«Жираф завтракал возле нас, и никто никого не смущал»: николаевская история зимних каникул в Танзании

Прочитали: 4148

На зимние каникулы многие николаевцы (кому позволяет бюджет, конечно) отправляются отдыхать в теплые страны, чаще всего отдавая предпочтение релаксу у моря или океана. Сейчас из-за пандемии ограничен выбор таких стран для путешествий, и поток туристов меньше, чем в предыдущие годы. Но зато, все больше людей выбирают дальние экзотические направления.

Николаевская бизнес-вумен Татьяна Глонза со своим супругом Алексеем Пелипасом в этом году также решились на довольно необычную поездку в Африку: пожили на территории Национального заповедника бок о бок с дикими животными и побывали на танзанском архипелаге – Занзибаре. NikLife пообщался с Татьяной, чтобы узнать о всех тонкостях и секретах отдыха. 

Начнем с главного – стоимость путешествия в Африку. Татьяна рассказала, что цена на тур у всех получается разной и влияет на нее несколько факторов. Стоимость путевки зависит от количества экскурсий, условий проживания и цен на билеты. Но можно выбрать авторское путешествие и самому решить, что будет входить в отдых, помимо дикой природы (именно таким вариантом и воспользовалась героиня нашего материала). В принципе, поездка в Африку может обойтись семейному бюджету в две тысячи долларов с человека – это чуть больше цены на Iphone 12. Секрет экономии в данном случае кроется в организованности: раньше взял тур и заказал билеты – меньше заплатил. 

Другой важный нюанс, который всем любителям экзотического отдыха необходимо прояснить до вылета, – это вакцинация. Татьяна рассказывает, что в Африке есть места и определенное время года, где нет малярии, но очень важно запастись всевозможными спреями от насекомых. Правда, не стоит забывать, что украинская продукция вряд ли рассчитана на танзанийских комаров. 

Зато, есть приятный момент – в Танзании официально нет коронавируса. Президент страны Джон Магуфули еще в начале июня объявил, что эпидемия в стране закончилась, не начавшись (официально, по данным на начало мая, заразились только 508 человек), и отменил все карантинные меры. С тех пор в стране не фиксируют ни умерших, ни заболевших коронавирусом. 

— Сейчас куда не прилетишь в аэропорту повсюду тебя встречают большие таблички с надписью «Only in mask», а в Африке наоборот: «No mask», «No coronavirus». Это правда, в Танзании нет коронавируса. Но стоит очень ответственно подойти к вопросу перелетов. Если вы будете ехать с пересадками, то в других странах с вас обязательно потребуют результаты теста на Covid-19, а если вы не будете об этом знать, то это обойдется и дорого, и долго.

Среди стран Африки Танзания – одно из наиболее быстрорастущих туристических направлений. Говорят, здесь иностранцы отделены от местного населения. Передвигаются отдыхающие на автомобилях или самолетах малой авиации на них же они ездят на сафари – без автомобиля попасть в парк невозможно.

Татьяна как опытная путешественница поделилась ещё и другими хитростями, которые непременно пригодятся каждому. Лучше всего еще дома распечатать и заполнить на каждого туриста по две формы для получения визы в аэропорту. Благодаря этому можно сэкономить примерно час личного времени и сохранить нервную систему. Выручит и карта VISA – на ней должно быть порядка 150 евро на одного человека, и это также спасет вас от очереди на оплату визы. Для того, чтобы иметь при себе связь, можно купить местную карту они продаются на неделю, месяц и более. Что касается обмена валюты, необходимо знать, что в городе не принимают на обмен доллары старого образца, но их принимают в аэропорту. 

В самой Танзании есть внутренние перелеты. Чтобы зарегистрироваться на рейс, нужно найти себя в списке и поставить галочку рядом с именем. Посадочных мест нет. Ко всему прочему отсутствуют табло, а рейс выкрикивает глашатай. И ещё, есть рейсы с залетом в другие города. Местные же самолеты больше похожи на наши маршрутки. 

Супруги пять дней провели в Национальных парках (Серенгети и Нгоронгоро). Именно на их территории, жили они в глэмпингах.

— Мы посетили национальный парк, поднимались высоко вверх и спускались в кратер вулкана. Жили мы прямо на территориях этих парков в лоджиях. В Серенгети у нас была палатка с огромной кроватью воздушным балдахином и такой же большой ванной и зоной отдыха. В ней ты находишься до такой степени в единении с природой, что слышишь каждый шорох, дыхание или движение животных. В Нгоронгоро мы жили в таких аутентичных номерах, где перед сном протапливают камин и ты засыпаешь под треск дров, а в кровать кладут грелку, чтобы было комфортней, так как ночами довольно холодно, – поделилась эмоциями Татьяна.

Сафари на джипе девушка часто снимала на телефон и публиковала в социальных сетях, порой её бесстрашие не могло не удивлять. Например, когда к автомобилю подошел лев, николаевчанка опустила телефон так, что почти дотронулась до льва. Сама путешественница утверждает: страшно было только перед вылетом, но уже в Танзании её мнение кардинально изменилось. 

— Это безопасно. Они нас не знают и не проявляют к нам никакого интереса. Главное условие не мешать им, не вторгаться в жизнь животных: ты не трогаешь их – они не трогают тебя. Нам вообще повезло, мы видели всю большую пятерку Африки: слона, носорога, буйвола, льва и леопарда. Все они были от нас на расстоянии от трех до десяти метров. А вот, к примеру, жираф, завтракал очень близко к нам, и никто никого не смущал. Когда мы спали, сначала мимо нас прошло пять львов, а потом трое. Мы испытали такие необычные эмоции, даже тяжело передать, – вспоминала николаевская бизнес-вумен.  

А на вопросы о возможном страхе «быть съеденой», девушка только смеялась, объясняя, что днем хищные животные даже не смотрят в сторону травоядных и выходят на охоту лишь по ночам. 

После пяти дней, проведенных на Сафари, семья из Николаева отдохнула на Занзибаре, где чистые пляжи, прозрачная вода и весьма доброжелательные местные жители. 

— Мы жили в двух местах: Матемве и Нунгви. Идеальные белые пляжи и там и там. Но если хочется лазурной воды и купаться целый день, выбирайте Нунгви. Плюс тут сосредоточены все кафе и развлечения. Еда абсолютно аутентичная, но невероятно вкусная и свежая, безумно порадовали блюда из морепродуктов и местные необычные салаты с жареными бананами и манго. Но вот кофе, к сожалению, ужасный везде. Единственный знакомый нам кофе мы нашли только в отеле, и это был знаменитый Lavazza. Матемве – идеальные рассветы и розово-голубые нежные закаты, и таких звёзд нет нигде больше. Вечером на пляже появлялись милые маленькие крабики, которых, подсвечивая телефоном, ловили дети. Это настоящий рай на Земле, который ещё не до конца открыли для себя люди.

Кстати, в обед вода «уходит». И речь идет не о тех отливах, к которым мы привыкли. В Занзибаре вода «уходит» километрами, а вечером возвращается. 

Татьяна рассказала и об острове Prison Island. когда-то на нем была тюрьма для рабов, а сегодня – музей. Но туристы за впечатлениями едут, чтобы посмотреть на гигантских черепах Альдабра, которым по несколько сотен лет. Их в 1919 году острову подарил сейшельский губернатор.

Напоследок, девушка отметила, что все едут на отдых за лазурными берегами и чистой водой, но намного интереснее побывать на Сафари, и не просто выделить несколько раз пару часов для Национальных парков, а пожить на территории. 

— Я бы посоветовала каждому хотя бы раз решиться на Сафари. Это необычное уединение с природой. Набираешься просто массу впечатлений и очень долго не можешь отойти. А страшно будет только до тех пор, пока ты не прилетишь в Африку. Мы даже увидели белого носорога, если я не ошибаюсь, на земле их  осталось только два. Где ещё можно получить столько эмоций? Ну, а если говорить об отдыхе в Занзибаре, то океан настроит на романтику даже заядлого скептика. Лично мне очень понравилось местное население, особенно дети – они такие искренние, с большими глазами и очень красивой кожей. В общем, Африку советую каждому, оно того стоит. 

Интересный факт: если хотите сделать фото с местным жителем в Занзибаре, обязательно спросите разрешения – они до сих пор уверены, что во время съемки ты забираешь их душу. 

Надеемся, что если вы надумаете отправиться в столь экзотическое путешествие, наш материал для вас станет максимально полезным. 





Общалась: Мария Дорохина

Фото, видео: Татьяна Глонза