Мы в ответе за тех, кого приручаем: что нужно знать, если вы решили «одомашнить» бездомных животных

Прочитали: 6449

Согласно опросам, почти у четверти украинцев есть четверолапые друзья, и у каждого из них своя история появления в доме питомцев. У кого-то остались «наследники» от прежних любимцев, у некоторых – котята или щенки оказались благодаря друзьям/знакомым/соседям, другие – выбрали породистых «хвостиков» в специальных питомниках, ну а некоторые в свое время приручили животное с улицы или приюта. 

Последний вариант в наше время становится особенно популярным, ведь этот благородный поступок помогает не только спасти маленькую жизнь, но и сократить количество бездомных животных. Увы, бывает, что подобные решения имеют импульсивный характер. Поэтому, тут, безусловно, стоит учитывать ряд правил, дабы не разочароваться в самом начале, ведь, тогда, вероятнее всего, животное снова отправится на улицу.

Волонтеры, не один год работающие с дворовыми животными, отмечают – некогда уличные коты и собаки зачастую умнее и послушнее своих породистых собратьев. Они легко поддаются дрессировке и на редкость преданы своим хозяевам. Но с чего начать, где можно приютить бездомное животное в Николаеве, и как не навредить вам обоим, – рассказывает NikLife


Ответственное приручение в «Центре защиты животных»

Один из вариантов завести себе друга – «Центр защиты животных». Это городское коммунальное предприятие, которое, как и следует из названия, должно защищать братьев наших меньших и способствовать уменьшению числа бездомных животных на улицах. В Николаеве оно по праву считается многострадальным, но последние видимые изменения в его работе, к счастью, дают все больше возможностей для маленьких подопечных КП жить в любви и уюте. 

Как известно, за последнее время на предприятии не одному десятку собак, котов и щенков нашли новые семьи. Например, только за время карантина с 17 марта по 28 апреля, удалось пристроить 30 собак. Как же происходит этот процесс, нам рассказал один из работников «ЦЗЖ» Александр Мосин. 

По его словам, все животные, которые попадают на предприятие, проходят семидневный карантин, после чего по каждому из них принимается решение. В случае, если животное социализировано, не представляет угрозы и может быть одомашнено, оно проходит полный комплекс лечения, вакцинацию и стерилизацию. После за ним еще семь дней наблюдает ветеринарный врач и кинолог. Если есть желающие его забрать, животное обретает новый дом. Но не сразу: накануне люди приезжают на предприятие и пытаются найти контакт с четверолапым. Если же человек смог поладить с выбранным питомцем, с ним заключается договор, и питомец регистрируется на его имя. Также предлагается услуга чипирования собаки, и уже после нее, человек, непосредственно, забирает животное.

Дальнейшая судьба усатых созданий контролируется: сотрудники предприятия регулярно созваниваются с новоиспеченными хозяевами, чтобы поинтересоваться самочувствием и настроением питомца. Те присылают им фотографии животных, показывают обстановку, в которой они живут, рассказывают, как прошла адаптация. На странице самого КП в соцсетях также немало снимков, на которых их бывшие воспитанники запечатлены уже с новой семьей. В качестве примера ответственного приручения, Мосин вспоминает ситуацию, когда николаевцы прежде, чем забрать собаку, приезжали на предприятие в течение двух недель, знакомились с животным и кормили его. 

Спустя время, они уже могли выгуливать его по двору «ЦЗЖ» на поводке в присутствии сотрудников. И только когда собака привыкла к людям, они взяли ее к себе.

Известно, что на КП есть как дворняжки, так и породистые собаки, у которых повышена охранная функция. Для того, чтобы взять такую собаку, есть дополнительная процедура: человек обязательно должен пройти обучение в кинологическом центре или клубе, предоставить документ об окончании курса, а также справку о несостоянии на учете у нарколога, и соответствующий сертификат от психолога.

Приюты – место преданных и тех, кого предали

Приюты – другая возможность подарить животному домашнюю жизнь. К сожалению, у обитателей таких приютов шансов найти семью намного меньше, чем у породистых питомцев от заводчиков. Их желание узнать любовь и заботу от того только больше: попадая в новый дом, они отлично помнят, как выживали и как оказались в хороших руках, а благодарность за свое спасение они проносят через всю жизнь.

Да, иногда животные из приюта требуют повышенной ответственности и более тщательного ухода. Почти у всех из них есть своя история, и, зачастую, она весьма печальна: кто-то пострадал от жестокого обращения, кто-то попал в ДТП, а есть те, которых предали их хозяева. О том, как найти подход к животному, и почему важно объективно рассчитывать свои силы, рассказала хозяйка одного из николаевских приютов Анастасия Марципан. 

Как «искать» друга? У большинства приютов в Николаеве есть свои странички в социальных сетях,  где размещаются фотографии и видео с животными, которые у них живут. Если какое-то животное приглянулось, в комментарии либо в личных сообщениях, можно спросить, ищет ли это животное дом. Конечно же, в приюте всегда счастливы, когда животных забирают в хорошие, добрые, руки, но к этому процессу привыкли подходить ответственно. 

В приюте обязательно спросят, потянете ли вы, есть ли для того нужные условия. Важно проговорить, какая у питомца медицинская история, какие вкусовые предпочтения, есть ли у него физические особенности, и нуждается ли животное в особом уходе. Немаловажно сразу предупредить о том, планируете ли вы выпускать животное на самовыгул и против ли вы кастрации/стерилизации (не все приюты отдадут вам животное на таких условиях). Или же вы ищете собаку для охраны, то, во избежание негативных моментов, об этом также стоит сообщить сразу.

Как уже отмечалось, те, кто попадает в приют, мягко говоря, не избалованы судьбой. И когда вы решаете забрать животное домой, нужно понимать, что у животного была какая-то история до вас. Они могут немного бояться людей, могут не доверять людям. Поэтому, им нужно дать время.

Привет, новый дом. Чтобы животное окончательно адаптировалось, иногда достаточно несколько дней, а иногда мало двух недель. Не нужно лезть к животному сразу с активной любовью, пускай оно обнюхается, поймет, что вы его кормите и никуда не гоните. Оно успокоится, и вот тогда оно начнет дарить вам любовь и благодарность. На первых порах его также не нужно ругать, в случае каких-то оплошностей. 

В идеале, хозяева приюта (именно приюта, не сотрудники КП «ЦЗЖ») должны обязательно отмечать, что в случае чего, вы можете вернуть животное, и это совершенно нормально. Если вы взяли животное и не сошлись характерами или у вас поменялись какие-то жизненные планы, не нужно выкидывать питомца на улицу, усыплять и так далее. Никто плохого слова не скажет: в приюте в таких ситуациях молчат и забирают обратно.

Мы этих животных спасаем, мы тратим на них уйму сил не для того, чтобы потом, если что-то вдруг случилось, животное оказывалось на улице. Гораздо лучше вернуть обратно, так как всякое бывает. Я всегда стараюсь узнавать адрес, где живет животное, чтобы если человек вдруг «пропадет», я смогу приехать и проверить. Я это животное спасла, я это животное люблю, я хочу, чтобы у этого животного дальше все было хорошо. Иначе зачем я его спасала, если мне наплевать, что с ним будет дальше? Многие думают, что взять животное из приюта – это уже большое, доброе дело. Да, так и есть. Но это не все. У нас есть животные, которые уже здоровы, с ними все в порядке. Но исключительно за счет того, что они когда-то сильно переболели или сильно пострадали, это, как и у человека, может дать о себе знать в любое время. Поэтому тут важно «не перегеройствовать»

Как же быть с теми, у кого бывший дом – это улица? 

Что касается животных с улицы, также нужно действовать осторожно. По словам Анастасии, можно по началу прикармливать уличных собаку или кота, чтобы они привыкали. Так, вы сразу увидите, готовы ли они с вами дружить, по характеру. Какая-то собака может подойти покушать и дать себя погладить, но пойдет гулять дальше, а какая-то будет идти за вами. Вот именно такую, легче «одомашнить». 

Собаки очень легко приучаются к выгулу. Для начала советую, если вам кто-то на улице приглянулся, прикормить чуть-чуть, надеть ошейник и поводок

Осмотр у ветеринара, кастрация, прививки. Конечно, животное со двора нужно показать врачу. Понятно, что нельзя уличную собаку так просто взять, посадить в машину и привезти в клинику, – это большой стресс. Но для начала можно купить капли на холку от блох и паразитов, либо дать животному соответствующую таблетку, и только после этого – забрать домой и постепенно приучить к выгулу. После того, как животное к вам привыкнет, ему можно организовать осмотр у ветеринара. С котами ситуация обстоит проще: их можно отвезти сразу, попутно купив средства от паразитов (по возрасту), в любом зоомагазине. 

Немаловажная часть всего этого процесса – решение о том, кастрировать (стерилизовать) ли животное. Вопреки многим предубеждением, этот поступок действительно наиболее этичен в данном случае: просто таблетки, снижающие сексуальную активность у животных, могут отразиться на их здоровье и привести к неприятным последствиям. 

Ко всему вышеперечисленному, одним из главных моментов является прививка от энтерита (особенно это относится к наиболее уязвимым к нему – щенкам). Это недорогая процедура, но она важна, ведь данное заболевание ведет к летальным последствиям. Также обязательные прививки - противочумные и от бешенства. В каком возрасте нужны делать те или иные прививки, и какие в каждом индивидуальном случае, – более подробно расскажет ветеринар.

Для котов – прививки делаются раз в год, а травля паразитов раз в сезон. Анастасия Марципан подчеркивает, что «подхватить» инфекцию можно, и не бывая на улице: достаточно контакта с хозяевами или насекомыми.

Даже если животное не бывает на улице, мы ведь бываем, и каждый день. Все на ногах заносим домой. Точна такая же ситуация с блохами и глистами. То есть, мы на ногах все приносим домой – и вирусы, и болезни. Многие думают, что если кошка улицы не видит, то она в безопасности. Нет, она не в безопасности. Лучше потратить денежку, но ваше животное будет защищено.

Питание. Приручая животных, особое внимание нужно уделять не только их здоровью, но и питанию. Нужно понимать, что им нужна своя еда, и просто отдавать часть своего рациона – нельзя. Однако, и полностью переводить на магазинные корма нежелательно.

Руководитель кинологического центра ГУНП в Николаевской области Евгений Лукьянчук рассказывает, что неправильное питание и резкая смена пищи может привести к нехорошим последствиями, и в особенности это касается щенков. 

До года, все животные – «дети», и в это время важно организовать для них полноценное питание, чтоб сформировался организм. Если есть возможность, лучше варить каши, измельчать мясо, сыр, яйца, а также давать молоко, творог и молочные продукты. Да, вскармливание полноценными сухими кормами является экономически выгоднее, и на их приготовление меньше уходит времени. Но не все сразу. Для начала (первую неделю) дается 80% натурального корма, и 20% – сухого. Потом, постепенно, – уже 50 на 50. Потом – 80%  сухого корма и 20% – натурального. Должна быть в обильном наличии и чистая вода: без нее страдают почки, мочеполовая система, желудок и кровеносная – «по цепочке». 


Что можно добавить ко всему упомянутому выше? Много чего. Процесс приручения животного – дело ответственное и предполагает огромное количество нюансов, связанных с медицинской поддержкой, кормлением, а также воспитанием и играми. Но мы постарались собрать полную информацию для самого начала вашего знакомства и дружбы с питомцев. Желание одомашнить кота или собаку – не единственная составляющая всего этого. Осознанность, ответственное владение, любовь, забота  – вот, что еще нужно. Другие нюансы поведения – совсем другая история, и мы к ней вернемся.

Мария Горшкова