Лине Костенко – 90: секрет молодости души и неожиданные факты из жизни эпохальной поэтессы

Прочитали: 409

19 марта исполняется 90 лет великой украинской поэтессе, живому классику литературы Лине Костенко. Ее высказывания и стихи по сей день не теряют своей актуальности, разлетаясь на цитаты, тексты песен и статусы для социальных сетей. Профессорка «Киево-Могилянской академии», лауреатка Шевченковской премии, да и в различных рейтингах именитых граждан страны она регулярно занимает одно из ведущих мест.

В чем же заключается секрет сохранения энергии для индивидуальности и таланта этой женщины? Давайте познакомимся с ней поближе благодаря ярким фактам из жизни эпохальной поэтессы:

1. В детстве будущая повелительница полета фантазий и крылатых фраз мечтала стать летчицей. И даже изобрела себе парашют из простыни и старого маминого зонта. После поднялась с ним на чердак и спрыгнула! Ох уж эти земные законы физики – тогда малютка Лина чуть не погибла, поэтому с мечтой детства пришлось попрощаться. А когда подросла, Костенко решила стать педагогом и только потом, через время, открыла наконец-то в себе талант поэтессы.

2. По признанию самой Лины, свою прямоту и несокрушимость характера она унаследовала от бабушки. Из-за упорства и незаурядной смелости ее до сих пор называют «железной женщиной». Даже когда ее коллеги боялись репрессий и молчали, она всегда говорила и писала, как чувствовала, и не боялась открыто критиковать власть.

3. Не удивительно, что в СССР Лина Васильевна считалась ярой диссиденткой. Целых 14 лет ее произведения были запрещенными для печати. Такой возмутительный ход событий даже побудил ее объявить голодовку. Но акция протеста результата, увы, не принесла. Пришлось научиться жить в творческой изоляции. Зато именно тогда были написаны самые известные ее произведения - «Берестечко» и «Маруся Чурай».

4. В 1963 году Костенко совместно с Аркадием Добровольским (украинским советским сценаристом) стали авторами сценария для фильма «Проверьте свои часы», в котором речь шла о погибших во время Второй мировой украинских поэтах. Фильм успешно отсняли в 1964-м, но на экраны выйти тогда ему было не суждено. Окончательный же вариант «Кто вернется – долюбит» изменили настолько, что Лина решила отказаться от авторства.

5. Поэтесса наотрез отказалась от звания «Героя Украины». Было это еще при президентстве Виктора Ющенко, который даже наведывался с уговорами к ней домой. Но Костенко была категорична: «Политической бижутерии не ношу!» – еще одна громкая фраза в копилку цитат.

6. Но кто из нас не без греха? Поговаривают, в юные годы Лина Костенко была еще той экстравагантной «штучкой» и много курила. По чистосердечному признанию поэта Дмитрия Павлычко, он навсегда сохранил коробку спичек, приобретенных несколько десятков лет назад. Когда она приехала однажды из Москвы к нему в гости во Львов, специально приобрел, чтобы дать прикурить Лине сигаретку. «Я не очень одобрял, но она была экстравагантная. И до сих пор храню их», – поведал поэт.

7. Поэтесса успела дважды побывать замужем. Первый раз — за поляком Ежи-Яна Пахлевским, в браке с которым родилась дочь, в будущем поэтесса Оксана Пахлевская. Второй — за директора Киностудии имени Довженко Василием Цвиркуновым. В этом браке родился сын (наверное, назван в честь отца) Василий.

8. За всю жизнь Костенко пока написала только одно прозаическое произведение, зато какое — роман «Записки украинского сумасшедшего», который вышел в декабре 2010 года.

После презентации романа Лина Костенко избегает публичности, не дает интервью и на светских мероприятиях не появляется. Тем не менее, продолжает творить и нередко высказывается о событиях в украинском обществе. Ее талант и актуальность поэзии же по-прежнему остается источником актуальности, энергии и вдохновения для многих украинцев.

Физики не дадут соврать: закон сохранения энергии заключается в том, что энергия (у такого мощного проводника, как творческий гений) никуда не теряется, она проходит стадии преобразования, видоизменяется, но не исчезает.

Текст: Полина Гайдукова
Коллажи с афоризмами: Yakaboo