«Я веган, и ем мясо. Да, мы существуем». Всемирный день вегетарианства: история, стереотипы, мясные войны

Прочитали: 1374

— Вы не едите мясо, потому что любите животных?
— Нет, я просто ненавижу растения!

Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day) отмечается ежегодно 1 октября. Как до этого дошло? В чем отличие веганства от вегетарианства? Что это: вакцина от всех болезней или верный путь к самоубийству? Звезды, которые «из этих», врачи, которые «из тех»... 

И главное: каким образом сами мясоеды стимулируют рынок искусственного мяса? Так много вопросов и так много ответов, которые вам предстоит узнать.

Занимательная история

World Vegetarian Day основан Североамериканским вегетарианским обществом (North American Vegetarian Society, NAVS) еще в 1977 году.  Но когда зародилось само понятие “вегетарианство”... или веганство, в чем собственно различие? Тут любопытно, давайте познакомимся поближе.

Ово-вегетарианцы – из животных продуктов едят только яйца. Лакто-вегетарианцы – искушаются только молоком и молочными продуктами. А вот веганы – это строгие вегетарианцы, которые едят только пищу растительного происхождения. Правда, у этих ребят имеется свой отдельный праздник - 1 ноября. Поэтому, оставим их пока в покое и вернемся к первым.

Принято считать, что вегетарианство начало распространяться еще в странах Азии в глубокой древности и основывалось на религиозных традициях буддизма и индуизма. До Старого Света этот тип питания дошел лишь в начале XIX столетия, а именно – до Великобритании, где широкое распространение «увлечения вегетарианством тесно увязывалось с буддистскими учениями, с которыми колонизаторам пришлось познакомиться в Индии. Уже в 1880-х эти идеи донеслись и до нашей стороны. К примеру, выдающийся писатель и мыслитель Лев Толстой — публично отказался от мяса и написал невероятно влиятельный очерк «Первая ступень», называя вегетарианство первым этапом нравственного возрождения.

На волне Толстого, а также благодаря деятельности таких ученых, как Бекетов и Воейков, уже до Первой мировой войны образовалось мощное вегетарианское движение. Видные деятели науки и культуры — Илья Репин, Николай Ге и другие — были членами вегетарианских обществ; активно издавались вегетарианские журналы, проводились лекции; в крупных городах были даже были вегетарианские столовые.

В наше время вегетарианством вообще никого, казалось бы, не удивить. Причины у каждого свои, но чаще всего это идейные соображения и забота о здоровьи. Правда, в меньшинстве есть и любители экспериментов, и ведомые модными тенденциями диет. 

Плюс на минус 

Светлая сторона:

Снижение веса, очищение организма от токсинов и шлаков - очищение кожи; минимальное количество вредных жиров. Вегетарианцы меньше других людей склонны к сердечным недугам, гипертонии; в растительной пище есть полезные углеводы, которые считаются основным источником энергии; антиоксиданты, содержащиеся в овощах и фруктах, поддерживают молодость организма; вегетарианцы реже других сталкиваются с нервными расстройствами. Снижение риска развития рака прямой кишки и кишечника в целом.

Темная сторона: 

Вегетарианцы часто сталкиваются с анемией, низкой работоспособностью, проблемами с зубами, щитовидной железой, костями, поскольку в растительной пище нет достаточного количества железа, йода, кальция; избыток растительной клетчатки становится причиной неправильного усвоения белков; недостаточное количество витаминов; не всегда может подойти беременным и кормящим, а также детям; большие расходы, поскольку для полноценного и разнообразного питания вегетарианцам необходимо покупать различные фрукты, овощи, семена, орехи, сухофрукты.

Мясоеду не пофиг. Как американцы-не вегетарианцы стимулируют рынок искусственного мяса?

Можно ли есть мясо и при этом оставаться вегетарианцем? Запросто! Благодаря существованию искусственного и растительного мяса. Более того, аналитики утверждают, что к 2027 году рынок искусственного мяса вырастет до $74,2 млрд. И стимулируют этот рост, как ни странно, сами мясоеды.  Откуда такие смелые заявления?

Продукты таких компаний, как Impossible Foods, уже продаются рядом с настоящей говядиной, свининой и рыбой. Производители считают своей аудиторией не тех, кто уже отказался от мяса, а тех, кто либо только планирует сделать это, либо хочет снизить его количество в рационе.

Дело в том, что рассчитывать только на веганов и вегетарианцев — невыгодно. Только 3% и 5% американцев идентифицируют себя с этими группами. Большинство не собирается убирать мясо из своей жизни насовсем, но с радостью перейдет на искусственные аналоги.

Эта группа потребителей участвует в акциях вроде «понедельник без мяса», выбирает растительное молоко и время от времени ест вегетарианские бургеры. Именно эти люди и влияют рынок искусственного мяса.

Звезды сошлись, врачи разводят руками, а побеждает рыба 

Стив Джобс, Виктория Бэкхем, Арнольд Шварценеггер, Натали Портман, Брэд Питт, Майк Тайсон… Список «селебритис», следующих вегетарианству, можно продолжать и продолжать. Из украинцев, при этом, следуют отметить Анну Кошмал, Tayanna, Александра Положинского, Алену Винницкую, Jerry Heil. Последняя так и вовсе перешла на веганство, посвятив этому даже одну из своих песен.

А что говорят врачи и ученые? В одном из недавних крупных исследований Оксфордского университета сравнили смертность среди мясоедов, вегетарианцев и веганов. Выяснилось неприятное. Лидирующая позиция смертности, увы, у веганов. По итогам наблюдений, можно сказать, что у них чаще развивался рак, случались инсульты и даже случаев респираторных заболеваний было больше. Второе место поделили вегетарианцы и те, кто ест мясо 5 раз в неделю и чаще. А вот на третьем месте — с самой низкой смертностью и самыми большими шансами стать долгожителем те, кто умеренно радует себя мясом (меньше 5-ти раз в неделю) либо вообще не ест мяса, но налегает на рыбу и морепродукты. 

Зато выводы звучат куда более оптимистично. Врачи сходятся на том, что можно, но осторожно. Для здоровья вегетарианство на 80% польза, на 20% - вред. Но так как некоторые ценные вещества вегетарианцы недополучают, важно грамотно выстраивать свое питание так, чтобы добывать их дополнительно. Да, это создает определенные сложности. Но если человек с ними справляется, то вреда для здоровья не будет, а вот пользы - предостаточно. 

Так что по празднованию?

День вегетарианства имеет международное значение и традиционно отмечается во многих странах. На эту дату намечаются всевозможные мероприятия и акции. Обычно, в их основе лежит идея, призывающая отказаться от убийства животных ради пищи. В рамках торжеств устраиваются флешмобы и круглые столы. Часто организуются кулинарные мероприятия: некоторые кафе и рестораны формируют к этой дате только вегетарианское меню. Давая возможность и людям не причастным открыть для себя что-то новое.

Да, вегетарианство  по сей день часто вызывают много споров и вопросов. Но нельзя отрицать, что сторонников отказа от мяса ежегодно становится все больше на планете, и также это касается Украины.

Полина Гайдукова