«Пост-СССР – не приговор»: смотрите, как дизайнер преображает наши города и что думает о Николаеве

Прочитали: 3211

Украинский дизайнер и блогер Андрей Гупса в своём проекте «Процветает» преображает постсоветское пространство при помощи Photoshop. Своими красочными работами он показывает, как бы наши города выглядели в современности с должным подходом к благоустройству.

Все началось с того, что парень решил предположить, какой бы сейчас была Припять, если бы не авария на ЧАЭС. Тогда его эксперимент набрал огромной популярности, и дизайнер решил не останавливаться на достигнутом. За несколько лет существования проекта он «преобразил» около 20 городов из Украины, России, Беларуси, а также Северной Кореи. Коснулся молодой человек и Николаева. 

Многие работы вы могли уже видеть в публикациях урбанистических журналов и на просторах социальных сетей. Однако, некоторые из них появились только недавно. NikLife пообщался с автором инициативы и узнал, зачем ему это нужно и что он думает о Николаеве.


Андрею 26 лет. По образованию он дизайнер. На данном этапе своей жизни ведет предпринимательскую деятельность, развивая видеоблог и выполняя заказы, связанные с дизайном и урбанистикой. Говорит, что сначала формулирует тему, которую хотел бы раскрыть в своем выпуске, а дальше уже ищет город и улицу, на примере которой эту самую тему можно раскрыть в полной мере.

— Первый выпуск проекта «Процветает» был просто моим экспериментом. Я даже не думал, что это разовьется в полноценный и постоянный формат. И первый выпуск не был про инфраструктуру, про планирование городов. Это был просто развлекательный контент. Так как я на тот момент снимал ролики про путешествия, про «заброшки» – я понимал, что зрителям также будет интересна тема покинутого города Припять. У меня на тот момент уже были хорошие навыки владения Фотошопом. И я решил представить, как бы сейчас выглядел город Припять, если бы катастрофы на ЧАЭС не произошло. Неожиданно ролик набрал очень много просмотров (на тот момент – миллион, а по итого уже 3 миллиона).

Я, конечно же, сразу приступил ко второй части про Припять. Но я всегда мечтал делать познавательный контент, хотел быть полезным обществу. Так и родилась идея – переформатировать проект. Я решил сделать выпуск, в котором показал, как могут выглядеть наши постсоветские города при нормальном подходе к их благоустройству. И вот занимаюсь этим до сих пор.

Большинство наших людей в принципе не знают – как могут и как должны выглядеть города в 21-м веке. Я хочу, чтобы у общества появился запрос на качественную городскую среду.

Сперва блогер тренировал свою насмотренность благодаря творчеству своих коллег, теперь же транслирует авторское видение, вдохновленное европейскими примерами.

— Раньше вдохновение я черпал из роликов других блогеров. Например, у блогера-урбаниста Варламова. Сейчас, когда у меня уже есть знания, я редко ищу информацию в интернете. Однако, я могу вдохновиться просто другим городом. На пример – Прагой, Берлином.

Именно николаевских локаций Андрей преобразил 11 штук. В открытом доступе есть три – кинотеатр «Искра»,  ДОФ и старый ж/д вокзал.

— На самом деле, локации Николаева я делал не для проекта, а на заказ. Но заказчик разрешил использовать работы в моих соц.сетях. По моему мнению, улицы Николаева имеют все те же проблемы, что и другие постсоветские города. Например:  отсутствие реноваций зданий, отсутствие вело-инфраструктуры, отсутствие дизайн-кода рекламы и вывесок магазинов.


По словам нашего собеседника, некоторые заказчики с помощью его визуализаций предлагали властям реконструировать конкретные улицы. но о воплотившихся в жизнь  таких инициативах он пока не слышал.

Вместе с Андреем мы надеемся, что современные решения станут вдохновением для городских управленцев Украины и ее соседок, а это в свою очередь позволит сохранить все самое лучшее из городского наследия и создать нечто новое и красивое. Тогда мы сможем заново полюбить свою малую родину.