Выходим из карантина правильно: советы психологини для каждого из типов характера и темперамента

Прочитали: 2021

В связи с пандемией коронавируса и внедрением карантина по всей территории страны, большинству из нас пришлось сменить привычный ритм жизни на полную самоизоляцию. Наверняка, многие столкнулись с переживаниями перед неизвестностью в будущем, что оказало значительное влияние на эмоциональное состояние практически каждого.

Благодаря основанной в Николаеве общественной организации «Ассоциация профессионального развития психологов и психотерапевтов в Украине», люди, переживающие внутреннюю тревогу, имели возможность обратиться к психологам за поддержкой.

Как же сейчас устранить раздражительные факторы, возникающее чувство тревоги и максимально комфортно пройти период социальной адаптации со смягчением карантина, рассказала для NikLife психологиня телефонной службы психологической помощи Евгения Курченко.


NL: Период пандемии в стране внес свои коррективы в эмоциональное состояние практически каждого. С какими вопросами чаще всего люди обращались на горячую линию?     
                                                                          Преимущественно, большое количество звонков было на начальном этапе пандемии коронавируса. Зачастую за помощью на горячую линию обращались люди возрастом старше 40 лет, но при этом встречались и подростки. Первоначально ощущение тревоги у людей вызывала сама ситуация и страх «заболеть», которое сопровождалось переживанием за здоровье близких. Некоторые осуществляли звонки уже с поставленным диагнозом тревожного расстройства или депрессии, и под влиянием периода распространения респираторного вируса, их состояние значительно усугублялось. Было определенное количество людей, которые основательно лишились материальных доходов в связи с закрытием бизнеса и задавали вопросы, как морально «выстоять» в этот период. Звонили даже личности, которые переживали, что пандемия это вселенский заговор и обсуждались вопросы ее возникновения, что можно отнести к философской категории. Но, зачастую предметом обсуждения являлись семейные разногласия. Именно из-за конфликтов с родителями за поддержкой и вопросами на тему вынужденной самоизоляции в домашнем режиме обращались подростки. За этот период у многих возникала тревога из-за ситуации касательно пандемии, а у других повышалось чувство раздражительности. Агрессия появлялась в связи с тем, что люди принудительно, подчинившись необходимости, перешли на домашнюю изоляцию и оставили привычный ритм жизни.

NL: Что в таком случае делать с агрессией? Как ее устранить?

— Если мы говорим о раздражительности и агрессивности внутри семьи, то в таком случае необходимо разбирать ситуацию пошагово. Первоначально осознать причину возникновения вспышки негатива и понять, что это в данном случае нормально, так как пришлось покинуть привычный ежедневный режим. Нужно учитывать личную территорию каждого, где можно провести по мере возможности свободное время в течении дня. Это необходимо для того, чтоб каждый член семьи смог провести время в уединении с собой, не выполняя желания других, уделить время своим интересам. Каждый имеет право на собственное пространство, даже в условиях введения карантина. Важно еще распределять обязанности, чтоб один человек не нес на себе весь «бытовой груз» и каждый взял на себя долю ответственности. Естественно, самое главное – разговаривать, не закрываться в себе и не молчать, рассчитывая, что тебя поймут, а высказывать свои желания и потребности. О своих чувствах необходимо говорить, чтоб другие понимали, что происходит, это смягчает конфликт и стабилизирует взаимопонимание.

NL: Обращались ли к вам люди за помощью с подозрением на коронавирус?

— Обращались, подобные звонки осуществлялись из Николаевской области. Конкретно в подобной ситуации мы разрабатывали с человеком алгоритм действий, с помощью которого выясняли, к кому можно обратиться за помощью. Мы не врачи, мы не можем поставить диагноз, но помогаем человеку в правильной постановке решении задач, в том числе плану действий, который приведет к «исключению» или «подтверждению» диагноза. Внутреннюю тревогу вызывает сама мысль о том, что человек может оказаться болен и дальнейшая неизвестность ситуации. Было общение с одинокой женщиной, первоначально имеющей расстройство, которое усугубилось в период пандемии. Она растерялась, не зная куда обратиться за помощью и мы с ней пошагово планировали ее действия.

Читайте также: «Похоже, у меня коронавирус»: как быть?

NL: Наверняка «карантинный период» повлиял на психологическое состояние подростков. Как следует действовать родителям, чтоб помочь ребенку вернутся к социальному образу жизни?

— Детская психика достаточно «гибкая», поэтому они комфортнее пройдут период адаптации, используя свой внутренний эмоциональный ресурс. Я работаю в школе, где вела наблюдение за детьми непосредственно в период карантина. Некоторые из них соблюдали полную изоляцию, а кто-то не совсем соблюдал карантинные правила. Чтоб избежать состояния апатии, родителям необходимо с детьми составлять график действий, даже если день проходит в домашней обстановке. Чтоб максимально комфортно пережить социальное восстановления, нужно это делать постепенно, не взваливая на себя много обязанностей, поэтому активность внедрять в жизнь подростков также необходимо поэтапно.

NL: Многие в период карантина перешли на дистанционный режим работы,и продолжали свою деятельность в домашней обстановке достаточно длительное время. Как легче пережить период адаптации тем, кто возвращается к полной занятости?

— Каждая кризисная ситуация может открывать новые возможности, поэтому случай с карантином нужно воспринимать как способ развития и личностного роста. Существует такое мнение, что многие работодатели убедились в том, что некоторым сотрудником можно продолжать работать дистанционно. То есть, не обязательно находиться в офисе, чтоб исполнять функции работы. Нужно понимать, чему мы научились, работая дистанционно. Для тех, кто выходит из карантина, чтоб не травмировать психическое состояние нагрузками. Есть рекомендация переговорить с работодателями, чтоб не переходить моментально на полный рабочий день, а сделать это пошагово, если такая возможность, конечно, имеется.

NL: В современной психологии определяются темпераменты личности, которые наверняка «по-разному» перенесли период самоизоляции. Что бы вы посоветовали каждому из типов темперамента, дабы максимально комфортно вернуться к привычному ритму жизни?                                                                                  

Сангвиникам предпочтительно рекомендовано акцентировать внимание на планировании графика своих действий. Люди, касающиеся данного определения, очень подвижные и активные, они быстро увлекаются определенным занятием и точно также теряют быстро к нему интерес. Составление планов и определение приоритетов принесет размеренность и стабильность в их жизнь. Холерики - быстро реагирующие на различные раздражители, поэтому в данной ситуации им очень важно поддержать себя и свою нервную систему. Здесь стоит акцент на эмоциональном состоянии и поиске ресурсов, важно находить время для уединения и отдыха, чтоб сохранить баланс. Для флегматиков адаптация будет сложной в том случае, если их работа предполагает активные действия и есть ограничения по срокам. Эмоциональный ресурс важен для всех темпераментов, но для флегматиков необходимо расстановка приоритетов и поддержка со стороны. Лучше всего для них брать на себя ту работу, в которой они могут показать сильные стороны, это может быть спокойная и монотонная сфера деятельности. Что касается меланхоликов, то зачастую люди такого типа очень творческие и эмоциональные. Чаще всего именно данный тип темперамента испытывает тревогу в связи с тем, что ситуация меняется. Для них важно, чтоб происходящее было абсолютно понятным. Предположительно, именно неопределенность ситуации с коронавирусом, заставляет их испытывать тревогу, поэтому к жизненным переменам им необходимо настраиваться заранее, потому что меланхолики сложно переносят стрессовые ситуации. Для них все должно быть однозначно определено.

NL: Интроверты и экстраверты: в чем разница адаптации?

Экстраверты черпают энергию из вне. Для них очень важны общение и активность, тогда они чувствуют себя уверенными и спокойными. Таким людям самоизоляция далась сложно, поэтому когда они начнут выходить из нее, контакты с людьми помогут им скорее и проще адаптироваться. Интроверты же находят ресурсы в себе, своих ценностях и способностях. Поэтому, для них очень важно сохранять границы личного пространства и избегать резкого перехода к прежней жизни. Сейчас таким людям очень важно находить возможности побыть с собой наедине и определиться со своими приоритетами.

NL: Грозят ли людям после карантина проблемы с психикой и почему?

— Это достаточно обобщённое понятие. Конечно, могут быть разные ситуации, и все зависит именно от них. Если во время карантина человек потерпел большие убытки, или у него обострились семейные проблемы, с этими проблемами, да, он может столкнуться. Тут важно, насколько человек находится в балансе, насколько у него хватает ресурсов справляться со стрессом и брать из кризисной ситуации пользу. Тогда им лучше обратиться к специалистам.

NL: Какие методы необходимо использовать, чтоб убрать чувство тревожности после выхода из карантина?

— Тревожность может быть вызвана разными факторами, и поэтому каждый случай стоит рассматривать по отдельности. Так, один человек может переживать о том, что многие люди вокруг не придерживается правил безопасности во время послабления карантина. Другой же может волноваться из-за своего бизнеса, который потерял свои доходы во время карантина. Во избежание панических атак существуют специальные техники, в том числе дыхательные. Эффективна, в данном случае, «Техника осознанности» - возможность ощущать себя именно в настоящем моменте. Часто тревога связана с проблемами будущего. Важно понять, что эти трудности еще не наступили, и не потерять свое «Я» здесь и сейчас, в безопасности.

NL: Как, по вашему мнению, стоит реагировать на то, что люди рядом пренебрегают правилами или имеют точку зрения, разнящуюся с вашей?

— Тут важно определить для себя «зону собственной ответственности», понимая, на что мы можем влиять, и не можем. Пытаясь повлиять на то, что мы не можем изменить, мы теряем свою эмоциональную стабильность и здоровье. Конечно, мы можем подойти, устроить скандал и убеждать другого человека, что он поступает неправильно. Однако, не факт, что он прислушается. Да и конфликт вам не нужен. Тем временем мы можем влиять на свой внешний вид и на свое поведение, выбирая надеть маску и не пойти в людные места.

NL: Как сохранять позитив по отношению к неопределенному будущему?

— Нельзя сказать, что сейчас абсолютно все находятся в пессимистичном настроении. Люди приспосабливаются, и преимущественно на это влияет ослабление карантина, снятие запретов. Конечно, есть те, кто расстраивается больше, и им нужно помочь ощутить перспективы. Лучше думать о том, что этот кризис принес не только минусы, но и плюсы. А они есть. Опять же, – новые навыки, возможности побыть со своей семьей, больше узнать любимого человека. Давайте вспомнить метафору про стакан: у кого-то он полупустой, а у кого-то наполовину полный. Вот видеть «стакан» наполовину полным – это искусство. Но оно помогает держаться на плаву. Тем более, что это не первый кризис, который переживают люди: можно вспомнить о том, что помогало пережить трудности раньше, и найти ресурсы для преодоления новых преград.

Общалась Юлия Миллер, специально для NikLife.