Одинаково разные: самобытность николаевских балконов

Прочитали: 4701

Знакомые каждому панельные спальные районы, на первый взгляд, ничем не примечательны. Почти каждый постсоветский двор похож на соседний: детская площадка, лавочки у подъездов, круглосуточный магазин, возможно кафе, супермаркет или пивная. Но все же, есть в этих лабиринтах некая уникальность и свой уют. 

Одной из таких особенностей являются, наверное, балконы. Множество пристроек в одно время кажутся и одинаковыми, и кардинально разными. Где-то висит белье и сушатся ковры. Где-то висят занавески и стоят комнатные растения, в которые носом зарываются коты. Кто-то превратил это место в целый склад для хранения вещей, кто-то в зону для расслабления и наблюдения за звёздами, а некоторые — в курилку, место для раскрепощенного общения и отвлечения от проблем. 

Все, все это уже стало некой неотъемлемой, аутентичной частью украинских, и не только, городов. В таких панельных районах, иногда, дополняемых новостройками, сочетаются разные стили, достаток и вкусы. И пожалуй, именно это все создает ностальгическую атмосферу из детства. Давно знакомых районов и домов, куда возвращаешься с чувством застывшего времени; все те же лавочки, магазин за углом и мерцающая лампочка над дверью подъезда.

Не так давно компания Minimal Movie при поддержке Украинского культурного фонда выпустила документальный фильм о феномене украинского балкона Enter Through The Balcony («Вход через балкон»). Съемки проходили в восьми городах: Киеве, Одессе, Харькове, Львове, Днепре, Виннице, Полтаве и Горишних Плавнях. Идея такого фильма появилась во время работы над видео для издательства «Основы», которое в мае опубликовало книгу Balcony Chick, где фотограф и архитектор Александр Бурлака собрал сотни фотографий  различных балконов из разных украинских городов и их трансформацию. 

NikLife, вдохновившись работами автора, решил прогуляться по николаевским улицам и посмотреть, как жители нашего города обустраивают свои балконы.

Мария Горшкова