Экскурсия по «даркнету»: какая она, темная сторона сети, о которой знают не все? 18+

Прочитали: 5824

Сегодня интернет остается популярным и необъятным информативным ресурсом для общества. Этой системой объединенных компьютерных сетей для хранения, обработки и передачи данных, пользуется весь мир, и без нее мы, наверное, уже не представляем свою жизнь. Вот только далеко не каждый использует источник легально. И, к сожалению, речь далеко не только о публикации «пиратских» фильмов: пока кто-то за экраном своего гаджета, благодаря подключению к сети, умиляется роликам с котиками и смотрит любимые сериалы, кто-то, продает оружие и подвергает пыткам людей за «донат».

О «темной стороне» сети, где живет и продуктивно формируется преступная деятельность, знают немногие. А если и когда-то слышали, то, наверное, ужаснутся вместе с нами, ведь она все еще существует и продолжает набирать оборотов. Так называемый «DarkNet» представляет собой систему не связанных между собой виртуальных туннелей, предоставляющих передачу данных в зашифрованном виде. Другими словами, относится ко всем «подпольным» интернет-коммуникациям, которые в большинстве своём связаны с незаконной деятельностью.

Анонимную сеть, использующую исключительно защитные сервера, исследовал NikLife.


Как появился «DarkNet»?

Первоначально сеть была разработана военными силами США в 1970-ых годах, для сохранности информации и скрытности местоположения в целях безопасности. И до появления в нулевых «*** Browser» (программного обеспечения, которое позволяет переходить по «скрытым ссылкам») о площадке для нелегальной информации практически никто не знал. 

Сам термин «DarkNet» получил широкое распространение благодаря публикации «Даркнет и будущее распространения информации», работе 2002 года, авторства сотрудников компании Microsoft - Питера Биддла, Пола Инглэнда, Маркуса Пейнаду и Брайана Уиллмана. А вот в 2014 году, журналист Джейми Бартлетт, в своей книге «Темная сеть», использовал его для описания ряда подпольных и эмерджентных субкультур, в том числе эротических видеочатов, криптоанархистов, теневых рынков, сообществ самоповреждений, групп самоубийц, расистов в социальных сетях и трансгуманистов.

Сегодня, в основном, DarkNet применяется для передачи частной информации, им пользуется даже New York Times, тут существуют весьма легальные сайты, и в том числе даже концептуальные онлайн-кофейни. Но криминальный характер относится к его существенной части. И в какой-то мере даже популярный мессенджер Telegram, из-за особенностей своего функционирования, также можно отнести к даркнету. У лежащего в его основе мессенджере также имеются зашифрованные каналы, которые могут использоваться, например, для торговли запрещёнными веществами, адреса которых неизвестные часто пишут на городских стенах.

А вот анонимная торговая площадка, где действительно продают запрещенное: оружие, наркотики, краденные базы банковских данных, услуги киллеров и многое другое, называется «Шелковый путь». Её основателя Уильяма Ульбрихта задержали в Сан-Франциско в далеком 2013 году и приговорили аж к двум пожизненным срокам за наркоторговлю, хакерские атаки, заказные убийства и другие преступления. Но дело его продолжает жить до сих пор.

«Ценности абстрактны, а цены конкретны»

Так когда-то сказал Габриэль Лауб, польский писатель и журналист. Это и есть один из принципов, которых придерживаются в DarkNet. Другой: «Чем глубже, тем дороже!». Здесь можно купить раскрученный аккаунт в Facebook или Instagram, найти хакера для взлома чужой страницы, приобрести оружие, запрещенные вещества, обсудить с единомышленниками запретные желания и даже нанять киллера, который за 20 тысяч долларов согласится помочь «решить проблему». Зачем это нужно – такого рода вопросы не принято задавать в DarkNet. 

Валютой нелегальной биржи считается биткоин, и когда арестовали Ульбрихта, его курс в первые же часы обвалился на 66% со 124 до 82 долларов за единицу. Затем, правда, курс немного восстановился и составил 108 долларов.

Попасть в мир теневого интернета, как ни странно, несложно. Для этого лишь необходимо скачать специальное программное обеспечение, которое находится в абсолютно свободном доступе. Оно позволяет переходить по «скрытым ссылкам», устанавливая анонимное соединение, и защищает его от «прослушки». Но, чтобы выйти на определенный сайт, требуется немало времени, так как при переходе даже по заранее подобранным адресам, в поисковике появляется большое количество ссылок на разные сайты.

Самыми распространенными тут являются сайты по продаже наркотиков и оружия. На подобном ресурсе — вся информация в свободном описании, цена товара, его качество, фото, форумы для общения по «данной теме», и даже требующиеся вакансии курьера, «закладчика», или химика для работы в «нарко-лаборатории». На каждый подобный сайт работает целая группировка людей, которые массово изготовляют и поставляют разновидные наркотические вещества, в частности по всей территории Украины.

Такие онлайн-магазины предоставляют широкий выбор «товара», включая курительные смеси, и заканчивая тяжелыми наркотиками в виде амфетамина и метадона. Осуществить покупку не составляет никакого труда, необходимо всего лишь написать автору объявления и договориться с ним о «доставке по почте», или «закладке», если есть нарко-курьеры в городе покупателя.

Продавцы «черного рынка» активно ведут обсуждение между собой на тему процесса изготовления, а многие начинающие нарко-дилеры уточняют в чате правильную последовательность по рецепту. Часто можно встретить такие темы как: «Способы очистки кокаина», или «Как сварить эфедрон из марганцовки?».

Между собой на форумах общаются и покупатели, употребляющие «местный товар», среди которых как состоявшиеся тяжелые наркоманы, так и «героиновые новички», которые рассказывают о своем первом опыте в переписке с «подобными»:

«Понимаю, что новичку лучше и не пробовать. Мутное такое состояние. Говорят, чтобы «гердос» понять, нужно на нем систематически висеть. Так что лучше и не понимать», – написал «неизвестный в комментариях.

Проще всего, также, удалось отыскать сайты, при помощи которых девушки продают свою девственность. К каждой из них прилагается полное описание и установленная индивидуально цена на «первую ночь». В огромном списке объявлений «продажи целомудрия», огромная часть россиянок, и небольшое количество девушек из Украины.

Все эти девушки считают «бережное сохранение девственности» абсолютным пережитком прошлого и не терзаются угрызениями совести. Ведь, как известно, ритуал потери невинности за плату действительно существовал с давних времен в культурах разных народов, и этой возможностью активно пользуются также в 21 веке.

Напомним, в январе свою девственность на аукционе продала Катерина Крючкова их Харькова. Новость о такой сделке еще стала нашумевшей не только в эфирах украинских СМИ, но и появилась в самых крупных таблоидах мира. Все потому, что продав невинность 58-летнему бизнесмену из Мюнхена за 1,2 миллиона евро, она стала одной из наиболее оплачиваемых эскортниц - успешные сделки на более высокие суммы можно только пересчитать по пальцам.

Девушки на сайтах из теневой сети мыслят немного скромнее Кати и зачастую оценивают свою первую интимную близость до 11 тысяч долларов.

«Клубы по интересам»

Среди скрытых уголков сети также существуют форумы для общения на «закрытые темы» в повседневной жизни. Случайным образом попалась переписка в одном из чатов на тему утилизации трупов, где пользователи делились опытом убийств, и советами, как лучше «убрать улики». Невозможно ответить, насколько правдивая информация среди данного круга лиц, но само осознание и визуализация подобного текста многих может подвергнуть в шок.

«Когда я убил первого человека, я сразу вывез в лес и закопал. И вот прошло 7 лет, и никаких проблем».

Подобные переписки на данной платформе – норма. Большинство пользователей просто дает советы, как лучше избавится от тела, предлагая разнообразные варианты, и предупреждения «действовать аккуратно».

Позволяя совершать  анонимные действия, теневая сеть «DarkNet» внесла огромный вклад и в распространение педофилии. Одержимые неестественным влечением к мальчикам и девочкам особи создают целые форумы, где делятся опытом о совращении несовершеннолетних. Дабы не привлекать внимание посторонних пользователей, педофилы называют детей «белками», и делятся личными историями и советами. На поиск подобного сайта уходит больше времени, чем на остальные, так как зачастую их блокируют, и в связи с этим заинтересованные пользователи действуют максимально зашифровано. Перейдя на сайт для педофилов, изначально можно подумать, что он о борьбе с сексуальной преступностью. Выдает его лишь название раздела, в котором упоминается слово «белка».

К форуму прилагаются разнообразные «пикантные» темы для обсуждений, внутри которых особи активно делятся мнениями и вкусами насчет детей. Какой возраст малолетних им больше импонирует, и какую часть тела ребенка они считают наиболее «сексуальной». Свои действия педофилы не ассоциируют с преступностью, у многих из них даже складывается мнение, что они обучают детей, и считают, что подобный опыт поможет им в будущем.

В рамках злополучных разделов также спрашивают совета и «отцы», которые переживают за первый осмотр дочери у гинеколога, и как ее настроить на то, чтоб она нашла для оправдания другую причину «потери девственности». 

К таким закрытым «клубам по интересам» можно отнести форумы для людей с суицидальными настроениями, где они обсуждают степень болезненности того или иного вида самоубийства (правда, непонятно, на основе каких исследований), рассказывают, как не любят «реал» и получают поддержку в своих намерениях наложить на себя руки. Также сбегают в «даркнет» любители наносить себе телесные повреждения. Тут они находят своих единомышленников, уставших от жестокой и несправедливой жизни вне гаджетов. Преимущественно эти герои знают не понасылышке о буллинге, страдают от комплексов, проблем в семье или неразделенных чувств.

Посетители таких сайтов с распространением интернет-технологий — не редкость как в СНГ, так и по всему миру, и в основном они являются подростками. Сама же проблема существования подобных сервисов нашла отклик, в частности, в культовом польском триллере «Зал самоубийц», хите Netflix «13 причин почему» и украинском сериале «Первые ласточки».

Остается догадываться, что можно увидеть, копнув глубже в темный виртуальный мир. А ведь если потратить время (или знать наверняка, где искать), возможно найти и сайты по продаже органов, и «красные комнаты» со стримами реальных убийств. И даже чудовищные прямые эфиры, в которых зритель может заплатить «донатом» за пытки для настоящего человека по ту сторону экрана (после этого российский ужастик «Дизлайк» кажется не таким уж глупым).

Почему же его просто не заблокировать?

Говорить о том, что правоохранители и власти не обращают внимания на зловещую сторону интернета, нельзя. Как и нельзя недооценивать кибер-специалистов полиции. Сегодня криминальная инфраструктура даркнета рушится изнутри и подвергается постоянным атакам снаружи. Некоторых злоумышленников задерживает полиция и Служба безопасности Украины, часть сайтов закрывают по обвинению в мошенничестве, другие обрушивают хакеры, третьи исчезают сами по себе. Все это не способствует доверию пользователей, и их становится все меньше, что не может не радовать.

Что касается полной блокировки «даркнета», не все так просто. Тут, как и в любой проблеме, нужен комплексный подход. Он в теории должен включать в себя как эффективную социальную политику против насилия и наркотив, так и интеллектуальную, материальную поддержку органов правопорядка. Одним из ключевых решений может быть запрет или строгое ограничение анонимности в сети в целом.

Пока же криминальный «DarkNet» прогрессирует вместе с той частью общественности, которая хочет быть неподвластной государственному регулированию и следовать своим запретным желаниям. К большому сожалению.

Данный материал несет исключительно информативный характер. Мы не даем вам никаких советов, кроме самого простого и очевидного - не быть потребителями и создателями таких сервисов. Помимо морально-этической стороны вопроса, здесь остро стоит вопрос нарушения законодательства и человеческой безопасности. Цените свою жизнь и здоровье. Не будьте равнодушными к проблемам своих близких и окружающих. И просто оставайтесь благоразумными, сея вокруг здравомыслие, осторожность и предусмотрительность.

Юлия Миллер