Как пережить пандемию, не убивая нервные клетки: советы психологини

Прочитали: 1226

В мире продолжается пандемия коронавируса: страшная инфекция стала роковым вызовом для общества, забрала тысячи жизней и «заперла» по домам людей в разных уголках Земли. Уже две недели николаевцы также живут и работают в условиях карантина. Вынужденное ограничение возможностей, непрекращающийся поток информации и неопределенность будущего легко дезориентирует каждого. И в таких условиях очень важно не потерять как физическое, так и психологическое здоровье.

Какие внутренние опасности могут подстерегать каждого из нас, и почему они не менее серьезные, чем заболевание, вызванное COVID-19? Что поможет разобраться со своими чувствами во время пандемии и вынужденной изоляции? Как не ссориться с родными и близкими в период карантина? И чем себя занять, дабы избежать депрессии? На эти и другие вопросы, специально для NikLife, отвечает психологиня Ольга Братищенко

Вместе со своими коллегами в условиях пандемии она стала операторкой «горячей линии» психологической помощи для тех, кто угнетен сложившейся ситуацией.


Ольга, в первую очередь позвольте вас поблагодарить за то, что помогаете николаевцам справляться с наступившими нелегкими временами. Это на самом деле очень важно. Расскажите, много ли людей уже обратилось на «горячую линию»? Как в целом можете оценить психологическое состояние людей в данный период?

Могу сказать, что в преимуществе есть сознательные граждане, которые придерживаются условий карантина и находятся дома. Если же они и выходят на улицу, то со средствами защиты. Да, есть те, кто воспринимает ситуацию не очень серьезно и отпускают гулять детей или сами ходят компаниями. Они не так ответственно отнеслись к карантину, а, возможно, просто недостаточно ориентируются в ситуации. Что касается паники или напряжения в обществе, они больше чувствуются в интернете, чем в жизни. Все обеспокоены тем, что не могут выходить на работу, и особенно те, у кого частный бизнес. И материальная сторона граждан больше беспокоит, чем психологическая.

Мы можем наблюдать очень разное отношение к пандемии. Многие сперва отрицали наличие проблемы и только сейчас осознали всю ее серьезность. Некоторые смирились с карантином, а кто-то даже начал радоваться тому, что природа отдыхает от людей, да и в целом в мире могут быть позитивные изменения. Можно ли считать, что такие реакции и  их последовательность — это яркий пример модели Кюблер-Росс (стадии «отрицание» - «злость» - «торг» - «депрессия» - «принятие»)?  

Да, можно говорить о том, что общественное настроение сейчас соответствует именно этой схеме. То есть, сначала нам кажется, что это какая-то шутка, что это где-то происходит очень далеко и не с нами. Потом люди начинают понимать, что это буквально в нескольких шагах от них, и это —  реальность. У многих начинают проявляться страх, паника и дезориентация в собственной жизни. Позже стало возможно найти позитив в карантине: можно и пообщаться с близкими, и сделать те дела, на которые раньше не хватало времени. Это стадия принятия ситуации и адаптация. Теперь мы более ответственно относимся к своим поступкам, понимаем последствия своих действий и пытаемся с этим справиться. 

Во время распространения коронавируса люди с повышенным чувством эмпатии  столкнулись с ощущением бессилия перед миром, потому что не могут повлиять на случившееся. Насколько это распространено? И как бороться с этим чувством?

Мы, психологи, часто сталкиваемся с тем, что у людей опускаются руки  из-за того, что они не могут повлиять на общую ситуацию. Мы стараемся обратить их внимание на то, что, если каждый будет делать то, что от него зависит, мы таким образом сможем внести свой вклад в общую картину и бороться с пандемией. Когда каждый будет делать пусть даже маленькие шаги в сторону борьбы, это и будет наш контроль над ситуацией. Когда мы будем говорить, думать, делать, тогда мы как раз и поможем и государству, и своему населенному пункту, и всему человечеству. 

Вы заговорили о панике, страхе за жизнь и здоровье. Это самый простой путь или самый логичный? Что делать с этими настроениями? 

Такая кризисная ситуация у многих людей обостряет чувствительность к стрессовым процессам. Лучше, конечно, если есть возможность, обратиться к специалисту. У нас все же, к сожалению, еще не до конца развита культура психологической грамотности. Если нет такой возможности, то рекомендуем больше заниматься своим внутренним состоянием в ситуации «здесь и сейчас». Спросить себя «Чем я могу помочь конкретно себе, когда я не могу повлиять на ситуацию в целом?». Когда сложно принять ситуацию, лучше начинать с себя.

Что насчет паники в соцсетях? Вокруг очень много несогласных друг с другом. И людям очень трудно принять, что многие не думают так, как ты. Как же перестать тратить время и нервы на споры? 

Люди очень много тратят энергии на то, чтобы кому-то что-то доказать. Я, как специалист, понимаю, что включение в какие-то споры и доказательства, - это в первую очередь говорит о том, что внутри человека очень много страхов. И он таким образом пытается их либо подтвердить, либо опровергнуть. Это на символическом уровне перенос страха в какую-то другую деятельность. Людям кажется, что когда они докажут, что коронавирус опасен, и все будут бояться, то им как будто бы станет легче. Распространение разной неподтвержденной информации, которая провоцирует панику и страх, говорит о том, что люди не имеют критического мышления и не могут распознать правдивую информацию. Я бы рекомендовала критически относиться к любой информации и не включаться в споры, доказательные беседы и, по возможности, проверять информацию прежде, чем ее передавать ее дальше и верить ей. Важно также отслеживать свои реакции и спрашивать себя «Когда я ей делюсь, что я хочу получить? Чтобы люди воспряли духом? Или же я хочу, чтобы все боялись вместе со мной и мне как будто станет легче?».

В какой-то мере, кто-то спорит в соцсетях и от безделья. Сегодня много людей оказалось дома. Что можете посоветовать касательно организации дня и жизни дома, чтобы изоляция не привела к депрессии? 

Первое: если вы проживаете со своими близкими в одном доме или квартире, то прежде всего, общайтесь больше с этими людьми. Уделите время своим детям, людям старшего возраста. Сделайте акцент на них, а не замыкайтесь в себе. 

Второе: можно заняться творчеством. У кого есть опыт ведения дневника, можно записывать и фиксировать свои мысли, действия. Это эмоциональная разрядка. Можно заниматься различными творческими активностями, просто прощупывая, что хочется делать, что лучше дается. Это может быть и рисование, и пение, и игра на музыкальных инструментах, и общая активность с близкими. Те же настольные игры, интеллектуальные игры. 

Третье: природа для нас тоже является сильным ресурсом. Тем, у кого дома есть растения, животные, можно заняться ими. Во-первых, это занимает много времени, а во-вторых, это очень полезно. Если есть частный дом, можно выходить на улицу, дышать воздухом, наслаждаться тем, что у нас сейчас есть возможность созерцать. Пусть в какой-то временной изоляции, тем не менее, увидеть положительную сторону в тишине, в отсутствии обычных хлопот.  Если человек религиозный, он может посвятить время общению с Богом, общению с единомышленниками различными способами. 

И четвертое: карантин — это, в первую очередь, время, которое мы можем уделить своим детям. Они во время отсутствия учебного процесса находятся дома. И сейчас есть максимум возможностей наладить общение с детьми, укрепить взаимоотношения. 

Как раз таки до карантина было меньше возможности общаться и с родственниками, и с детьми. Сейчас, когда дистанция сократилась, как не ссориться с ними и лучше сглаживать конфликтные ситуации?

Согласна, здесь есть обратная сторона. Мы не можем отдохнуть от близких. Все члены семьи находятся долго в одном ограниченном пространстве, и есть риск возникновения конфликтов. Я бы посоветовала в первую очередь задать себе вопросы: «Что чувствую я?» и «Что чувствуют другие?», «Что для меня важно? и «Что важно для другого человека?». Когда мы говорим о своих чувствах, бывает легче. Когда мы думаем о чувствах других, это помогает нам понять мотивы и потребности близких. И разговаривать. Не копить  в себе чувства, эмоции и мысли, а проговаривать их. И давать себе возможность е-такики побыть наедине с собой. Давать возможность другим отдохнуть от вас. Не обязательно находиться в разных комнатах, можно разграничить активностей, распределение обязанностей. 

Что касается, семейных пар, которые ссорятся, потому что все время находятся вместе. Изоляция — это создание ситуации искусственного напряжения. Для того, чтобы ее преодолеть, все-таки нужно в первую очередь думать: «Почему у меня что-то вызывает напряжение?», «Как я могу помочь себе?», «Как я могу помочь другому человеку?». И тогда, если люди все-таки выходят на диалог, они смогут найти какое-то взаимопонимание своих потребностей, мотивов и желаний, и достичь какого-то компромисса.

Что вы можете посоветовать для повышения уровня концентрации на работе дома?

Для того, чтобы понимать, когда вы дома занимаетесь работой, а когда — домом, лучше всего утром после пробуждения писать план дня. План недели — это, конечно, идеально, но хотя бы план задач на «сегодня», подобие графика. В нем стоит указывать, что вы должны, допустим, сделать до обеда, после работы, и так далее. Сегодня есть максимум возможностей использовать интернет-ресурсы, дабы дистанционно общаться с коллегами, с клиентами и другими людьми по рабочим вопросам. И, кстати, очень много времени можно уделить собственному саморазвитию, через те же онлайн-курсы, онлайн-ресурсы, вебинары. Лучше всего сперва поставить для себя, хотя бы на день, какую-то четкую рабочую цель и сделать второй список, допустим, для домашних дел. Когда у человека есть конкретный план, ему легче фокусироваться на своих задачах и выполнять тот план, который он для себя определил.    

«Заедание» и «запивание» стресса. Что делать, чтобы это не входило в привычку?

«Заедание» и «запивание» стресса сейчас стало особенно актуальным, потому что это тоже способ борьбы со стрессом. Каждый, основываясь на своем опыте, сегодня легко может начать злоупотреблять какими-то своими привычками, чтобы помочь себе бороться с кризисной ситуацией. Лучше подыскать другие способы и придерживаться навыков здорового способа жизни. Ограничивать себя в еде напрямую не стоит, но, выбирая продукты, лучше придерживаться тех, которые не вызывают возбуждение. Например, лучше не стоит включать в рацион очень соленую пищу или блюда со слишком яркими выраженными вкусовыми свойствами. Стоит больше внимания уделить здоровому сну, здоровому питанию, минимальной физической активности. Ориентироваться на факты, чтобы не усугублять свое состояние и понимать, что кризис когда-то закончится. От того, как мы сейчас справимся с ситуацией, зависит, настолько легче нам будет в последующей жизни справляться с кризисами, которые тоже периодически наступают. Как возрастные, так и общечеловеческие.

Давайте поговорим о последствиях. Многие боятся кризиса и не чувствуют уверенность в завтрашнем дне. Как не потерять веру в себя и свои силы? Как потом включиться в забытый жизненный ритм?

Экономические страхи сейчас очень распространены, особенно у тех, у кого частный бизнес или тех, кто работает на «частников». Такой искусственный кризис спровоцировал многочисленные страхи и неуверенность людей в завтрашнем дне. И для того, чтобы помочь себе остаться стоять на ногах, важно уделить внимание тому, на чем мы фокусируемся, как мы себя чувствуем, чего мы хотим, и как умеем справляться с теми вызовами, которые нам выпадают в жизни. Я не могу, конечно, сказать, как в дальнейшем будет развиваться наше общее социальное состояние. Но, основная рекомендация — оставаться людьми, оставаться доброжелательными к себе и к миру. И не забывать о том, что мы в этой проблеме не одни. Есть люди, к которым мы можем обратиться. Есть те, кто может нас поддержать, посоветовать что-то, просто выслушать. И это тоже является большим ресурсом для того, чтобы продолжать жить дальше, адаптироваться и настраиваться на что-то новое. Мне бы хотелось пожелать оставаться людьми, не забывать о том, что любой кризис заканчивается, и мы продолжаем жить дальше, несмотря на то, какие сюрпризы нам преподносит жизнь. Любить своих близких, заботиться о себе, о тех, кто рядом, и все будет хорошо.   

Общалась Анастасия Михайлова, специально для NikLife.

Над материалом также работали: Владлена Транская и Мария Горшкова