Запах моря, покой и былая слава корабелов: вспоминаем, что хорошего говорили о Николаеве крайние годы

Прочитали: 574

В эти выходные Николаев отметил свой 231-ый день рождения. Несмотря на карантинные ограничения и уменьшенные масштабы торжеств, город не остался без праздника, получив много подарков и «услышав» немало теплых слов в свой адрес. И вот сложно спорить с тем, что из года в год Николаев зачастую оказывается в центре внимания именно на День города.

В другие же дни он, скорее, подвергается критике и равнодушию жителей, а со стороны званых гостей получает клеймо «бандитский», «будкоград» и «город собак»... Пожалуй, это только подтверждает то, что Николаев - город констрастов, и запросто может вызывать самые разные эмоции. Но, мы решили остановиться на более позитивных и вспомнить, как в последние годы отзывались о Николаеве небезизвестные персоналии (и хорошо, и не очень) не в его День: будучи здесь впервые и возвращаясь сюда снова и снова.

NikLife собрал подборку архивных «комментариев» и предлагает вспомнить, какое мнение о Николаеве осталось у его посетителей, и кто из них готов даже «убежать из Киева, чтобы посмотреть, как здесь цветут абрикосы».


В Николаеве разве нет моря?

Одно из первых впечатлений, которые оставляет после себя Николаев, - это атмосфера расслабленного курорта. Многие даже думают, что здесь есть море, но ошибаются: оно чуть дальше, на территории области.

Мы помним, как режиссер и ведущий шоу «Орел и Решка» Женя Синельников со съемочной группой посетили Николаев в рамках проекта «Дома лучше». Во время путешествия, Евгений покатался на речном кораблике, яхте и увидел город с воды на каяке. Он также познакомился с известным озеленителем города Вадимом Сердцевым, блогерами Богомоловыми и богатой коллекцией Николаевского зоопарка. Ведущий тогда прогулялся по яхт-клубу, заглянул на презентацию брендбука Николаева и посчитал среднюю стоимость борща по городу, после чего резюмировал, что Николаев подобен курортному городу

«Меня не покидает ощущение, что я на курорте. Сами посудите: яхты, чайки, море. А, это же река. Ну вот видите, вот четкое ощущение того, что ты на море. А вы, друзья, приедьте, и сложите собственное мнение о Николаеве. Потому что если мы хотим, чтоб Украина стала туристически привлекательной, мы сами должны по ней путешествовать».


Не только Женя заговорил о море. Режиссер Ахтем Сейтаблаев, который приезжал в Николаев презентовать фильм «Киборги» про оборону Донецкого аэропорта во время боевых действий в зоне АТО, также в свое время сказал, что Николаев вызвал у него «ощущение дома».

«То, что мне удалось увидеть, с одной стороны, напоминает некоторые другие украинские областные центры, но есть и свои отличительные черты. Чувствуется, что это город у моря, что у него есть история. Видится, что это город с очень красивыми людьми и ощущается, что …(сделал небольшую паузу - ред.) Я же частично из Крыма и когда ощущается запах моря - это сразу дом».

Это ощущение курортного города у моря определенно создают две реки, на которых стоит Николаев. Их воздух и пейзажи почти никого не оставляют равнодушным. Да и вряд ли есть город, где так массово встречают корабли, идущие по их волнам...

«Ми відчуваємо у вас ціле море», «Мені подобається атмосфера Миколаєва, подобаються люди, подобається, як нас тут зустрічають і хочеться приїжджати знову», - рассказывал нам фронтмен группы «Без Обмежень» Сергей Танчинец, который со своим коллективом стал частым гостем в Николаеве.

Об ассоциациями с реками говорил и известный молодой актер из Николаева Александр Рудинский:

«Несмотря ни на что, я люблю этот город, потому что я там вырос. Именно среди тех людей и того круга лиц я получил воспитание. Я безумно люблю этот город, за его расположение у реки и за его культуру, при возможности я всегда его буду прославлять».

И именно их не хватало теперешнему нардепу Давиду Арахамии, когда он в свое время покинул родной город: 

«Первое (за что я люблю Николаев - ред.), - это реки.  До того, как у меня появилось «плавсредство» (катер), я не воспринимал их. Ну, есть речка, ну и есть. А потом, когда я поехал во Львов, понял, насколько мне не хватает реки. Город на воде - это круто! Второе – зоопарк. Ну, а третье - то, что я в этом городе состоялся как человек».


Спокойствие и размеренность

Что касается атмоферы... Николаев часто называют размеренным и «не пульсирующим». Иногда в контексте того, что «ничего не меняется», а иногда дело в спокойствии, которое дарит город. И такое положение вещей, согласитесь, не вяжется с утверждением «Николаев - бандисткий».

Именно сюда хочется «убежать из Киева, чтобы посмотреть, как цветут абрикосы» фронтмену группы «Бумбокс» Андрею Хлывнюку. Об этом музыкант сообщил перед февральским концертом в Николаеве, во время общения с журналистами. 

«Тут живе моя тітка та двоюрідний брат. Тут добре. Тут величезна річка дуже гарна. Сюди хочеться втекти з Києва влітку, хоча б на декілька годин. Посидіти в тиші, подивитися, як цвітуть абрикоси. Тут у мене дуже і дуже круті бували дні…».

Певица Кристина Соловий первым же делом, когда оказалась в Николаеве, заметила его сонность, что говорит, скорее, о спокойствии, которое, опять же, не найдешь в мегаполисах.

«Миколаїв мені дуже нагадує Дрогобич (рідне місто Христини – ред.). Їхала з вокзалу, вулички викликали у мене саме такі емоції. На жаль, особливо нічого не побачила, окрім річки та готелю. Проте я проїхалася містом: мало людей, сонний такий Твін Пікс, тільки без гір».

Николаев также может запомниться как место, в котором хочется переродиться. Тине Кароль, например. Как-то она призналась, что благодаря «лучшему аранжировщику страны», николаевцу Александру Кабаченко, который взял ее петь в ансамбль Вооруженных Сил Украины, и началась ее творческая карьера.

— Что здесь такого, что здесь рождаются такие таланты, скажите мне? Любовь! Отлично, я хочу, чтобы вы чувствовали эту любовь от меня. Если бы я могла, я бы переродилась здесь, в Николаеве, - сказала певица со слезами на глазах в ходе мартовского концерта в 2019 году.


Николаев - это люди, которые его создают

Мы - это и есть Николаев. Помнится, под таким лозунгом некогда в городе прошло открытие арт-объекта возле гостиницы «Турист». Но не только там это было уместно сказать. Очень часто можно услышать от артистов и знаменитых гостей, что их больше всего у нас впечатлили люди, которых они встретили; публика, которая пришла на их концерт.  

Недавно в Николаеве прошел 10-ый, юбилейный, фестиваль американского кино «Независимость», в рамках которого известный американский кинорежиссер Тим Скаусен презентовал свой документалный фильм о заключенных «ноль процентов», и назвал Николаев приятным, веселым и свежим:

«По моему мнению, Николаев имеет вид приятного и веселого города, в котором много жизни. Непосредственно на улицах вашего города я заметил много молодежи, с помощью которых Николаев выглядит свежим и живым».

Живущий в Украине британский публицист Грэм Филлипс, который работал журналистом на пропутинском телеканале «Russia Today», в 2014 году сложил свое неоднозначное и порой депрессивное впечатление о Николаеве, однако, тоже не забыл упоминуть о том, что здесь живут интересные люди.

«Но, то, что делает Николаев еще более удивительным, так это его музеи (Областной краеведческий музей), в которые я так и не попал, потому что местные жители намного больше привлекают к себе внимание. Молодым и старым в счастье быть туристом в их городе – он доброжелательный!».

Примерно в это же время в Николаев активно приезжал Святослав Вакарчук и группа «Океан Эльзы». Это удивительно, но сразу несколько концертов в этом городе певец назвал запоминающимися на всю жизнь. И дело, конечно, в людях. Так, в августе 2014 лидер группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук, будучи во Львове, назвал выступление для бойцов 79-й Николаевской аэромобильной бригады одним из самых знаковых концертов в жизни коллектива

«Несколько дней назад нам выпала большая честь, мы были в Николаеве и выступали там перед нашими десантниками. И это был, должно быть, один из самых знаковых концертов в нашей жизни. Во-первых, хочу сказать, что у них у всех прекрасный боевой дух. Они все передают нам благодарность за поддержку, и они настоящие воины. Поэтому мы ими можем гордиться», - сказал Вакарчук.

А через два года было так: «Я не очень люблю пафосные отзывы... Но сегодняшний концерт в Николаеве один из лучших на моей памяти...! Так просто сложилось между нами!» – написал Вакарчук после концерта в 2016.

К слову, военнослужащие Николаева действительно заслуживают отдельного внимания от артистов-патриотов, которые приезжают выступать в город, где дислоцируется, в частности, 79 бригада:

«Дякую вашому місту за таких людей, за справжню гордість. Жахливі нас часи спіткали, жахливі втрати. І свідомість намагається вхопити хоч краплину чогось, за що можно було в вхопитися. І ця краплина є честь і мужність, і сміливість чоловіків та жінок, офіцерів і солдатів, які нас захищають. 79-ка, мабуть, назавжди вписала себе золотими літерами в історію України», - говорил в 2020 году солист группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк.

Некогда лидер группы «Антитела» Тарас Тополя также во время концерта в Николаеве, на Соборной площади, обратился к публике и заявил, что Николаевщина подарила стране замечательную десантуру:

«Два года назад мы приняли решение. Оно было не простым – быть в этой стране до конца, несмотря на то, что нам нужно было всем пройти, какие испытания перед нами были. И мы их прошли. И в том числе Николаевщина – земля, которая дала прекрасную десантуру, земля, которая дала прекрасных людей, которые уперлись в какой-то момент и не дали здесь  быть военным действиям».

А вот только совсем недавно, в комментарии NikLifeновый наставник николаевской баскетбольной команды МБК «Николаев», фанаты которой самые эмоциональные в стране, Крис Томас также признался, что ему нравится Николаев за его красоту, теплоту, атмосферу, а главное - отзывчивость людей. 

«Мне нравится здесь, в Николаеве. Это невероятное место. Обо мне очень хорошо заботятся. Все проходит первоклассно. Но то, что мне нравится больше всего - город невероятный. Что забавно, все говорили мне, что это маленький город, но это не так. Здесь живет 500 тысяч человек. Я родился в городе, где 55 000 человек. Последние 6 лет я называю Чикаго домом, и, конечно, это гораздо больший город, чем этот. Но его место действительно выдающееся, люди невероятные, еда замечательная, все вокруг были теплыми, добрыми и гостеприимными. Мне нечего сказать, кроме великих вещей».


Индустриальная слава

Вернемся к ассоциациям. Конечно, мало кто не слышал, что Николаев славился кораблестроением. Собственно,  для этого в свое время он и строился...

Так, посетивший этим летом «город на волне» украинский журналист и член трехсторонней контактной группы в Минске Денис Казанский признался, что давно хотел посетить этот город, так тут есть множество заводов, в особенности – кораблестроительных, которые можно увидеть только в Николаеве. 

«Було кілька мотивів насправді. По-перше давно хотів побачити, але не було нагоди. Я давно хотів. Люблю заводи, промисловість, а тут – суднобудування. Тобто те, що я, наприклад, не можу побачити ніде, окрім Миколаєва - центра суднобудівної промисловості. І мені було дуже цікаво подивитися на місто, як портову інфраструктуру».

Позже, журналист также написал пост на своей странице в Facebook, где подчеркнул, что раньше в основном слышал о Николаеве не очень позитивные отзывы, но у него первые впечатления от города остались довольно приятные.

«Центр выглядит уютно, на улицах растут очень крутые платаны. Атмосфера расслабленного южного курорта».

Известный белорусский рэпер Seryoga, он же Полиграф Шарикoff, также ранее в интервью NikLife делился своими впечатлениями от Николаева с точки зрения восхищения его индустриальной составляющей:

«Симпатичный город, приятный, очень светлый. Николаев похож на Николаев. Многие города имеют кварталы, райончики, которые более-менее похожи друг на друга. Центр – это то, что действительно отличает один город от другого. Николаев же город корабелов, поэтому он у меня ассоциируется с верфью, с огромными доками, кранами, с широкими водными потоками».


Первые впечатления от города юными глазами

Так как у нас вошло в традицию спрашивать мнение о Николаеве студентов, которые приезжают из разных городов Украины в николаевскую ячейку Украинской академии лидерства, не можем не вспомнить о последних.

Ребятам при знакомстве с городом в глаза бросился отпечаток СССР, но даже он не запачкал надежду на создание здесь чего-то нового, интересного.

Федор, Донецк: Насамперед, місто дуже схоже на Донецьку область. Я не був ще в центрі, лише навколо території осередку. В принципі, будівлі більш радянські, але сама атмосфера нормальна. Не сказати, що все супер-класно, але якраз є що змінювати. 

Люда, Тернополь: Миколаїв – місто, в яке можна закохатися з першого разу. Приємні вулиці, ввічливі люди і комфортні кафе. 

Николай, Днепр (ментор академии): Це мій перший раз в Миколаєві, я давно сюди хотів приїхати, бо чув про це місто яке було створено за концепцією Петербургу, як третя столиця, коли ще була Російська імперія. Це місто для мене вже цікаве тим, що тут неподалік відносно є море і така собі атмосфера морського міста, вільного міста. Миколаїв здивував своїм портом, ми там були в рамках невеликої мандрівки, і тим, наскільки тут різні настрої людей і наскільки люди по-різному ставляться до міста, країни, мови. Мені здається, що це місто має великий потенціал та великий досвід, щоб створити щось нове. Тому цікаво тут бути, цікаво досліджувати і створювати щось нове.

Зина, Киев: В Миколаєві вперше була на відборі. Взагалі, в нас вчора був перший вихідний і я вирішила трохи повалятись і не встигла поїхати в центр. Але я пам'ятаю пробіжку на Соборній, запам'яталось, що це найдовша вулиця, тому що ми з наплічниками дуже довго бігли той кілометр. Сподобалась Соборна, бо там красивий захід сонця і променад, де можна зайти посидіти. В Києві звично, що куди не виходиш, то є де відпочити та розслабитись, то це для мене звично і важливо, тому що люблю відволікатись, у цікаві куточки заходити.


Мнение блогеров о «городе корабелов»

Не хорошим единым...

Когда о «городе на волне» начинают говорить блогеры, отзывы имеют скорее негативные очертания. Но с другой стороны, нам и не стоит забывать о недостатках города, которые заметны и сквозь радушную атмосферу, и возле красивых речных закатов. Например, киевский блогер Евгений Гарбут  увидел Николаев грязным и неухоженным, к тому же, именно таким его постоянно видят сами местные жители. И сравнил город со старым приятелем, от которого не хочется поднимать телефонную трубку.

«Если города сравнивать с людьми, то Харьков - это друг, с которым хочется общаться и проводить время. Полтава - это симпатичная девушка, которую хочется любить и лелеять. А Николаев – это такой знакомый, от которого хочется не брать трубку. Ты надеешься, что этот человек тебе больше никогда не будет звонить».

Помимо Евгения, киевский фотограф Андрей Скатерной увидел в Николаеве мрачные лица с отпечатком депрессии, мечтающих жить в СССР: «Мы говорим «депрессия», подразумеваем Николаев», – отметил блогер, добавляя, что Николаев очень странный город. С кем не разговоришься – все сводят разговор на Судостроительный завод и вспоминают о прошлом.

«Я все понимаю, но только вздыхать и вспоминать – мало помогает в развитии города, на котором печать депрессии сейчас не просто видна, а, кажется, он из нее состоит чуть менее, чем полностью. И это на фоне тех людей, которые просто берут и делают свое дело. И у них получается. Но основная масса, повторюсь, ходит с мрачными лицами и мечтает о СССР. Ну, по крайней мере таким я увидел город, а точнее, его жителей, сквозь призму своего субъективного восприятия», – прокомментировал Андрей.

Такого же мнения придерживается и Евгений Гарбут, который считает, что николаевцам пора отойти от давно ушедшего корабельного прошлого и позаботиться о настоящем. Потому что никакие «сладкие» истории не компенсируют туристу впечатление от реального состояния дел.

«У нас очень любят называть города героями, гордиться своей историей, кораблями, при этом забывают, что лучше гордиться своим современным видом. Мне совершенно наплевать, сколько раз нападали на Париж, как его жители героически защищали город, или сколько кораблей построили где-нибудь в Шербуре. Как турист, я хочу оценивать красоту улиц, качество инфраструктуры, наличие туристических сервисов, гостиниц, ресторанов, удобность общественного транспорта. И если в городе нет нормальной гостиницы, никакая история этого не компенсирует», – убежден Гарбут.

Поддержала мнение ребят и путешественница Екатерина Барило, которая отметила, что город живет за счет численных судостроительных заводов, которые на сегодняшний день находятся не в лучшем состоянии. Однако, она считает, что даже из «умирающих» кораблей в центре города, можно сделать изумительный туристический объект.

«Місто живе за рахунок численних суднобудівних заводів, про це нагадують закинуті кораблі в центрі міста. Якщо чесно, трохи моторошно, але при бажанні з них можна зробити привабливі туристичні об’єкти», – сообщила Барило.

К тому же, блогерка не забыла напомнить и о том, что вся территория Николаева, целиком и полностью покрыта рекламными стендами, что в свою очередь преграждает наслаждаться излюбленной архитектурой «города корабелов». Что же касается центра «города корабелов», а именно улицы Соборной, то она оставила также множество позитивных эмоций у приезжих. Так, николаевская блогерка Анастасия, по-новому взглянула на достопримечательности своего родного города.

«Соборная – это широкая и длинная пешеходная улица, любимое место прогулок и встреч жителей города и молодежи. Она чистая, зеленая, здесь всегда движ. Особенно в выходные и праздничные дни. Часто можно встретить активных творческих людей, играющих на инструментах и танцующих. Много роллеров, велосипедистов, скейтбордистов катается по ровному асфальтовому покрытию. Музыканты есть в каждом городе, но здесь особенная атмосфера», – написала девушка в своем блоге.


Понятно, «сколько людей - столько и мнений». Но все же, Николаев можно полюбить, как минимум потому, что здесь есть тот самый контраст, и тут, помимо всего прочего, не соскучишься с такой разной политической жизнью.

Ведь Николаев - это место, где, рассматривая вопросы города, устает не только мэр, но и мост. Где даже в период пандемии находят способ, как не поддаваться панике и сочиняют о карантине песни. Где Президент, находясь с местной школе, отвлекается от деловой встречи, чтобы забросить  в кольцо  баскетбольный мяч. Где губернатор «тестирует» качели в реабилитационном центре. И город, в котором исцеляются артисты