«Кто Я?»: психотерапевтка из Николаева откровенно о терапии и пути «к себе»

Прочитали: 1514

Психотерапия – это не просто работа. С этим видом деятельности связано все самое сокровенное: чувства, страхи, самый широкий спектр эмоций. Психотерапевты помогают людям справляться в самые темные моменты их жизни. Оказывается, именно такие этапы приводят многих профессионалов своего дела в психотерапию.

Об этом рассказала в интервью «Единственной» николаевчанка, аккредитованная гештальт-терапевтка, ведущая обучающих проектов и психотерапевтических групп Екатерина Лищенко. NikLife публикует его без купюр.

- Как психология/терапия пришла в твою жизнь? Почему гештальт-терапия, а не школа Фрейда, Юнга, КПТ, НЛП?

Очень часто люди в профессию психотерапевта попадают в собственных личных кризисах. Это почти факт, что в осознанном возрасте, учиться на психотерапевта подталкивает желание разобраться в себе и личные переживания в своей неудовлетворенной жизни. Идут исследовать внутренний мир от большого интереса что и «как у меня всё устроено» и с желанием жить так, как хочется!

Так пришла и я!

В 2009 году, я случайно узнала о том, что идет набор в группу! Обучение в гештальт-подходе построено поэтапно и позволяет первостепенно встретится как раз со своим внутреннем миром и найти многие ответы на вопросы! Основные принципы гештальт-подхода мне очень близки!

Например: то самое выражение, которое так много сейчас используют в «здесь и сейчас» несет глубокий смысл и открывает огромные возможности.

- Катя, ты много говоришь, о том, что начинать надо с понимания «Кто Я?», как проходил твой путь «к себе», к самопознанию?

Вначале своего пути в гештальте, моя жизнь напоминала мне поиск в темной комнате черной кошки, которой там нет. Это был поиск себя!

Мне было 23, я родила дочь и мой путь в материнство оказался очень сложным. Первые дни рождения дочери были не те, как мы все себе рисуем: знакомство с малышкой в уютной палате роддома, освоение новой роли, проведывание родных и близких и через 3-5 дней выписка.

У меня было все не так... Я увидела дочь на 5 е сутки в реанимации, всю в трубочках и проводах, сама лежала на другом конце города восстанавливалась после тяжелых родов.

Бесконечная растерянность, боль, отсутствие ориентиров в этот момент и стало путем в гешьтальт-терапию и обучение.

4 года поисков ответов на вопросы, Кто я? Какая я? Чего я хочу? Куда иду? С кем я иду?

Это самые важные вопросы, разобравшись в которых можно изменить жизнь.


- Какая ты? Дома, на работе, в кругу друзей?

Я разная! Я щедрая и честная в своих проявлениях! Моя любовь и забота так же честна и ярка, как моя злость! Я заботливая и внимательная. Я умею говорить нет и при этом искать компромиссы. Я сложно переживаю не честных людей, которые не честны первую очередь с собой! Не остаюсь с людьми, которые не хотят замечать свою диструктивность в отношениях.

На работе так же честна эмоциональна, щедра и внимательна!

С уважением огромным отношусь к людям, которые приходят в кабинет к психотерапевту или в группу! Клиенты для меня- маленькие, а иногда даже большие герои, которые работают над тем, чтобы быть равными себе и своим желаниям. Я скорее психотерапевт со стратегиями трансформации и развития!

- С какими вопросами психология/самопознание помогла справится в твоей жизни? Правда ли, что именно, в проработанных личных травмах и проблемах и есть самая больше сила психотерапевта?

Самое большое и ценное моё приобретение - это знание о себе! Честное и не всегда приятное, а но такое важное и глубокое! Знание о себе - не через глаза родных, близких или случайных людей, которые часто могут проецировать на меня свои качества, оценивать и определять меня из своих призм, а мое собственное! Мои ресурсы и ограничения, мои реакции и поиски форм реагировать в отношениях с другими людьми!

Эти знания помогают в работе. Основной инструмент психотерапевта - это его опыт и знания о себе! Возможность различать свои реакции и чувства в контакте с клиентом.

Как говорил мой учитель А. Н. Моховиков: «Психотерапевт работает своими шрамами». Это значит, что психотерапевт живой человек, который встречал в своем пути боль, злость, стыд, переживал потери! Его «раны» подлечены и знает как это устроено у него, знает методы работы с проблемами и может быть рядом с клиентом, который только начал свой путь.

— А кто такой «хороший психотерапевт»? Как его выбрать?

Мое убеждение: Хорошие психотерапевты рождаются из хороших клиентов! Психотерапевт - это точно человек, который прошел индивидуальную, групповую психотерапию! Знает о себе и своих особенностях! Выполнил сертификационные требования в полном объеме того или иного подхода/программы, получил диплом государственного образца и признан/аккредитован в определенном психотерапевтическом сообществе!

Чтобы выбрать себе специалиста, очень важно понимать, кто такой психотерапевт и что такое психотерапия. Психотерапия имеет свои правила, в этом случае нам может пригодится google и википедия!

Дальше хорошо бы посмотреть базу психотерапевтов, по возможности получить рекомендации, можно задать вопросы по образованию, специализации и немало важно аккредитации в сообществе психотерапевтов.

Это важно знать для того, чтобы попасть в психотерапию к профессионалу. К сожалению, на просторах интернета сейчас очень много ложных специалистов которые прочитали одну книгу и «поняли жизнь» и называют «психотерапией» всё, что ей далеко этим не является!

Скажи, какой клиент для тебя — самый сложный, а какой — самый простой? Бывало ли, что совсем не получалось достичь желаемого?

Самая большая сложность в работе с клиентом может быть это его сопротивление! Это сложность доставляет больше неприятностей самому клиенту, психотерапевт может в этом случаи только сопереживать, сопровождать и быть честным в своих обратных связях! Это не хорошо и не плохо. Это часть мое работы! Психотерапия не ставит перед собой глобальных результатов! Задача психотерапии - повышать осознанность в жизни клиента и возможность делать выбор, управлять своей жизнью, быть ответственным за все, что происходит, а не что б жизнью управляло наше бессознательное!

Катя, ты ведущая терапевтических групп. Как определиться: групповая или индивидуальная терапия? Кому куда идти?

Это взаимодополняемые способы исследования своей жизни! И часто хорошо работают в тандеме! Это рассматривание своей жизни с разных сторон! В группе - больше людей и больше ресурсов для встречи со своими способами строить отношения с окружающим миром.

В индивидуальной терапии - пространство камернее, за счет этого безопаснее и часто, именно это является способом подобраться к своим избегаемым и иногда неприятным особенностям.

Читайте также: Как пережить пандемию, не убивая нервные клетки: советы психологини

— Расскажи немного про групповую терапию? В чем ее сила? И какие задачи, как правило, ты ставишь перед собой собирая терапевтическую группу? Какие задачи удаётся решиться клиентам пройдя курс групповых терапевтических занятий?

Группа - это очень крутой способ исследования отношений с окружающим миром. Это бесценный опыт подлинного взаимодействия с людьми. Группа для участников - проекция их мира! Я иногда люблю это называть «лабораторией для исследования своих вопросов», с целью внедрить новые разработки в жизнь! Задача психотерапевта создать безопасное пространство для всех участников процесса, для возможности разворачивать свои механизмы и получать обратную связь. Я очень люблю этот формат. У меня всегда много азарта, любопытства и уважения к участникам и их открытиям о себе!

И напоследок общий вопрос: что значит быть внутренне свободным и гармоничным человеком? Можно ли достичь этой гармонии с помощью психотерапии?

Мой ответ однозначный! Психотерапия - это огромные возможности! Внутренняя свобода это возможность обращаться с собой, своими реакциями, эмоциями и чувствами! Это подвижность в своих проявлениях рядом с других. Поиск экологичной формы выражения своих чувств и удовлетворения своих потребностей для эмоционального насыщения, наполнения себя и при этом оставаться в важных отношениях с другими. Гармония - это соответствие и согласованность с собой в контексте «здесь и сейчас».

Соответствовать себе мы можем только тогда, когда мы в ладу со своими чувствами и потребностями, а это и есть основная задача психотерапии: быть равным себе, соответствовать своим желаниям и оставаться в контакте с миром