Скупили гречку и не знаете, что из нее готовить?: вот шесть необычных рецептов

Прочитали: 1100

Прошел месяц карантина, а гречка не заканчивается? Вероятно, некогда вы поддались всеобщей панике и накупили вдоволь этой крупы, а теперь и не знаете, что из нее готовить. NikLife поможет справиться с вашими запасами. Рассказываем о необычных рецептах, которыми легко разнообразить рацион во время самоизоляции.


Банановый хлеб с гречкой

Отличный вариант домашней выпечки без глютена, к тому же простой в приготовлении. Правда, для него придется прикупить еще и гречневую муку.

Так, необходимо взбить два яйца с сахаром и сливочным маслом, а в отдельной миске — смешать муку и разрыхлитель. Разомните вилкой три банана, и смешайте получившееся банановое пюре с сухими ингредиентами. Полученную массу стоит соединить с взбитыми ранее яйцами и перемешать до получения однородного теста. Затем — выложить тесто в прямоугольную форму, застеленную пергаментом, а сверху добавить разрезанный вдоль банан и посыпать гречневой крупой.

Выпекать хлеб лучше всего в предварительно разогретой до 180С духовке 35-40 минут. 

Щука, фаршированная гречкой

Один из популярных рецептов времен Киевской Руси, который не потерял со сменой поколений свой вкус. И к тому же, он малокалорийный. 

Во время приготовления щуку стоит очистить от чешуи и костей, не повредив кожу, а ее мясо — пропустить через мясорубку. Обжарить на растительном масле луковицу, нарезанную кубиками. Отварить два яйца вкрутую и измельчить их. Гречку — перебрать, промыть и залить водой 1:2, отварить до полуготовности в течение 10–15 минут, по готовности перемешать ее с луком, яйцами и рыбным фаршем. 

Затем необходимо неплотно нафаршировать щуку получившейся смесью, приставить к ней голову, освобожденную от костей. Щуку же нужно смазать растительным маслом, поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30–40 минут. По готовности можно украсить лимоном и зеленью.

Оладьи из гречки с тыквенным пюре

Это удивительно, но гречка здорово сочетается не только с луком и грибами, но и с тыквенным пюре.

Тыковку нужно почистить, удалить семечки и отварить (время варки зависит от размера кусочков, но в среднем составляет около 30 минут). Измельчить в блендере до состояния пюре, а гречневую крупу — сварить в подсоленной воде (15-20 минут).

Потом в миске нужно смешать отварную гречку, тыквенное пюре, мелко нарезанную петрушку и муку. Добавить куриное яйцо, лук, чеснок. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать. Растопить на сковороде сливочное масло и выкладывать оладья, формируя их в руках. Обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны. Подавать горячими, украсив, по желанию, зеленью.

Гречневая запеканка

Запеканка — это особое блюдо, и гречневая не считается исключение. Для того, чтобы убедиться, в глубокую миску влейте йогурт, вбейте яйцо, посолите и поперчите по вкусу.

Взбейте при помощи венчика или вилки в однородную массу, но не в пену. Гречку залейте яично-йогуртовой смесью. Сыр натрите на крупной или мелкой терке и посыпьте будущую запеканку. Поставьте форму в разогретую до 200 °C духовку до румяного цвета, примерно на 20 минут. Подавать лучше в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Болгарский перец, фаршированный гречкой

Не только же мясом фаршировать, верно?

Давайте разрежем перцы пополам, удалим семена и белые прожилки. Отварить гречку в подсоленной воде лучше в течение 15 минут. Нарезать сыр, лук и помидоры кубиками. В неглубокой сковороде нагреть масло и лук, посыпав его чесночным порошком. Добавить сыр, помидоры, а затем и готовую гречку.

Солим, не забываем поперчить, и тщательно перемешать. Нафаршировать приготовленной начинкой перцы и выпекать их стоит в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Гречневые котлеты с грибами

Гречка и грибы — это классика, а совмещать эти два ингредиента можно не только в каше.

Отварите гречку и размельчите ее в блендере. На сковороде обжарьте лук с грибами, после чего также размельчите в блендере. Смешайте все это вместе. Добавьте туда, по вашему вкусу, зелень, соль и перец. В конце нужен крахмал. Сформируйте из полученной смеси форму для котлет и обжарьте все на сковороде с добавлением сливочного и растительного масла.

Вот так, все просто. Приятного аппетита и нескучной изоляции!