Счастье видеть: история хирургини, научившей николаевских медиков имплантировать искусственный хрусталик

Прочитали: 3209

Глобальная задача медицины состоит в улучшении качества и продолжительности жизни человека. Медики по всему миру буквально посвящают свою жизнь избранной сфере деятельности и ежедневно борются за здоровье человека. Однако, не все из нас знают, как врачи преодолевают трудности профессии, и какие несут переживания за самочувствие каждого пациента.

Чтоб на наглядном примере это продемонстрировать, NikLife посетил Николаевскую офтальмологическую больницу, а также познакомился с женщиной-врачом высшей категории и заведующей II хирургическим отделением данного учреждения.

Между приемами пациентов, Галина Диденко приветливо встретила нас в «ординаторской», а затем провела небольшую экскурсию по отделению, где в одном из кабинетов начался ее врачебный путь. По результатам общения с Диденко мы представляем историю докторки, благодаря которой сотни николаевцев обрели счастье видеть своими глазами.


Как рассказывает наша героиня, медицинскую науку она начала познавать почти 50 лет назад, в институте на западе Украины.

«« В 1972 году я поступила в Ивано-Франковский государственный медицинский институт. Долго не могла решиться, но когда стал «вопрос ребром» по поводу выбора профессии, я все же поступила учиться в мединститут, и не жалею об этом».

По окончанию учебы, Галину распределили на работу в Кировоградскую область. Спустя уже 5 лет работы в Кировограде (в настоящее время – город Кропивницкий), женщина захотела приобрести глазную хирургическую специальность и поступила в ординатуру Киевского института усовершенствования врачей. После двухгодичной подготовки здесь, хирургине предложили работать в Николаеве и заведовать целым отделением, где она, собственно, и на сегодняшний день продолжает строить медицинскую карьеру.

«« На период начала моей работы в Николаеве, тут только начали внедрять искусственные хрусталики. Наша больница еще не проводила соответствующие операции, и наличия этих хрусталиков не было. Когда людям удаляли катаракту, им приписывали очки с огромными линзами, которые были очень неудобными, тяжелыми и некрасивыми. В ординатуре меня как раз обучали имплантировать искусственные линзы, поэтому после переезда в Николаев я обучала этому свой коллектив. Всех, кто сейчас имплантирует искусственные хрусталики и работает по этой методике - обучила я, и продолжаю это делать с удовольствием». 

Галина Диденко

За последние годы направление офтальмологии стремительно совершенствовалось. Появились новые микроскопы, приборы, компьютерное оборудование, которое и помогает убирать мутные, «изношенные», хрусталики с помощью дробления ультразвуком. После чего, в капсулу имплантируют искусственный хрусталик. Если специалист или специалистка хорошо владеет методикой, то процесс замены хрусталика занимает всего 10-15 минут, без наложения швов.

«« Буквально за 40 лет произошел очень большой прогресс в офтальмологии. Непосредственно в нашей клинике мы делали раньше и делаем сейчас уникальные операции. Одной из таких является не только замена хрусталика, но и радужки (окрашенная часть) вместе с хрусталиком. Есть люди, которые рождаются без радужки и хрусталика, у некоторых все это «вылетает» после травмы, и нужно поставить на место. Это называется имплантацией комплекса «хрусталик-радужка». И в нашей клинике это также делают».

Для Галины самое важное в ее профессии - это положительная последовательность ее действий и позитивная динамика состоянии после лечения, для того, чтоб человек мог видеть как можно лучше. Она не скрывает своих переживаний, связанных с операциями, объясняя это тем, что каждая операция одна на другую не похожа, как и реакция организма человека в послеоперационный период.

Специалистка в области микрохирургии начала оперировать еще в ординатуре в Киеве, непосредственно в отделе Зои Веселовской, который занимался именно искусственными хрусталиками. На тот момент доценткой и руководительницей ординатуры Диденко была Людмила Казанец. Она и попросила взять в отдел Галину и научить ее оперировать.

«« Переживания были не то слово! (смеется) Там начинаешь с малого, сначала тебе дают зашить саму поверхность слизистой оболочки, а раньше накладывали очень много швов. Затем, тебе доверяют зашить более глубокие ткани, соответственно это все под присмотром врача. Ты и так сидишь мокрая от волнения, еле дышащая, при этом пытаешься совладать со своими эмоциями, еще и доцент бегает и говорит: «Ну что ты так долго делаешь? Давай Быстрее!». (смеется)

В институте женщина наблюдала очень сложные случаи, но самыми страшными для нее были те, когда человеку оставалось жить мало времени, и медицина здесь была бессильна. В такие моменты человеку помогали прожить без боли хотя бы его последние часы. В свою очередь, самыми тяжелыми, неприятными и запоминающимися моментами в работе Галина считает консультации с пациентами, которым после осмотра приходится отказывать в лечении, при этом осознавая полное ощущение бессилия.

Приходя на прием к врачу, и получая лечение, или консультацию, мало кто задумывается какое невероятное чувство ответственности переживают доктора. Так, часто после проделанной сложной операции Галина не может долго заснуть, обдумывая, как человек ее перенесет и не будет ли осложнений.

«« Когда долго оперируешь, потому что сложный случай, половины ночи сна в таком случае просто нет. Ты не спишь, а когда просыпаешься, постоянно думаешь: «А что будет?». Заснуть невозможно, пока не пойдешь и не выпьешь горячего молока с медом. И только благодаря этому можешь немного поспать. А утром быстро бежишь в отделение и смотришь, «как дела». У каждого свой организм, который также по-разному реагирует на операцию. Если все хорошо протекает, это просто «камень с души». Для нас самое важное помочь человеку «видеть». Я более чем уверена, что каждый хирург любой специальности после тяжелой операции ночами просто не спит, не может. Но, каждый раз, когда человек уходит с улучшенным зрением, и ты понимаешь, что ты ему помог – это действительно счастье».

Перед операцией медики офтальмологической клиники проводят долгие диалоги с пациентами, объясняя, почему такое решение необходимо для осуществления. Также неотъемлемой частью лечения считается последовательность самого процесса операции, во избежание тревоги у больного. Но, хирургиня признается, что в случаях панических атак, за помощью обращаются к анестезиологу.  

«« Когда к нам приходит человек, нуждающийся в операции, мы объясняем, что нет другого выхода и оперироваться необходимо, чтоб дать зрение и для того, чтоб в дальнейшем это заболевание не прогрессировало. Также говорим, как будет происходить обезболивание, как будет происходить сама операция и ее последовательность. Случаи истерики перед операцией бывают зачастую у мужчин, у женщин они происходят крайне редко. (улыбается) Но если такое и случается, что человек говорит: «Все, я не смогу, я не буду», в таком случае мы обращаемся к анестезиологу и говорим: «Помогай!».

Вот так, Галина, как и ее коллеги, не только являются обладателями белой униформы и благородной профессии, но и руководствуются желанием помогать людям, возвращать им зрение, что однозначно заслуживает уважение.

По данным руководства больницы, за один только год тут проводится более 1500 операций по удалению катаракты. В настоящее время усовершенствовалась основа клинических показаний к ее хирургическому лечению. И после операции зрение начинает улучшаться практически сразу, но окончательный вывод по зрительным функциям делают уже после полного заживления.    

О других отважных и профессиональных представителях братства и сестринства «белого халата» можно прочитать в другом материале NikLife. Напомним, что у нас есть специальный фоторепортаж из кардиологического центра Николаевской областной больницы, места, где сердце начинает биться заново.

Теперь давайте посмотрим на светлые лица тех, кто вместе с Галиной Диденко изо дня в день борется на зрение николаевцев:

Над материалом работали: Юлия Миллер и Анастасия Михайлова