». Этот фильм с Умой Турман, Брюсом Уиллисом, Кристофером Уокеном и Джоном Траволтой завоевал «Оскар», «Золотую пальмовую ветвь», «Золотой глобус» и множество других премий.

Однозначный продюсерский талант. Фильмография все пополняться новыми творениями: «Английский пациент», «Правила виноделов», «Крик», «Влюбленный Шекспир», «Шоколад», «Холодная гора», «Банды Нью-Йорка». Картины неизменно становились бестселлерами, едва попадая в прокат. «Чтец» с Кейт Уинслет, «Август» с Мерил Стрип, «Бесславные ублюдки» с Брэдом Питтом, «Мой парень — псих» с Брэдли Купером. Ничего не предвещало беды, огромное количество наград и наследием в копилке мирового кинематографа. Успешная карьера, счастливый брак, дети. Но уже в 2017 прогремело известие, в миг лишившее его былых побед, репутации и спокойного сна. Известие, повергшее в ступор и возмущение весь мир.

Тайное становится явным

Скандал! Всего одна статья начала уничтожать карьеру успешного продюсера. «Харви Вайнштейн десятилетиями откупался от обвинений в сексуальных домогательствах». – сообщил The New York Times в октябре 2017 года.  Так, в течение 30 лет продюсер принуждал к интимным отношениям молодых актрис и других сотрудниц своей компании, обещая за это карьерное продвижение. В статье говорилось о женщинах, которым он платил, чтобы те молчали о случившемся. При этом, бывшие сотрудники The Weinstein Company и Miramax сознались, что знали о таком поведении Вайнштейна, но молчали. 

Большинство женщин, которые рассказали изданию о насилии со стороны влиятельного мужчины, никогда ранее не встречались и проживали в разных городах. Уже этому последовал ряд громких заявлений от знаменитых голливудских актрис. Анджелина Джоли, Роуз Макгоуэн, Гвинет Пэлтроу, Кара Делевинь, Азия Ардженто, Дженнифер Лоуренс, Алисия Викандер, Блейк Лайвли, Эмма Уотсон и многие-многие другие. По словам девушек, в обмен на интимные отношения Вайнштейн предлагал им успешную карьеру, а часто попросту угрожал. 

Дело продюсера дало импульс движению #MeToo, в рамках которого женщины делились историями домогательств. За первые 24 часа только на Facebook Twitter хештег использовали в 12 миллионах сообщений. Сальма Хайек заявила, что после непристойного предложения последовали угрозы убийством. Дженнифер Энистон, по мнению Вайнштейна, также «должна была быть убита» – именно так он в свое время ответил журналистам Харви, хотя сама звезда не обвиняла его в харассменте. Список жертв рос и пополнялся, достигая нескольких десятков. Некоторые не побоялись признаться и в изнасиловании. Сам Вайнштейн отрицал все обвинения. Впоследствии кинопродюсер был уволен из собственной компании, его лишили членства в киноакадемиях США и Великобритании, а также различных наград. 

Более того, издание New Yorker выяснило, что еще в 2015 полиция расследовала заявление итальянской модели Амбры Гутьеррес о домогательствах со стороны Вайнштейна. Но, тогда окружной прокурор Манхэттена отказался предъявить обвинение за недостатком улик, хотя девушка предоставила аудиозапись, на которой отчетливо слышно признания продюсера в том, что он трогал ее за грудь против воли.

Ошеломленная жена Харви, Джорджина Чапман, призналась, что не в состоянии вынести эту боль и намеревается немедленно разорвать брак. Родной брат Вайнштейна публично осудил.

«Эффект Вайнштейна» – так окрестили феномен массовых обвинений в харассменте, повлекших за собой карательную реакцию со стороны различных учреждений и травлю от общественности. Эффект затронул и многих других знаменитых мужчин: актеров Кевина Спейси и Стивена Сигала, оперного певца Пласидо Доминго и комика Луи Си Кея.

Многие знаменитые актрисы и актеры публично осудили поведение Харви Вайнштейна, режиссер Вуди Аллен назвал эту историю «трагедией бедных женщин», добавив, правда, что «эта ситуация не должна стать началом охоты на ведьм, при которой любой мужчина может быть обвинен в домогательствах за то, что подмигнул понравившейся женщине». 

Что было дальше 

Карьера, семья, слава, уважение и любовь публики, – все что было нажито в одночасье рухнуло. 

Сразу после случившегося Харви заявлял, что подавлен происходящим и прорабатывает случившееся с психологами, собирается взять отпуск, чтобы «разобраться с этим вопросом».  Интересно, что реабилитацию вместе с ним проходил также актер Кевин Спейси, против которого также были выдвинуты обвинения в сексуальном насилии. Ими был пройден 45-дневный восстановительный курс, который получил название «Нежный путь». Видимо для пущего эффекта, помимо работы с психологами, оба получили возможность заниматься йогой и посещать фитнес-центр.

Однако, дальнейшие расследования выяснили, что на самом деле в тот момент экс-продюсер из-за всех сил старался препятствовать выходу разоблачительных статей, собирая компромат и даже сотрудничая с бывшими агентами «Моссада» для слежки за жертвами. Позднее он даже решился обратиться в суд с иском к The New York Times. Подобная подача материала, по его мнению, совершенно недопустима, а часть фактов – однозначная клевета.

Но уже в мае 2018 года против Вайнштейна были выдвинуты обвинения в изнасиловании 2004 и 2013 годов. Наконец, доказательств полиции оказалось достаточно, и уголовное дело было возбуждено. Противники магната ликовали. Но недолго. По решению судьи Харви покинул зал под залог в $ 1 млн с условием запрета на выезд за пределы территории штатов Нью-Йорк и Коннектикут, также с электронным браслетом на ноге. Процесс уголовного разбирательства против продюсера продлился еще два года. 

При этом, Харви заявлял, что сделал для женщин больше, чем любой другой кинодел в мире, и они должны быть ему благодарны. Ведь он снимал кино про сильных героинь ещё до того, как это стало мейнстримом. И лишь хочет получить за это простое человеческое «спасибо«».

Хотел откупиться, но теперь отсидится

В 2019 году Вайнштейн в очередной раз попытался уладить конфликт деньгами, обязуясь выплатить пострадавшим женщинам $25 млн.  Но суд в феврале 2020 года все-таки состоялся. Туда Харви доставили на инвалидном кресле: адвокаты надеялись, что состояние их подзащитного повлияет на снисходительность судьи. Они также заявили, что даже минимальный срок на пять лет, учитывая возраст и состояние здоровья, может стать «пожизненным». Тем не менее, суд присяжных окончательно признал его виновным в двух из пяти случаях насилия. Максимальный срок заключения в тюрьме по приговору, который был объявлен Вайнштейну, составляет 23 года.

Выступая перед судом, опальный кинопродюсер рассказал о своих отношениях с жертвами и назвал кризисом движение #MeToo в США.

«С женщинами, которые свидетельствовали в суде, у нас может быть разная правда, но мне жаль вас всех. Мне жаль всех мужчин и женщин, которые проходят через этот кризис в нашей стране прямо сейчас, – сказал Вайнштейн. Вы знаете, движение [MeToo] началось в основном с меня, я был первым примером, и сейчас обвиняют тысячи мужчин. Появилась целая генерация вещей, которые никто из нас не понимает. Моя [первая] жена Ева и моя жена Реджина ничего не знали об этом. Я пошел на все, чтобы скрыть свои внебрачные связи; это было ужасно, что я сделал, и видит Бог, если бы я мог вернуть все назад, я бы это сделал. Я был неверен обеим, и я просто не могу сказать вам, как плохо я себя чувствую по этому поводу. Знаете, я никогда больше не увижу своих детей, и они - все для меня в этом мире, - сказал он. Я действительно чувствую раскаяние в этой ситуации, я чувствую это глубоко в своем сердце», – сказал Вайнштейн.

Вот так поворот

Сразу после оглашения решения присяжных, Вайнштейна должны были отправить на остров-тюрьму Райкерс, расположенную в нью-йоркском проливе Ист-Ривер. Но, вместо этого, продюсер неожиданно попал в больницу.  После оглашения приговора он пожаловался на боли в груди. Позже его перевели в тюремный лазарет. А за несколько дней до оглашения приговора мужчина упал не только духом, но и телом, получив сотрясение мозга. Адвокаты, пользуясь случаем, готовятся обжаловать решение суда.

Полина Гайдукова