2010 с «Бумбоксом», а 2020 - нет: как отмечали День города Николаева последние 11 лет

Прочитали: 1985

Вот уже много лет День своего «рождения» Николаев отмечает во вторые выходные сентября. Обычно по данному случаю устраиваются масштабные торжества и праздничные концерты, однако 2020 год вместе с пандемией коронавируса внес свои коррективы в эту традицию. 

Большое празднование 231-ой годовщины с Monatik и «Бумбокс» пришлось отменить из-за карантинных ограничений, а некоторые локальные мероприятия (например, выставки и библиотечные уроки) перенесли в онлайн-режим.

Тем временем NikLife решил вспомнить, как Николаев отмечал День города на протяжении последних одиннадцати лет. Предлагаем вам также погрузиться в ностальгию и посмотреть, как праздновались годовщины основания нашей малой родины и чем они запомнились городу.


2010 год: накрытый стол для первых лиц города и гала-концерт

Неудивительно, но десятилетие назад, как и сейчас, празднование Дня города начиналось с поздравления и торжественных речей от первых лиц города, области. Правда, тогда все проходило с участием московских гостей, которых часто приглашали на массовые мероприятия, после которых вся делегация шла по главной улице, еще носившей название «Советская».

Местные коллективы поздравляли тогдашнего мэра Владимира Чайку, вручали всем караваи и даже накрыли стол с украинскими блюдами и выпивкой. Вечером всех горожан ждал гала-концерт с участием местных «звезд» и таких гостей, как Екатерина Бужинская, Владимир Гришко, Светлана Лобода, группы «НеАнгелы» и «Бумбокс» (последнюю, к слову, пригласили и на День города - 2020).

Территорию под сценой тогда решили оградить и сделать VIP-зону для самых «модных» гостей, а также приготовленный для них стол во дворике русдрама. Закончилось празднование масштабным салютом. Тогда же частично спонсором мероприятия выступила «Партия регионов» (так «регионалы» поблагодарили мэра Чайку за вступление в их ряды).

2011 год: ностальгия по Советскому Союзу, трамвай и церемония бракосочетания

Этот год запомнился николаевцам новым трамваем, а также такими традиционными явлениями, как парад, концерт и реальная церемония бракосочетания на центральной улице город (ее в Николаеве проводят и по сей день при участии городского головы). Однако, были на 222-летие города и «нововведения»: например, на главной улице стали ставить палатки и шашлычные Кроме этого, в 2011 решили пригласить в большинстве местных звезд, но также Пабло Виллафранка и, мало кому тогда известного, Олега Винника, чья карьера с того времени активно начала развиваться в Украине.

А еще, группу «Пламя», которая выступила с красными флагами и песнями про Советский Союз. Последние, к слову, выступали вместо ансамбля «Песняры», с которыми просто не успели договориться, но были очень тепло приняты публикой. Ну а завершилось такое празднование, конечно же, салютом. 

Интересно, что ВИА «Пламя» потом стал частым гостем в Николаеве. Этих артистов даже пригласили встретить 2020 год с николаевцами на Соборной площади, что возмутило большинство горожан.

2012 год: ярмарка на центральной улице и «Океан Ельзи»

Празднование 223-летия Николаева не стало самым масштабным, по сравнению с прошлыми годами. Но, все равно, более 100 тысяч николаевцев вышли на главную улицу, чтобы отметить День Рождения родного города на ярмарку с различными вкусностями, народным творчеством, спортивными состязаниями и множеством других развлечений. 

В том году николаевская команда победила в третьем сезоне шоу масштабного танцевального проекта «Майданс», и на главной площади города участники проекта исполнили захватывающий дух патриотичный танец ко Дню города.

Вечером выступили «Океан Эльзы», «Плач Еремии», Полина Гагарина и Dan Balan. Ведущим концерта (как и в 2019) стал художественный руководитель «Дизель шоу» николаевец Егор Крутоголов. Как и в 2010, тогда решили сделать Vip-зоны, только на этот раз их было две: одна - для СМИ и приглашенных николавеских участников концерта, другая - для «VIP»-николаевцев. Ну и, по традиции, - салют.

2013 год: дождливый праздник и выступление Виталия Козловского

Этот День города проходил уже без мэра Владимира Чайки... И начался праздник в 2013 году непогодой. Дождь застал врасплох не только «местную элиту» после проведения праздничной сессии в русдраме, но и пришедших на площадь николаевцев.

Хотя «VIP»-навес и пустовал, как  фан-зона организованная в этом году, даже несмотря на дождь, немало людей все равно пришли насладиться праздничным концертом и салютом. 

Как и в прошлые годы, в 2013  уже традиционно выступали местные группы, в частности, - шоубалет «Slice» и команда Workоut. Зажигали толпу в этот вечер Эрика и Виталий Козловский, а финальным аккордом было выступление румынского коллектива «Morandi».

2014 год: Благотворительный концерт над Бугом и прыжки с парашютом

Празднование 225-летия Николаева уже заметно отличалось. И главным этим отличием было то, что в этот раз традиционный концерт на Соборной площади (тогда еще Ленина) решили не делать во избежании провокаций, которые предполагало то время, и перенесли его на сцену летней площадки паба «Хмельной Патрик».

Не было и приглашенных украинских звезд, только популярные николаевские группы. Стоит отметить, что концерт в тот раз решили сделать патриотичным: много людей пришло в вышиванках, а во время выступлений благотворительный фонд собирал деньги для поддержки военнослужащих. Ну, а любители экстремальных видов спорта могли в этот день посмотреть на виражи николаевских парашютистов.

Тогда же Николаев получил новый логотип в виде штурвала, а в центре города прошел велопробег, где поучаствовали и мэр Юрий Гранатуров, и губернатор Вадим Мериков.

2015 год: «Николаев - это паруса Украины»

Умилительной традицией тогда стал «Парад карапузов», и все эти года стал проводиться в День города. В 2015 году он прошел особенно красочно и дал родителям в полной мере проявить свою фантазию и креатив. 

На главной площади подняли огромные белые паруса, а также приняли присягу и дали клятву молодые матросы, а воспитанники творческих коллективов устроили танцевальную феерию. 

Конечно, николаевцев ждали и традиционные ярмарки, где можно было не только купить различные поделки, украшения и игрушки. но и поучаствовать в различых мастер-классах.

2016 год: байкерская свадьба, предложение руки и сердца и велопробег 

2016 год также не стал изменять обычаям, и вместе с «Парадом карапузов» устроил также парад невест, а ещё бракосочетания, где несколько пар скрепили семейными узами прямо на главной улице. В этот раз николаевцы смогли увидеть байкерскую, украинскую и традиционную свадьбы. Также в городе прогодила ежегодная ярмарка, выставки, праздничные концерты и другие интересные ивенты.

Во время сего действа решил оригинально сделать предложение своей девушке и молодой человек, который ворвался прямо в «Парад невест» и встал на одно колено перед своей возлюбленной. Не менее масштабно провели и велопарад, где участвовали все желающие велолюбители. 

Того дня в Николаеве зародилась традиция устраивать футбольные матчи с известными николаевцами. Но только тогда они играли не между собой, а с артистами, которые, к слову, в итоге победили команду мэра Александра Сенкевича.

Вечером тысячи николаевцев вышли на главную площадь города для ежегодного гала-концерта. В этот раз развлекать зрителей приехали рэпер ЯрмаК, победитель шоу «Голос країни-4» Игорь Грохоцкий, лавроносец пятого сезона «Х-фактор» Дмитрий Бабак и украинский музыкант Вадим Олейник.

Стоит ометить, что настоящей «вишенкой на торте» стала песня «Пидарасия», местами содержащая нецензурную лексику, которую сам ЯрмаК позже назвал форс-мажором. Он даже записал видеообращение, где отметил, что это было случайно и незапланировано, так как звукорежиссер перепутал минусовки и включил именно эту песню, а ли сразу же ее подватили.

2017 год: с «Ляписом-98», без салюта, но с новым сладким символом города 

228-ю годовщину со дня основания отпраздновал хоть и с размахом, но без традиционного салюта. Причиной неоправдавшихся ожиданий николаевцев стал запрет на использование пиротехники. Однако, это все равно не смогло испортить праздник. Начало празднованию положили, как обычно, ярмарка, невесты и «карапузы», а вечером его завершили ежегодным концертом.

Поздравляла и развлекала николаевцев известная группа «Ляпис-98» и местные коллективы. Для детей провели персональный праздник, устроив своеобразное «Afterparty» по-детски на площадке дворца культуры «Молодежный».

Кроме этих мероприятий, в течение всего дня николаевцы могли поучаствовать в различных конкурсах на ярмарке, пробежать дистанцию красочным забегом с красками холи. Стоит также отметить, что именно в 2017 году ко дню города на конкурсе «Николаевский Наполеон», выбрали  самый сладкий символ города. С тех пор торт стал маленьким брендом организатора конкурса, а потом уже — «Короля десертов» Украины Олега Чередниченко.

2018 год:  открытие букв «I love Mykolaiv», фолк-рок и Pianoбой

Именно в 229-ю годовщину Дня Рождения Николаев получил подарок, который сейчас является одной из любимых фотозон у горожан, но и постоянно страдающей от вандалов надпись «I love Mykolaiv».

Также в этот день николаевцев ждали выступление театра живой скульптуры, приехавшей в город прямиком из Одессы, мастер-классы на главной улице, праздничная ярмарка и яркий танцевальный флешмоб от николаевских коллективов, которым и открыли празднование Дня города. Также специально к этому дню состоялось командное соревнование на драгонботах, а на набережной лестнице развернули огромное полотнище флага города. 

Вечером - традиционный концерт, хедлайнером которого стала группа Pianoбой во главе с Дмитрием Шуровым. Кроме них, развлекали публику в этот вечер барабанное шоу от Rhythmmen drum show и молдавская группа «Zdob si Zdub». Ну, и традиционными выступлениями от творческих коллективов города. Салюта, как и в прошлом году, не было, но от этого праздник не стал менее масштабным и интересным. 

2019 год: поздний салют, гала-концерт с тремя группами и свадьба с мэром

Так как в этом году Николаева ждала юбилейная 230-я дата, празднество решили сделать поистине масштабным. Отмечать юбилей начали с выступления, где хореографические коллективы устроили танцевальную феерию с цветным дымом, фейерверком, музыкантами и необычными номерами.

После этого по улице Соборной стартовал гала-парад, в котором приняли участие учебные заведения Николаева, творческие коллективы города, различные предприятия и много других. Конечно же, не забыли и про традиционный «Парад карапузов» и невест. На ежегодный праздничный концерт пригласили целых три известные группы: Vanotek, MOZGI и «Леприконсы».  Стоит отметить, что в этот раз, как и в 2012 и 2013 годах, решили сделать VIP-зону около сцены. 

Праздничная программа также была насыщенной, николаевцев удивили огромным количеством выступающих с яркими номерами, ведущими выступили актеры «Дизель-шоу» и уроженцы Николаева Егор Крутоголов, который вел День города в 2012 году,  Евгений Гашенко и команда «Легко и просто». Финальной точкой празднования юбилея стал масштабный салют. Правда, позже николаевцы возмутились в соцсетях, что так и не дождались салюта, так как он был очень поздно. 

Интересно, что в ходе этого празднования предпринимательница Татьяна Домбровская, которая сейчас претендует на кресло мэра, подарила городу буквы «МЫ», ставшие очень популярной фотозоной за этот год. А скульптуре Фалеева вернули кораблик, утраченный 25 лет назад.

2020 год: могли бы быть Monatik и «Бумбокс»

В 2020 году большинство мероприятий, польующихся популярностью среди жителей и гостей города, решили отменить из-за карантинных ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Это, наверное, первый раз, когда концерт со «звездными гостями» (группами «Бумбокс» и MONATIK) решили перенести на май, если ситуация к тому времени изменится в лучшую сторону. 

Но это не означает, что город вовсе остался без праздника и поздравительных ритуалов. Так, к примеру, с самого утра в городище Дикий Сад состоялось театрализованное представление, в ходе которого развернули огромный флаг «города на волне» площадью более 20 квадратных метров. После на Соборной площади презентовали «воссозданную» в большом масштабе легендарную Скифскую пектораль, которую скульпторка Детской художественной школы преподнесла ее городу в качестве подарка на 231-летие. 

На протяжении всего дня на центральной площади звучало «праздничное» радио, а у 8 причала стоял стоял приглашенный к празднику корабль Морской охраны «Николаев». 

Вечером же в сквере «Сердце города» запустили долгожданный фонтан, о котором город мечтал около 8 лет. Также на Херсонском шоссе открыли новый скейт-парк, построенный благодаря «Общественному бюджету».

Кто-то скажет, что ничего не меняется. Возможно, и так: всегда будут и поклонники традиций, и отчаянные критики. Однако, абсолютно точно можно сказать, что за это время празднования Дня города остались без присутствия флагов РФ и российских гостей, а стали иметь патриотическое настроение. С каждым годом сейчас не уменьшается количество теплых слов и обещаний в сторону города в его праздник. И главное, чтобы они находили продолжение в делах и достижениях, которыми можно будет справедливо гордиться всем нам.

Напомним, что первое первое столетие Николаева городское самоуправление торжественно отметило в августе 1890 года. Такое решение приняли после 1889 года, когда  вопрос даты рождения Николаева был поставлен ребром перед специально созданной комиссией из городских гласных (иными словами, депутатов). Празднования были назначены на 29,30 и 31 августа. Однако, после празднования Дня города в 1890 году в течение долгих пятидесяти лет тема дня рождения города не поднималась. Во всяком случае, этот день широко не праздновался и в прессе праздничный вопрос не обсуждался. И только в 1939 году начали говорить о приближающемся юбилее. 

Но теперь уже иной год обозначен как точка отсчёта. То есть, ордер Григория Потёмкина от 27 августа 1789 года стал основным документом для советской власти в определении даты основания города. Газета «Южная правда» к этому событию опубликовала небольшое число заметок под общим титулом «Николаеву 150 лет». Стоит отметить, что до октябрьского переворота горожане вполне обоснованно считали годом рождения Николаева не 1789-й, а 1790-й год. Ранее NikLife также писал, как проходило празднование  Дня основания Николаева в СССР

Мария Горшкова