Не каждый выдержит этот груз ответственности: николаевские пожарные о рисковых буднях и спасенных жизнях

Прочитали: 2824

17 сентября, «герои нашего времени», они же сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, отмечают свой ежегодный профессиональный праздник - «День спасателя».

Спасатели - это те, кто в экстренных ситуациях приходят на помощь одними из первых, действуют, не раздумывая, рискуя собой и сохраняя жизни другим. Представители данной профессии, несомненно, обладают не только мужеством и отвагой, но и необычайной физической и моральной выносливостью.

И мы предлагаем познакомиться с николаевскими спасателями, которые посвятили большую часть жизни спасению людей и обладают огромным профессиональным опытом. NikLife побывал в гостях у пожарной части №1 ГСЧС и пообщался со старшим прапорщиком гражданской защиты, командиром отделения №1 ГПСЧ Владимиром Дацием и командиром отделения, водителем, старшим прапорщиком гражданской защиты Олегом Жиреги.


Встреча с главными героями нашей истории стартовала с экскурсии по территории части, в рамках которой они поделились, почему остановили свой выбор именно на этой сфере деятельности и рассказали, какими качествами должен обладать человек, чтобы посвятить себя такой нелегкой работе.

Олег: Так сложилась судьба, что у меня старший брат Николай Жиреги работал командиром отделения непосредственно в этой части и ушел на пенсию. Мой брат на 7 лет старше меня, у него уже был опыт, выслуга. А когда отец увидел его результат, захотел такой же судьбы и для меня. Меня взяли водителем. Я ранее служил в армии, был сержантом, и уже знал характеристики, поэтому целенаправленно шел в пожарную часть.

Владимир: Я после армии вернулся в Николаев. У меня мама работала и продолжает работать в управлении (ГСЧС Николаевщины). Я тоже решил пойти в пожарную часть спасателем, чтобы помогать людям и прожить свою жизнь не зря. У меня лежало сердце к такой работе.

Олег: Это должен быть «железный человек», потому что ответ: «не хочу», или «не могу» тут не уместен.

Владимир: Человек должен быть самоотверженный для этой работы, потому что работа очень серьезная, и от человека тут зависит очень многое, особенно – человеческие жизни. Спасатель отвечает не за себя, а за людей, которых он спасает и кому оказывает помощь. В первую очередь, он должен быть готов к тяжелой работе, как физически, так и психологически. Особенно – психологически, потому что чужое горе перенести тяжело. Когда люди с этим не сталкиваются, они об этом не имеют ни малейшего понятия. Но когда человек это все видит, гибель в том числе, то может все очень сложно воспринимать. Не каждый может выдержать этот груз ответственности.

Я 17 лет работаю командиром отделения. Люди приходят и уходят. Очень много из них ушло из-за того, что они не выдерживают этой нагрузки. Приходят с целью помогать людям, но сталкиваясь с этим на практике, понимают, что это не для них. Иногда и мы подсказываем человеку, что данная профессия не для него, потому что от того, кто рядом возле тебя, зависит и наша жизнь. В коллективе должны быть люди, в которых я уверен, и что каждый из них, в случае необходимости меня вынесет, или поможет кого-то вынести, а не увидит пожар и испугается. Я был свидетелем того, когда человек приезжает на пожар, теряется и входит в ступор. Атмосфера, царящая во время пожара – непередаваема. Фильмы фильмами, но, когда женщина кричит на улице, что у нее в доме остался ребенок, надо оставаться стойким к панике и выполнять свою работу. Мы должны быть друг в друге уверены.

Старший прапорщик гражданской защиты, командир отделения №1 ГПСЧ Владимир Даций

Собственно, в связи с такой повседневностью в ГСЧС, должности «спасателя» для женщин и нет. Наши собеседники понимают, почему так, но все же считают, что в стране должно иметь место гендерное равенство.

Владимир: Я отношусь положительно к службе женщин в ГСЧС, потому что у нас в стране должно быть гендерное равенство. У нас также служат женщины, но на определенных должностях. Непосредственно спасателя женщин нет, потому что работа очень сложная и связана с большим риском. Женщины у нас принимают звонки, и находятся на пункте связи части. В управлении также есть очень много должностей, которые занимают женщины, но в нашей части и других частях в городе, спасатели-пожарные только мужчины.

График работы «героев нашего времени» расписан поминутно. Если кто-то считал, что их перерывы между вызовами - это подобная интерпретация некоторых заграничных фильмов с чаепитием и пончиками, то поспешим вас огорчить, у спасателей практически нет свободного времени. 

Владимир: Мы работаем сутки через трое. Это работа, которая проходит посменно. У нас есть свой устав и распорядок дня, мы непосредственно ему и подчиняемся. Расписан каждый час. В 8:00 принимаем дежурство, в 9:00 собираемся в классе, где у нас начинаются занятия, выезжаем на отработку занятий-нормативов, бегаем, прорабатываем различные версии пожаров и стратегию их тушения. К примеру, выезжаем в больницы и проводим учения, как мы будем действовать в случае пожара.

Олег: Я как водитель знаю зрительно расположение каждого объекта, а Владимир знает, как все происходит внутри.

Владимир: Проводятся занятия, которые содержат функциональную, тактическую, психологическую, медицинскую подготовки. К примеру, с 13:00 до 14:00 у нас обед, и после обеда, мы продолжаем заниматься, или выполняем хозяйственные работы: белим, красим, подметаем, обслуживаем машины. Есть также документальная подготовка, по которой мы читаем книги по пожаротушению. У нас имеется спортзал, где можно поиграть в теннис, или заняться физической подготовкой. С 22:00 до 6:00 у нас есть свободное время, предназначенное для отдыха, но отдыхают не все. Это не означает, что стоит караул и можно пойти поспать (смеется). Ходит обязательно постовой, который находится в наряде. На пункте связи части постоянно находится диспетчер, соответственно с подменой. Я как начальник караула, тоже до 1 – 2:00 несу службу. С 6:00 у нас зарядка, завтрак и подготовка к сдаче дежурства: моем машины, заметаем, убираем.

К слову, в ходе экскурсии, спасатели не только показали территорию, но и продемонстрировали, на примере четырехэтажной конструкции, как действуют спасатели в случае пожара. 

Говоря о спасении других жизней, парни вспоминают, что спасателям приходится неоднократно спасать в самых различных ситуациях не только людей, но и животных. Стоит только вспомнить, как николаевские спасатели вытащили из пламени маленького зайца, а через несколько дней спасли из загоревшегося сухостоя черепашку. Такие ситуации - не редкость, и поэтому, мы спросили, что же делают со спасенными животными.

Владимир: У нас есть пожарное отделение, у нас там все укомплектовано и мы выезжаем в полном составе на спасение животных. (смеется) Если животные успели спастись, или мы же успели их спасти, то стараемся после спасения отпустить на волю. Но, зачастую, очень много животных, зайцев, ежиков, не успевают убежать и погибают. Бывают такие случаи, что мы выезжаем на спасение бездомных котят и снимаем их с деревьев.

Олег: Мы как-то летом поехали на вызов на улицу Адмиральскую, там котик не давал покоя местным жителям. Учитывая, что это был август, у всех жителей многоэтажки окна были открыты, а котик очень громко мяукал. Суть в том, что дворовые собаки его спугнули, он залез на дерево и завис. Люди старались его спустить разными способами, но за двое суток результатов так и не было. Кот уже на вторые сутки был агрессивно настроен, потому что ему так и не удалось спуститься. Собственно, наш коллега выбрался к нему, кот вцепился в его плече и как только спасатель опустился на землю – кот драпанул. Вот так, не всегда даже после спасения животных, за ними можно проследить. Последний случай у нас был в парке Победы, но тогда люди там находились со своим котом. Он увидел природу – природа взяла свое. Питомец залез на дерево и начал мяукать его сняли.

Владимир: Больше всего животные попадают в беду во время пожаров на сухой траве. Я уверен, что стоит усилить ответственность за поджог, этот закон уже приняли. Все зависит от того, как за этим будут следить. Я считаю, что особенно остро стоит вопрос, касательно пожара в экосистемах, которые в основном происходят в начале весны. Некоторые люди не понимают ответственности, потому что та же бабушка может палить на огороде сухую траву и невольно спровоцировать масштабный пожар. Это касается и тех людей, которые выезжают на природу, жарят шашлыки, а после, не убирают за собой угли, которые ветром разжигаются и могут привести к серьезным масштабным пожарам. Мы выезжаем на все вызовы и тушим пожары, это все фиксируется. Особенно много пожаров в летний период, именно по халатности наших граждан.

Фото:  Архив ГУ ГСЧС Николаевской области

Ни для кого не секрет, что техническая база и наличие оснащения в ГСЧС играет важную роль в оказании необходимой помощи в случае экстренных ситуаций. К счастью, спасатели нам продемонстрировали новое оборудование и рассказали о его комплектации и функциональности. 

Владимир: На данный момент, государство обращает на нашу службу внимание, поступает новая техника, новые пожарные автомобили, а также оснащение, которое нам помогает в работе.  Появились и новые аппараты для защиты органов дыхания,  много различного аварийно-спасательного оборудования. Форменное обмундирование государство нам также старается закупать. На данный момент, так как есть с чем сравнивать, очень хорошее обеспечение.

Олег: У нас расширились возможности, что касается спасения людей. Даже в авариях, помощь спасательного оборудования просто колоссальная. Если автомобильная техника «того времени» вмещала 2.5 тонн, то эта вмещает 4 тонны. У нас достаточно новая техника, среди тех, которые мы видим, одному из них всего 2 года, второму – 3 года. Самой старой автоцистерне 6 лет.

Командиром отделения, водитель, старший прапорщик гражданской защиты Олег Жирега

Автомобили полностью укомплектованы, и некоторые из них предназначены непосредственно для тушения пожара в лесах, так как у них легкая проходимость по песчаному грунту. Также имеются и пожарные стволы для подачи пены, с их помощью вода со специальным раствором формирует пену, когда попадает на пенные генераторы (решетки на основе конструкции). Пена предназначена для тушения легковоспламеняющихся веществ, это: бензин, масло… Потушить их водой практически невозможно. У нас также имеются теплоотражательные костюмы, которые отбывают высокую температуру, в содействии с которой обычная «спецовка» будет не так функциональна. 

Владимир: У нас в наличии различные пеногенераторы, побольше, все зависит от объема пожара. На машине есть отдельный «пенобак». Все работают по такому же принципу, как и с водой, рукав присоединяется пеногенератор, пена с водой смешивается в насосе и формирует консистенцию для тушения огня.Если пожар образовался на высоте многоэтажки и автолестница может не доставать до определенного этажа, к примеру 13 – 14 этаж, то выдвигается автолестница и с помощью штурмовых пожарных лестниц они восстанавливаются и идет процесс спасения людей. Соответственно, это все со страховкой. 

Расход воды также имеется, он зависит от масштабов и сложности пожара. В основном воды хватает, но если не хватает и масштабы пожара велики, то выезжает еще несколько машин и обеспечивают водой. Всегда обеспечена непрерывная подача воды,  в городе имеются пожарные гидранты, а в случае «безводных» районов, приезжает несколько машин. В городе несколько пожарных частей, и мы друг друга перекрываем, если в нашем районе одновременно много пожаров, то из других частей к нам приезжают дополнительные силы. Так же и мы можем выезжать в другие района для оказания помощи коллегам. Если, к примеру, количество происшествий слишком большое, то вызываются дополнительные караулы и у нас всегда присутствует резервная техника.

Вспоминаем, что некоторые люди, увы, не видят разницу между службами ГСЧС и правоохранителями, в первую очередь с полицией. А что касается сотрудничества, американские сериалы порождают стереотип, что полиция и пожарные - упрямые враги: Подобное мнение, спасатели также опровергли и заверили, что полицейские им всегда помогают, особенно в тех случаях, когда необходимо сопровождение. 

Олег: Люди могут непосредственно звонить в нашу часть, мы автоматически перезваниваем и в первую очередь берем координаты и остальные данные, чтобы исключить ложный вызов. Распределением занимается ОДС, учитывая расположение каждой части.

Владимир: Мы непосредственно сотрудничаем с полицией, заявление о пожарах приходя как нам, так и им. Зачастую они приезжают на пожары вместе с нами и сопровождают нас, потому что некоторые водители не уступают дорогу. По прибытию на место пожара, мы занимаемся своей работой, но если необходимо какое-то вмешательство со стороны полиции, то они всегда помогают. Соответственно, с ними нет абсолютно никаких разногласий, и всегда присутствует взаимопонимание в совместной работе.

Также, наши главные герои поделились опытом в практике во время службы в ГСЧС, вспомнили свой первый рабочий выезд и рассказали о самом сложном из них, который непосредственно оставил в их памяти отпечаток пережитого прошлого.

Владимир: Свой первый рабочий выезд помню, как сейчас. Это было примерно в обед, в Терновке проходит железная дорога, и там курсировала электричка старого образца. К нам поступил вызов, что горит поезд. Мы соответственно приехали, моторное отделение поезда было полностью охвачено огнем, но, люди успели эвакуироваться. Машинисты пытались огнетушителями его тушить самостоятельно, но своими силами они бы не справились. В заключении, мы его потушили. Это был мой первый пожар. Мне нравится эта работа. Самые лучшие ощущения, после проделанной работы, когда ты видишь результат.

Олег: У меня первый случай был очень давно, летом. Поступил вызов, что перед матвеевским поворотом горит автомобиль. Приезжаем на место – «копейка» пылает. Целая куча огнетушителей, люди помогали, но не смогли остановить пламя. Мы потушили пожар пеной. Хозяин был в отчаянии, человек небольшого достатка и это была его единственная машина, которая сгорела полностью. По его словам, в машине протекал бензин на карбюраторе, и из-за халатности и исключения решения вопроса, случилось происшествие. Главное – никто не пострадал.  

За свои больше 20-ти лет службы, одним из самых сложных выездов я считаю, когда мы как-то летом выехали на улицу Речную. Сообщилось, что люди находятся в колодце. Стояла соседка, говорит: «стоит одна и вторая машина, но никого не вижу во дворе». В конце двора стоял колодец без горловины, который уже не функционировал и наполнялся мусором, мы посмотрели внутрь, а там лежит четыре человека без сознания. Ситуация была банальная: по словам соседки, бабушка крутила помидоры на томатный сок, каким-то образом, винтик от аппарата попал в этот колодец, и за ним полез ребенок, позже спустилась и бабушка, а после этого, двое взрослых сыновей, которые работали на маршруте. Внутри колодца от жары тлел мусор, и некоторые тлеющие материалы начали вырабатывать аммиак, что, к сожалению, привело к гибели четверых людей.

Владимир: Часто такое бывает, что люди по своей несообразительности невольно становятся жертвами. Если в колодце, или канализации есть мусор, то лучше туда не лезть. Можно потерять сознание. Таких случаев очень много. Мне трудно сказать, какой из вызовов был самым сложным, но, наверное, возле села Гороховка, где горел маслозавод. Это был самый объемный пожар, который я видел, это можно сравнить с пожаром на заправках. Была сумасшедшая температура, при которой невозможно было подойти к зданию. Мы этот завод тушили всю ночь.

Олег: Бывает, что выезжаем на серьезную аварию, где вырезаем метал, чтобы спасти людей. Эта работа дала необычайный опыт, появилось серьезности больше. Человек постоянно совершенствуется, и среда, в которой ты находишься, непосредственно на эти изменения влияет.

Владимир: Эта профессия дает уверенность и стойкость характера, и, наверное, жесткость к различным жизненным ситуациям. Работа непосредственно оставляет отпечаток на человека, особенно такая, как наша и ты невольно начинаешь смотреть на жизнь по-другому. Ты это начинаешь понимать, когда сталкиваешься с человеческой бедой, и видишь это все своими глазами. Когда работаешь спасателем, понимашь, что жизнь –  самое дорогое, что у нас есть, и в ней уникален каждый момент. Я люблю и ценю жизнь, людям, которые ней недовольны по нелепым причинам, я объясняю, что по сравнению с настоящей человеческой болью, то, о чем они говорят – пустяки. Все познается в сравнении. И вот, когда я людям начинаю рассказывать, как в жизни бывает, с моей точки зрения, так как становился свидетелем подобных ситуаций, они начинают об этом задумываться.

NL: Судя по вашим рассказам, у вас не работа, а образ жизни.

Владимир: Да.

Олег: Когда мы спасаем людей, я просто резюмирую, что мы недаром здесь находимся, и наш труд дает опору для людей. Радость именно в том, что мы можем им помочь. Правильно Вова говорил, самое ценное – человеческая жизнь. На дорогах, правда, люди попадаются разные: один тебя пропускает, а второй может куда-то спешит, наверное, быстрее, чем на пожар. У нас даже был такой случай, когда мы выехали на вызов и люди нас сопровождали.

Владимир: Ты получаешь удовлетворение от проделанной работы, и в душе радуешься, что ты проживаешь жизнь не зря. Есть определенные правила пожарной безопасности, и, к сожалению, не все наше население к правилам относятся ответственно. Если спросить о том, куда нужно звонить в случае пожара, некоторые из них даже не смогут ответить. Начнем с этих азов, номер - «101». Естественно, в случае пожара, человеку первоначально необходимо эвакуироваться и позвонить по номеру «101». Зачастую, люди при пожаре, стараются сами его потушить, или начинают собирать все свои ценные вещи, затягивают время, и только тогда, когда понимают, что справиться они не могут однозначно, звонят в службу спасения. Когда мы приезжаем, то понимаем, что ситуация уже критичная.

Интересно, что есть негласное поверье, которое спасатели используют на удачу вместо традиционного прощания, добавив, что талисманом на службе он считаем именно коллектив.

Олег: Талисман - это наш коллектив. Это слаженность в работе, от водителя, спасателя и до командира. Все работает, как механизм в часах, если одна шестеренка выпадает – все, слаженности нет. Вместо того, чтобы прощаться, нужно желать «сухих рукавов»- это тоже примета такая.

NikLife поздравляет всех сотрудников МЧС с их профессиональным праздником, благодарит спасателей за их нелегкий труд и отвагу. Пусть лучше забираются на дерево котята, а мы желаем вам «сухих рукавов».

Юлия Миллер и Мария Горшкова