«Хочу собаку»: говорим с кинологом, как стать питомцу верным другом и получить от него взаимную любовь

Прочитали: 6419

У многих новоиспеченных хозяев четырехлапых нередко возникает вопрос о том, когда нужно вести свою собаку к кинологу и стоит ли это делать вообще. Воспитание собаки иногда может потребовать немало усилий, поэтому иногда люди не могут самостоятельно справиться с ее поведением, или не знают, как найти подход к животному. Особенно, это касается тех, кто берет уже взрослую собаку со своей жизненной историей, а не юного щенка. 

Ранее NikLife писал о том, что нужно знать, если вы решили взять животное из приюта или улицы. Теперь мы поговорили с руководителем кинологического центра ГУНП в Николаевской области Евгением Лукьянчуком: о нюансах ухода за питомцем, о случаях, в которых стоит обращаться к специалистам, а также главных ошибках будущих хозяев собаки.

Итак, зачем вам собака?

Одним из не менее важных моментов в данном процессе является понимание, для чего вы берете животное. Часто мы просто слышим фразу «Хочу собаку!». И часто она может быть вызвана просто импульсивным желанием, а не обдуманным поступком. По словам Евгения, такой подход без других составляющих и есть главной ошибкой. Перед тем, как взять животное домой, сперва нужно задать себе вопросы: готовы ли вы уделять ему достаточно внимания и обеспечить необходимые для него условия?  

«Первая ошибка – это: «Хочу собаку», «Очень хочу собаку», «Я так хочу собаку», но когда взяли, поигрались с ней недельки две, а потом забыли про нее. Время идет. У кого-то работа, у кого-то – другие заботы. И начинают просто напросто не обращать на нее внимания», – подчеркивает Евгений.

Когда вы не уделяете должного внимания собаке, а она в этом нуждается, привлекая к себе всяческими способами, – начиная от грызения тапочек и деревьев, заканчивая порчей транспортных средств, тапочек, – скорее вы воспримите ее поведение, как шкодничество. В таких ситуациях люди порой начинают проявлять свою агрессию, говорить, что питомец «плохой»/«глупый». И, конечно же, это ведет к ухудшению взаимоотношений между хозяином и собакой.

«У них расстраивается контакт. А для того, чтобы этого не было, надо ответственно подходить и понимать, на что они идут. Что собака тоже является членом семьи, нуждается в прогулках, внимании, медицинской поддержке, вакцинации. Ну как люди, они же тоже хотят, чтобы с ними общались, о них заботились», — отмечает кинолог.

Поэтому, хотеть завести собаку мало. Нужно, понимать, с какой целью это делается. Просто поднять себе рейтингы в соцсетях благодаря милым снимкам? Повысить самооценку за счет благородного поступка? Поиграться и поумиляться? Удовлетворить нежелание быть одиноким или оставлять дом без охраны? Или же, в действительности, стать верным другом для питомца? Спасти его, дать шанс на жизнь в уюте, любви и заботе?

Что стоит учесть, заводя собаку?

Когда вы берете питомца из приюта, улицы, или другой семьи, стоит как можно больше узнать о его истории и привычках: чем болел, что привык кушать, что ему нравится. Это облегчит ваше общее будущее. 

Если же, например, собаку берет семья, где есть маленькие дети, – желательно заводить щенка, чтоб был как можно моложе. Дело в том, что щенок сам привыкает и подстраивается под свою семью, в то время, как у взрослой собаки выработаны как позитивные, так и негативные навыки. 

Конечно, щенок будет «шкодничать», как и все собаки. Он, считайте, тоже ребенок, и ему все интересно. Опять же, особое внимание стоит обратить на прививки. Делать это тоже нужно правильно, с соблюдением всех карантинных мер. 

«Маленькому щенку (в районе двух месяцев), сначала проводят глистование, потом выдерживают ему карантин на протяжении 14 дней. После чего уже идет идет первая вакцинация. Она включает в себя такие заболевания как, чума, энтерит, парвовирусная инфекция. Потом, через 21 день – ревакцинация этого же щенка, закрепление иммунитета. Следующая прививка делается против бешенства, ее можно делать в пол года, а против чумы и энтерита делается уже раз в год. Это именно конкретно по заболеваниям», —  подчеркивает руководитель кинологического центра.

Также немаловажно избавить свою собаку от глистов. Если же раньше можно было  «проглистовать» два раза в год (сезон на осень и на весну), то сейчас желательно делать это четыре раза в год. Опасны именно личинки паразитов, которые очень долго живут в этой капсуле. Потом они попадают в организм и начинают там свою жизнедеятельность. Нужно обрабатывать собаку «репеллентными» препаратами, которые включают себя обработку против блох, против клещей и против укусов комаров. 

Питание вашего питомца – еще один обязательный к вниманию момент. Неправильный рацион и резкая смена пищи может привести к нехорошим последствиям для здоровья любимца. 

«На взрослые сухие корма надо постепенно переходить уже в районе 11 месяцев. До года, все животные – «дети», и в это время важно организовать для них полноценное питание, чтоб сформировался организм. Если есть возможность, лучше варить каши, измельчать мясо, сыр, яйца, а также давать молоко, творог и молочные продукты. Да, вскармливание полноценными сухими кормами является экономически выгоднее, и на их приготовление меньше уходит времени. Но не все сразу. Для начала (первую неделю) дается 80% натурального корма, и 20% – сухого. Потом, постепенно, – уже 50 на 50. Потом – 80%  сухого корма и 20% – натурального. Должна быть в обильном наличии и чистая вода: без нее страдают почки, мочеполовая система, желудок и кровеносная – «по цепочке», —отмечает кинолог.

Сама процедура «взятия» животного (например, с улицы) не является очень сложной. Вы сразу сможете определить, социализирована собака или нет. Однако, если же вы решили взять взрослую собаку, то нужно учитывать то, что у нее уже сформирован характер и быть готовым к тому. что могут возникнуть проблемы с ее воспитанием.

«Социализировать собаку можно в любом возрасте. Со щенком это будет намного проще, со взрослым. Взрослая собака уже с сформированным характером, и не стоит ожидать от нее только то, что ты в нее вложил. Надо относиться с понимаем, к тому, что у нее уже свои привычки. По уличной собаке сразу можно понять, готова ли она идти на контакт. Те, которые подходят к людям, виляют хвостом, и их можно погладить, – они уже более или менее социальные. Собаки и коты – умные создания. Они понимают, что если их тут кормят, поят и любят, то всплесков агрессии быть не может. Конечно, если есть надобность, то нужно сводить к кинологу. Но часто они себя начинают хорошо вести сами. И чем моложе собака, тем проще ее адаптировать под домашнюю жизнь».

Со временем любая собака, вне зависимости от характера, привыкает к тому, кто ее кормит, и кто с ней гуляет. Она вливается в семью, можно даже сказать, особо незаметно. Да, конечно, могут быть различные ситуации, но всегда нужно искать правильный подход к животному.

«Нужно учитывать огромное количество факторов. Для начала взрослым нужно  подходить к собаке, чтоб они к ней привыкли, а потом уже и детей подпускать. В игровой форме, с каким-то лакомством, что им нравится. В принципе, собака. которая является беспородной, дворовой, хочет кушать всегда, и ей будет нравится все. Даже если будет она сытая, то все равно будет хотеть кушать. Возьмет кусок мяса, зароет и будет делать себе запасы».

Когда нужно обращаться к кинологу?

В любое время, вне зависимости от возраста собаки. В каких случаях? Если не получается выработать тот или иной навык у животного. И если у вас в принципе не было практики взаимодействия с собаками, или в ходе контакта возникли сложности. 

Единственная проблема, которая может возникнуть, – это выгул, так как уличные собаки когда захотели, тогда и пошли по нужде. Однако, по словам кинолога, это можно регулировать. 

Если вы, например, кормили собаку на ночь, то утром пес, конечно, захочет сходить в туалет, и вы как раз с ним выйдете гулять. Так, регулируя время кормления, можно подстроить собаку под свой график жизни. Обычно у тех, кто берет собак с улиц, все в порядке. 

Ходят «страшилки» про животных, которые в принципе не подходят к людям, но таких вообще невозможно поймать, и они далеко от человека.   

«В основном, если к нам обращаются люди, мы им теоретически рассказываем, как все правильно делать. В принципе, еще не было такого случая, чтобы нам говорили, что мы что-то неправильно сказали. Обратились – подсказали, рассказали, показали. И люди потом перезванивают, говорят, что все получилось. Или мы просто отработали, показали и все. Если бы была какая-то проблема, то обратились бы».


Из всего вышесказанного можно еще раз подчеркнуть важность ответственно подходить к принятию решения завести себе нового члена семьи, взвесив все за и против. Так как, процесс «одомашнивания» животного безусловно требует много сил и времени. Бесспорно, взять животное из приюта или же улицы это хорошее дело, однако всегда нужно трезво оценивать свои возможности и подумать действительно ли ваше желание  завести собаку не импульсивное и вы здраво оцениваете свои возможности.