Волшебство с доставкой на дом: книги рождественского настроения

Прочитали: 1323

Как оказаться в зимней сказке? Есть проверенный рецепт: укутаться в теплый плед и погрузиться в волшебную книгу. Остальные ингридиенты можно добавлять по вкусу, однако такой классический вариант проверен годами. 

В канун рождественских праздников NikLife поинтересовался у специалистов, какие книги содержат в себе особенное новогоднее настроение и подходят для семейного чтения. Вот что нам посоветовали в Николаевской областной универсальной научной библиотеке.

Безусловно, эта разножанровая подборка не уменьшает в цене атмосферность других произведений. Однако, она готова обратить ваше внимание на то, что, возможно, раньше осталось незамеченным. Особенно, в украинской литературе.


«Заборонений Санта, або Перше Різдво Славка» Ярослава Степаненко и Елены Бугренковой

А что, если Рождества не будет? Власти запретили празднование и приказали замуровать все камины в городе. В школах рассказывают, что рождественские персонажи – сплошная выдумка. Однако, десятилетнего Славу эти запреты не пугают – они лишь будоражат любопытство. Вместе с отцом мальчик разжигает незамурованный вопреки приказу камин, и с этого начинаются приключения.

Это озорная светлая история о Рождестве, о юном Николасе (он же Святой Николай, он же Санта Клаус). О том, что рождественские желания сбываются, стоит только мечтать и верить в собственные силы и в чудеса. А еще о смелости, несгибаемом духе и отстаивании прав, несмотря на запреты.

«Рождественский гном» Свена Нордквиста

«Нельзя много обещать», – не раз думал дедушка Петсон в этой шведской истории, когда обещал коту Финдусу, что к ним на Сочельник придет рождественский гном, – «Ведь на свете нет никаких гномов». Но, потом, в тайне от кота, решил смастерить гнома, который мог бы двигаться и говорить. Правда, вскоре он вынужден был признать, что взялся за непосильную задачу.

Те несколько недель перед Рождеством были очень необычные. Петсон в основном проводил время в столярной – все обдумывал и мастерил. Поэтому, у Финдуса появилось ощущение, будто его бросили на произвол судьбы. А еще ему было непонятно, кто этот странный небольшой дедушка, который к ним наведывался? И что интересно, к Финдусу таки пришел его гном – точно такой, как он и хотел. Вряд ли Петсон мог себе представить, что его изобретение так хорошо сработает. Любопытно только, что же, собственно, произошло ...

«Рождественская мистерия» Юстейна Гордера

Эта книга известного норвежского писателя, построенная как рождественский календарь, покорила маленьких читателей по всему миру. Каждый день, начиная с 1 декабря, читатель вместе с мальчиком Иоакимом знакомится с библейской историей, а также путешествует сквозь время и пространство в тот день, когда в городе Вифлееме появился на свет младенец Иисус. 

Внутри каждого окошка календаря нет ни шоколада, ни пластиковых фигурок. Зато есть часть захватывающего путешествия девочки Элизабет. Иоакиму же предстоит не просто прочесть о них, но и стать их непосредственным участником.

«Рождественские повести» Чарльза Диккенса

Рождество – волшебная пора. Зимняя сказка, где становятся возможными любые чудеса. Где мирятся старые враги и забываются обиды, где происходят удивительные преображения: в самых черствых сердцах зарождаются искры душевного тепла, а бедные и обездоленные обретают домашний уют.

Старик-скряга попадает в удивительное приключение, которое меняет его жизнь. Простой учитель химии также оказывается в центре фантастических событий. Как по волшебству, меняется мужчина-брюзга после встречи с загадочным странником; сердца двух возлюбленных соединяются священным обетом в первый день нового года. Эти истории подарят настоящий дух рождественского праздника.

«Львів. Смаколики. Різдво» Дары Корний, Аллы Рогашко, Ники Никалео, Анны Хомы и Виктории Гранецкой

В каждой из этих историй – рождение ... Нового чувства, новой надежды, нового содержания, новых впечатлений. В праздничной рождественской потасовке на площади Рынок в украинской столице Рождества – Львове – они могут внезапно оказаться рядом с вами – герои этих рассказов, которые любили, страдали, радовались.

Это как отрывки исповеди, случайно подслушанной в уютном кафе за чашкой ароматного кофе и теплым марципаном. Словно праздничный львовский корж, где яркими начинками, с любовью собранными добрыми волшебницами-хозяйками, украинскими писательницами, станут надежда, романтика, верность и вера в рождение новой жизни.


Стоит отметить, что также библиотекари советуют в праздничное время обратиться к книгам, что рассказывают о новогодних и рождественских традициях украинцев разного времени. Это поможет погрузиться в родную культуру и прочувствовать то настроение, что передавалось поколениями.