Николаевщина для гурманов: вино, консервы, улитки и другие крафтовые продукты местных производителей

Прочитали: 2225

Каждый регион Украины имеет свой уникальный вкус и шарм. Большинство туристов ассоциирует Львов с кофе, Полтаву с галушками, а Закарпатье – с сыром. С какими же уникальными продуктами отождествляется Николаевщина? Старожилы, конечно, назовут знаменитых бычков, которых издавна здесь не только сушили и жарили, но и использовали для борща. 

Но, сегодня область может похвастаться еще большим количеством настоящих деликатесов, которые оценят должным образом даже гурманы. NikLife подготовил целую подборку крафтовой продукции местных производителей, которые за короткий промежуток времени успели завоевать любовь и известность не только среди местных жителей, но и приезжих туристов. 


Устрицы и улитки – не только французские деликатесы 

Еще несколько лет назад никто даже представить не мог, что в Николаевскую область будут съезжаться туристы со всей страны, чтобы отведать настоящие заморские деликатесы – устрицы и улитки. В 2014 году столичный бизнесмен Андрей Пигулевский решил реализовать очень амбициозный и рискованный проект – «Устрицы Скифии». Его главной целью стало возрождение культуры потребления устриц на территории Украины и всего Черноморского бассейна. После большого количества попыток устричная ферма «осела» в селе Червоноукраинка на Николаевщине. 

Даже небольшой рекламы хватило, чтобы туристы со всей страны начали ехать на Николаевщину, чтобы отведать свежевыловленные устрицы из Тилигульского лимана. Теперь «Устрицы Скифии» стали настоящим местом паломничества для николаевцев, которые в теплое время года, едва ли не каждые выходные, приезжают насладиться незабываемым закатом и отведать дюжину моллюсков в компании друзей. От туристов здесь также нет отбоя. 

Улиточная ферма – что это такое

Еще один изысканный французский деликатес николаевцам открыла семья Ольги и Константина Пономаренко. Они основали семейное фермерское хозяйство «Пан Равлик» и теперь выращивают улиток, проводят экскурсии и угощают посетителей необычными блюдами. Улиточная ферма находится совсем недалеко от Николаева – в селе Галицыново. 

Во время экскурсии с дегустацией посетителям показывают, как растет, питается и размножается улитка, а также предложат попробовать сливочный суп из филе улитки, паштет из ее печени,  эскарго по-бургундски, жульен и многое другое. Стоит отметить, что недавно николаевские бизнесмены также начали реализовывать косметику с муцином (слизью улитки), которая имеет омолаживающий эффект. 

Дегустацию моллюсков просто невозможно представить без вина, а Николаевщине действительно есть чем гордится в плане виноделия. Кроме известного на всю Украину «Коблево», на Николаевщине есть много своих винодельней, чей товар высоко оценивают шеф-повара, эксперты и потребители. Недавно и ведущий кулинар Евгений Клопотенко внес николаевские вина «Коблево», «Бейкуш» и Slivino Village в свой личный ТОП вин украинского производства. 

Семейная винодельня Slivino Village

Возрождать традиции виноделия на берегах Южного Буга несколько лет назад взялась семья Молчановых. В 2016 году они собрали первый урожай и сделали свое вино в селе Сливино. Через два года после этого Молчановы получили первую в Украине лицензию для крафтовых виноделов.

Несмотря на совсем молодой возраст винодельни, их напитки уже заслужили немало наград конкурса «Uwines Awards», в рамках которого определяют лучшие вина Украины. А его оценке можно доверять смело, потому что отбор лучших вин проходит по принципу слепой дегустации. Серебряной медали конкурса было удостоено Каберне 2017 года, а бронзу завоевало Шардоне и Рислинг 2018 года. 

Виноградники занимают участок в шесть гектаров на берегу Южного Буга. Именно здесь и происходит вся магия создания вина: ручной сбор винограда и использование деревянного пресса. Всех, кто хочет ближе познакомиться с процессом создания напитка, а также культурой потребления вина, приглашают на экскурсию. Дегустационные туры проводит один из собственников винодельни Георгий Молчанов, а главной сомелье является Ольга Молчанова. Она и учит посетителей тому, как правильно дегустировать вино, оценивать тонкости вкуса и аромата, а также подбирать к тому или иному блюду. 

А что насчет Beykush Winery?

В ТОП лучших вин Украины уверенно заходит еще один николаевский производитель – семейная винодельня «Бейкуш», которая находится на одноименном мысе недалеко от Очакова. Она была основана в 2010 году Евгением Шнейдерисом. Первое вино из собственного урожая «Бейкуш» выпустил в 2014 году. 

На сегодняшний день виноградники занимают около 11 гектаров территории, на которых выращивают больше 10 традиционных и экспериментальных сортов винограда. Главной «изюминкой» этого места является производство не только коммерческого моносортового вина, но и сочетание необычных вкусов, выведение собственных рецептов: «ледяное вино» из подмороженных ягод,  оранжевое вино и многие другие виды. 

На сегодняшний день винодельня выпускает уникальную линейку вин «Артания», которая максимально отражает стиль винодельни и особенности региона, «Бейкуш» – использование максимально удачных сочетаний и урожаев. Также есть линейка «Супер Бейкуш», «Бейкуш Резерв» и «Фантазия». 

Эксклюзивное вино и моллюски – это действительно уникальная еда, но далеко не все, чем может похвастаться Николаевщина. Есть еще одно производство, которое с первого знакомства удивляет и восхищает многих – консервация от компании «Стодола». 

Не просто консервация: окра, трюфельный картофель, джардиньера

На первый взгляд кажется, что консервированные овощи – это последнее, чем можно удивить. Солить и квасить огурцы с помидорами умеет любая бабушка, но николаевская компания «Стодола» доказала на практике, что даже на этом рынке можно создавать нечто уникальное. Окра, трюфельный картофель, джардиньера – большинство украинцев даже не слышали названий этих экзотических овощей и не могли подумать, что все они растут и используются в производстве на Николаевщине. 

Основателем компании «Стодола» является Ян Островский. Он и выступил идейным вдохновителем выращивания и консервирования необычных культур. Производственные мощности предприятия находятся в Первомайске. Только под экзотические овощи здесь выделено три гектара земли. Также имеется для них теплица на 600 м2. Компания уже наладила процесс высадки, сбора урожая и консервирования арбузных огурцов кивано, кольраби и различных сортов перца. Следующий на очереди в разработку трюфельный картофель. Пока что ни одна из перечисленных культур в промышленных объемах не выпускается, но Островский не останавливается и наращивает производство. 

Также николаевская компания прославилась на весь мир своим консервированным борщом длительного хранения. Во время активной фазы боевых действий на востоке страны его отправляли в качестве гуманитарной помощи бойцам на передовую. Также от него без ума и эмигранты за границей. Бренд предпринимает попытки выйти и на европейский рынок. Ныне это единственная украинская компания, которая получила место в павильоне немецкого проекта Import Promotion Desk на выставке ANUGA в Кельне.

Сыры и хамон николаевского производства

Последнее время на Николаевщине все большую популярность начало набирать производство мясо-молочного хозяйства. Маленькие семейные сыроварни и коптильни по ассортименту могут легко переплюнуть любой магазин. Одним из таких производств является семейная сыроварня Евгения и Анны Гейко «Мій сир». Сыроманы могут посмаковать качоттой, рикоттой, халумми и еще десятком разновидностей товаров местных умельцев. Подобных маленьких производств в области очень много. 

Не проблема  в Николаеве найти и хамон местного производства. Мясные чипсы, пьяченская коппа, брезаола,  хамон, прошутто  и много других деликатесов можно найти в ассортименте «Марки Малицкого». Домашние коптильни также постоянно расширяют свой ассортимент. 

Подытоживая, стоит отметить, что последние годы ассортимент уникальной, своей, продукции, которую производят николаевские бизнесмены и фанаты собственного дела, постоянно растет. Это не может не радовать, ведь местным жителям уже не нужно ехать во Францию или Италию, чтобы отведать свежих устриц или выпить бокал высококлассного вина. Все это можно найти на территории нашей малой родины, а это – еще один повод для гордости. 

Дарья Козачук