Имидж «города на волне»: смотрим чужими глазами

Прочитали: 1399

Город – это живой организм, и, как всякий живой организм, он стремится к совершенствованию, дорожа своей репутацией. Он понимает, что от имиджа напрямую зависит развитие города, а вместе с тем – благосостояние жителей. Но что делать, если его парадоксальная противоречивость способствует закреплению не всегда объективных ярлыков?

После некоторых событий Николаеву очень сложно перестать казаться «бандитским городом». Достаточно часто от молодежи, которую сюда приводил случай, можно услышать о том, что здесь могут чуть ли не «закопать из-за 200 долларов», а городом негласно правит «мафия». Что говорить, после своего первого официального визита в Николаев, Президент Владимир Зеленский еще больше подогрел интерес к вопросу, как же городу избавиться от этого клейма «бандитский». Давайте вместе подумаем, какой все-таки образ у города N в мире, и что может улучшить его имидж.   

Николаев – город контрастов, который иногда сравнивают с провинциями Индии и Бразилии. Что там, что тут, на фоне ветхих домиков в не самых благополучных кварталах выстраиваются шикарные дома из красного кирпича, торговые центры и элитные рестораны с ценовой политикой выше среднего. Нельзя не заметить, что вопреки своей серости, в теплое время года город буквально утопает в зелени. Это, безусловно, благодаря его расположению – на юге страны. Весна в «город на волне» приходит значительно раньше, чем в столицу, а холода наступают немного позже.

Также Николаев привлекает жителей мегаполисов  размеренностью жизни. Город может напомнить человека в позе «лотоса», который абсолютно спокоен, и находится в гармонии с собой. Если не читать криминальных хроник, конечно. Роскошью для многих считается то, что на дорогу не обязательно тратить 1,5-2 часа, а несмотря на несовершенство инфраструктуры, здесь можно спокойно рассчитать время и добраться до места назначения в срок, в отличие от «миллионников» с жестким трафиком.  Не может не впечатлять и главная улица города – Соборная. Это самая длинная пешеходная улица Украины, которая раскинулась на полтора километра. 

Николаев немного авангардист. Тут все на грани, зачастую – и за гранью. Первое, что замечают эмигранты из Николаева, которые покинули город еще в 90-х на волне массового переселения, – это «захламленность» рекламой. Несмотря на эпизодическую оригинальность некоторых обьявлений, они скорее раздражают глаз, чем акцентируют внимание на рекламируемом продукте.

«Мы, когда проехались по проспекту Центральному и прошлись по Соборной, не могли прийти в себя от такого количества ярких реклам. Они аж раздражают, при этом, очень много объявлений на английском. Я сомневаюсь, что такая реклама цепляет глаз, когда едешь за рулем. Для меня это просто показуха».

За 30 лет город, по их словам, однозначно продвинулся вперед. Улицы начали «утопать» в машинах, а за рулем появилось все больше молодежи. Осталась болезненной проблема велодорожек и неприспособленность инфраструктуры под велосипеды. И хоть местные жители уже привыкли к заводам «в коме», нелегальным рыночкам и отсутствию велостоянок, то для иностранцев это бросается в глаза:.

«В Николаеве никогда не было такого количества машин! Я приезжал несколько лет назад и сейчас – разница поразительная. А для велосипедистов попросту нет места. На каждом шагу свой мини-рынок, при этом они же расстраиваются и делают себе навесы. Конечно, с точки зрения жителей ближайших домов это удобно, но согласно санитарным и экологическим нормам – не думаю».

Как любой человек, который предстает перед людьми в разных обличиях, в зависимости от сферы общения, Николаев тоже может сложить о себе самые разные впечатления. Для популярных украинских артистов, которые гастролируют по всей стране, наш город скорее становится уютной гаванью или даже напоминает родной край. У каждого он свой.

Рассмотрим примеры. Фронтмен группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк хотел бы сбежать в летний Николаев посмотреть на цветение абрикосов.

«Тут живе моя тітка та двоюрідний брат. Тут добре. Тут величезна річка дуже гарна. Сюди хочеться втекти з Києва влітку, хоча б на декілька годин. Посидіти в тиші, подивитися, як цвітуть абрикоси. Тут у мене дуже і дуже круті бували дні. І будуть ще».

Чувственная певица Кристина Соловий в свое время увидела на наших улицах «сонный Твин Пикс».

 «Миколаїв мені дуже нагадує Дрогобич. Їхала з вокзалу, вулички викликали у мене саме такі емоції. Мало людей, сонний такий Твін Пікс, тільки без гір».

Известный кинорежиссер и актер Ахтем Сейтаблаев сразу почувствовал историческую величественность «города корабелов» и вспомнил о родном Крыме.

«Чувствуется, что это город у моря, что у него есть история. Видится, что это город с очень красивыми людьми и ощущается, что … Я же частично из Крыма и когда ощущается запах моря – это сразу дом». 

А вот популярный американский режиссер Тим Скаусен назвал «город на волне» живым и свежим.

«По моему мнению, Николаев имеет вид приятного и веселого города, в котором много жизни. Непосредственно на улицах вашего города я заметил много молодежи, с помощью которых Николаев выглядит свежим и живым».

И нельзя забыть о словах рэпера Сереге, который не теряет надежды на возрождение судостроения в Николаеве.

«Симпатичный город, приятный, очень светлый. Николаев похож на Николаев. Центр – это то, что действительно отличает один город от другого. Николаев же – город корабелов, поэтому он у меня ассоциируется с верфью, с огромными доками, кранами, с широкими водными потоками».

Регулярно Николаев меняет маски и в иллюстрирующих его СМИ. Сложно спорить, мнение о городе, пусть заочное, в частности, формируют люди, с которыми он ассоциируется. Благо, Николаеву есть, кем гордиться, особенно в сфере спорта. Елена Буряк, Ольга Харлан, Александр Абраменко, Илья Кваша, Сергей Деревянченко… Можно долго продолжать список людей, чьи достижения прославили Украину на весь мир, а воспитал их Николаев.  

Так или иначе, пресса играет немалую роль в том, как город будет восприниматься и его жителями, и его потенциальными гостями, и людьми, которые вообще никак не связаны с ним. Николаев часто называют «пессимистичным» городом. И, как оказалось, информация в медиа публикуется преимущественно негативная. Понимаем, хорошие новости никто не читает. Но все же, находится место и позитивным статьям. К примеру, The Washington Post в августе 2014 года сделал материал о легендарной николаевской 79-й бригаде, большинство бойцов которой, на тот момент, отстаивали независимость Украины на Донбассе, а большую часть статьи посвятил матерям солдат. Издания же Forzazzurri и Vesuvio оказались в восторге от ультрас МФК «Николаев», которые во время матча с киевским «Динамо» спели знаменитую итальянскую песню «O sole mio». 

А вот не очень хорошо о Николаеве чаще всего говорят в российских медиа. К примеру, телеканал «Россия 24» в свое время посвятил отдельный сюжетниколаевским «мажорам», которые устроили разборки в центре города и бросались на прохожих. В свою очередь, в эфире телеканала «Россия 1» недавно транслировали фильм белорусского документалиста Леонида Канфера «В нашу гавань заходили корабли», где город показан стареющим, разрушающимся и бесперспективным. А пропагандистские интернет-ресурсы регулярно не упускают возможности обсудить те или иные «фейлы» николаевской власти или локальные скандалы, дабы в очередной раз показать «неисправимость деградирующей Украины». Но, безусловно, исходя из сегодняшних реалий, все же необходимо крайне критически относиться к подобного рода публикациям.

Так, Николаев как настоящий «человек», способен создавать различные мнения о себе, в зависимости от «маски», которую он примеряет. Наверное, неправильно оставлять на нем единое клеймо – «бандитский город», – хоть иногда криминальные хроники не могут не поражать и даже будоражить воображение. Однако, в глазах многих Николаев остается тем умиротворенным уголком, иногда раздражающим своей инфантильностью, но восхищающим природой юга и синевой рек.  

Он бывает разным, но все же предстает перед вами именно таким, каким вы сами склонны его увидеть. И, конечно, не прекращает надеяться на возвращение былой промышленной мощи, сохранение по-южному горячих сердец своих жителей и наступление светлого перспективного будущего. Вместе с нами и благодаря нам.

Владлена Транская