Тропические острова, Средняя Азия и Николаевщина: «анклавы», которые не подкосил коронавирус

Прочитали: 1355

Многие украинцы удивлены ситуацией, которая сложилась на Николаевщине. Больше недели это единственная область, в которой не зафиксирован ни один подтвержденный случай заражения коронавирусом. По такому случаю уже выпущены мемы, а местные начали даже гордиться своей маленькой родиной. Как сообщают СМИ, на начало апреля с Николаевской областью могут теперь сравниться только маленькие островные государства Индийского и Тихого океана, Африки и Средней Азии. Хотя отсутствие вируса в некоторых также вызывает большие сомнения у экспертов. 

На начало апреля в 18 странах не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом: Коморские острова; Кирибати; Лесото; Малави; Маршалловы острова; Микронезия; Науру; Северная Корея; Палау; Самоа; Сан-Томе и Принсипи; Соломоновы острова; Южный Судан; Таджикистан; Тонга; Туркменистан; Тувалу; Вануату, Йемен.

Так, спустя три с половиной недели карантина Николаевская область остается единственным «анклавом», где нет зараженных COVID-19. Такая же приободряющая статистика и у некоторых стран с авторитарным режимом. Как, например, Северная Корея, Туркменистан и Таджикистан. В то же время, некоторые политологи считают, что этим данным нельзя доверять. Они объясняют это утаиванием по политическим мотивам и низким уровнем тестирования населения. 

Некоторые эксперты считают, что в Северной Корее или пострадавшем от войны Йемене просто еще не зарегистрированы случаи заражения. А вот островные государства, которые достаточно изолированы от больших материков, действительно могут избежать распространения вируса на своей территории. Их туристопоток считается самым низким в мире по данным ООН. 

Читайте также: Земля, где «спотыкаются» эпидемии: николаевский блогер об отсутствии зараженных в области

Самоизоляция небольших популяций, которая всегда была для них проблемой, стала теперь их защитой. Но выгодное географическое положение не отменяет факта риска заражения. Например, президент Науру, в комментарии BBC говорит, что в его стране уже объявлено чрезвычайное положение, еще до появления Covid-19.

Соломоновы острова – государство в южной части Тихого океана. Туристическая инфраструктура в стране развита слабо, относительно комфортное проживание обеспечено лишь на крупнейших островах — Гуадалканал, Уели, Мангалонга, Гизо.

Государство на острове Науру в Тихом океане - наименьшая по площади страна региона. Туризм на острове ограничен по причине экологической загрязненности, оставшейся после разработок фосфоритов. Со всех пассажиров, покидающих территорию страны, взимается аэропортовый сбор в размере 25 австралийских долларов. 

Коморские острова - острова расположены в Индийском океане на архипелаге из четырех островов у северного входа в Мозамбикский пролив. Они известны своей сверхъестественной и уникальной живой природой, с многочисленными лавовыми полями и хаосом скал, великолепной «местной» Луной, из-за красоты которой арабские источники даже именовали эти острова «Лунными» и красочной историей султанов и предсказателей, плантаторов и восточных принцесс.

Кирибати - экваториальное государство в центральной части Тихого океана, которое располагается на 33 коралловых атоллах и островах с лагунами и пляжами с белым песком. Большинство из них необитаемы и идеально подходят для уединенной рыбалки, дайвинга и наблюдения за птицами.

Лесото - высокогорное королевство, полностью окруженное территорией Южно-Африканской Республики. Ежегодно страну посещает более сотни тысяч путешественников, их привлекает живописный вид горного ландшафта. 

Малави - республика, также известная, как Тёплое сердце Африки, обладает существенным туристическим потенциалом. Не имеет выхода к морю. На южной его оконечности находится одноименный национальный парк, где можно увидеть самых различных животных – от красочных рыб до бабуинов. Благодаря своим прозрачным водам парк популярен у аквалангистов и любителей лодочных прогулок. 

Маршалловы острова - тихоокеанское государство в Микронезии, ассоциированное с США. 

Палау – государство-архипелаг в Микронезии в западной части Тихого океана, состоящее из более чем 500 островов.

Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи — островное государство в Центральной Африке. Считается самым маленьким по площади в Африке после Сейшел. 

Тувалу и Вануату - тихоокеанские островные государства, популярные для аквалангистов благодаря коралловым рифам, подводным пещерам и затонувшим кораблям.

Верны ли предположения экспертов и политологов, можно будет понять лишь с течением времени. Таким интересным способом Николаевская область обратила на себя внимание всей страны. Поэтому, Минздрав собирается проверить «феномен» единственной не зараженной области во время своего визита. А вот глава области считает, что с такой непростой ситуацией Николаевщине помогает справится ее покровитель, Николай Чудотворец. 

Текст: Владлена Транская