«Похоже, у меня коронавирус»: как быть?

Прочитали: 3775

Впервые у жителя Николаева зафиксировали случай инфекционного заболевания COVID‑19, вызванный коронавирусом SARS-CoV-2, в конце марта. Тогда, вместе с супругой, он вернулся в город из Франции и почувствовал себя плохо. Пара осталась недовольна условиями областной «инфекционки» и обратилась в одну из столичных больниц — там мужчине и диагностировали «коронавирус», «привязав» выявленный случай к городу Киеву. В свою очередь, у жены, родственников и других контактных лиц заболевания не обнаружили.

В субботу же, 11 апреля, стало известно о первых официальных случаях заболевания на Николаевщине. Коронавирус подтвердили у двух жительниц села Вороновка, что в Вознесенском районе. При этом, около двух недель область оставалась единственной в стране без заражений.

В то же время пандемия в мире продолжается, забирая жизни тысячи людей. Что делать, если и вы почувствовали себя нехорошо, а симптомы, кажется, соответствуют тем, о которых говорит Минздрав? NikLife представляет инструкцию, как поступить, чтобы помочь себе и не навредить другим. 


1. Спросите себя: «А это точно коронавирус?». Отличить симптомы коронавируса от проявлений простуды, ОРВИ и других респираторных заболеваний очень непросто. Сама болезнь клинически протекает так же, как и грипп, и сопровождается повышением температуры до 38 градусов, слабостью в теле и сухим кашлем. Часто (но не всегда) коронавирусная инфекции влечет за собой вирусную пневмонию, вызывает сильную одышку. Такое положение уже считается осложнением.

Самочувствие и симптомы при коронавирусе напрямую зависят от того, чем вы болели раньше, и сколько вам лет. По статистике, молодые люди без каких-либо хронических заболеваний переносят коронавирус относительно легко. В группе риска находятся граждане после 65 лет и люди с сопутствующими патологиями (онкология, хронические болезни сердца, легких и так далее).

Кроме ориентира на ощущения, следует учитывать и другие обстоятельства: например, не возвращались ли вы в последнее время из стран, где распространен коронавирус? Возможно, вы общались или находились рядом с больными острой респираторной вирусной инфекцией? Если пока все сходится, самоизолируйтесь и избегайте контактов с людьми. 

2. Обратитесь к семейному врачу. Не идите, а позвоните и расскажите ему о своем состоянии. Специалист или специалистка соберет все необходимые данные, проанализирует их и даст вам рекомендации. Если и ваш доктор заподозрит коронавирус, пришлет экстренное сообщение об этом случае в специальные службы.

В больницу идти не стоит. Если вы в действительности больны, таким образом вирус только распространится, и вы подвергните опасности тех, кто вам встретиться на улице, в транспорте, в поликлинике. В службу «103» следует звонить в случае дальнейшего ухудшения состояния здоровья. Диспетчеры на линии пообщаются с вами и примут решение, необходима ли вам экстренная помощь. В случае, если да, к вам приедут специалисты в защитных костюмах и доставят в инфекционную больницу.

Если же у вас нет семейного врача (на сегодня 72% жителей Николаевской области заключили соответствующие декларации), стоит позвонить на горячую линию «1545». Операторы соберут епидеманамнез (симптомы и сопутствующие обстоятельства) и всю нужную информацию, чтобы понять, направлять ли к больному специальную бригаду. Также примите к сведению, что во всех пунктах оказания первичной помощи Николаева открыты отдельные окна с соблюдением всех противоэпидемических норм, где каждый может прийти со своими документами, и рассчитывать на помощь, даже если ранее не заключил договор с семейным врачом.

С 26 марта начато проведение лабораторной диагностики COVID-19 методом ПЦР на базе вирусологической лаборатории Николаевского областного лабораторного центра. А поэтому, ждать результатов из Киева, как это было раньше, не придется, - узнать, верны ли ваши подозрения, теперь сможете скорее.

3. Надейтесь на лучшее. Коронавирус может проявляться по-разному, и не все инфицированные нуждаются в госпитализации. Пациентов, у которых легкие симптомы, могут оставлять изолированными дома. Если симптомы тяжелые, больного доставляют в ближайшую инфекционную больницу, и там ему оказывают всю необходимую помощь. При этом, по статистике, больше 100 тысяч человек выздоровело от коронавируса. 

Специфического лечения коронавируса на сегодняшний день не существует. Медики используют лекарства для облегчения симптомов. Зачастую больному выписывают жаропонижающие, препараты от кашля и от других сопутствующих симптомов. В случае сложных состояний могут использовать антибиотики, которые назначают при пневмониях. На всякий случай, лучше иметь дома запас лекарств, которые помогают при ОРВИ.

Если же, к счастью, вы себя «накрутили», и подозрения не подтвердились, продолжайте соблюдать карантин. Опасность заразиться остается, а карантин на то и вводится, чтобы вирус не распространялся.

Материал подготовлен на основе информации Министерства здравоохранения Украины и рекомендаций управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации.

Иллюстрации: архив NikLife