Сатира на современную любовь: взгляд иллюстраторов со всего мира

Прочитали: 974

Любовь как одно из прекраснейших чувств сохраняет свою красоту и необходимость, но в наши дни переживает некоторые метаморфозы. Люди стремятся найти и прожить это чувство, а художники подсматривают за страстями вокруг и посвящают этому свои работы. К сожалению, все чаще вечная история любви превращается в суррогат и становится объектом иронии. В преддверии Дня всех влюбленных NikLife предлагает оценить десять сатирических интерпретаций любовной темы от мировых графических художников.  

Творческий тандем двух румынских карикатуристов Хории Кришана и Богдана Петри в сатирической форме отражает реальность современного общества. Авторам интересны интерпретации человеческих слабостей, среди которых безнравственность в отношениях. «Настоящая любовь» – одна из карикатур, которая ярко демонстрирует корыстную сторону неравного брака ХХІ века. Настоящей страстью остаются деньги и красота молодости. Только у современных невест есть выбор – их никто не принуждает к венцу. 

Быстрая любовь и знакомства в соцсетях или приложениях также не ускользнули от сатиры. Профили пользователей с доступной информацией обесценили личность. Технологии упростили знакомства и сократили время, которое раньше уделяли узнаванию друг друга. Люди стали доступными для потребления и превратились в объект  удовольствия. 

«Все было напрасно» китайской художницы Натали Вонг отражает идею о том, что при знакомствах в приложениях формируется склонность воспринимать любовь как фаст-фуд. Повторение быстрого разового насыщения является лишь временной формой удовлетворения. Традиционный логотип McDonald’s заменен обновленным логотипом Tinder. Художница не считает здоровыми их продукты и не рекомендует к ежедневному употреблению. Также поглощение чьей-то любви служит отсылкой к культуре лайков и свайпа.

«Онлайн-знакомства» художника-иллюстратора Даниэля Гарсии и «Зомби» Нэйтана В. Пайла, автора  комиксов, ставшими бестселлером по версии The New York Times, продолжают эту тему. Произведения высмеивают приложения для знакомств и их влияние на романтику и отношения. Нездоровая зависимость только усилилась в период пандемии, когда способы взаимодействия людей практически полностью перешли в цифровой мир. 

Израильский иллюстратор Асаф Ханука также стал известным благодаря сатирическим веб-комиксам, многие из которых – автобиографические. Яркие иллюстрации рассказывают о гендерном балансе в современных парах. «Чудо-женщина» – это история о быте и поиске компромисса в ведении домашнего хозяйства.  

Четкое стереотипное разделение труда в семье осталось в прошлом. Женщинам доступны образование, карьерный рост и многие другие блага современного мира. И в то же время им героически приходится совмещать это с домашними хлопотами и устройством быта. Любовь здесь демонстрируется как поддержка со стороны мужчины. Возможно, это даже переосмысление фразы о том, что «за каждым великим мужчиной стоит женщина». Иллюстрация демонстрирует, что теперь за каждой женщиной, достигшей высот, может находиться мужчина, помогающий сохранить баланс.  

Иррациональную сторону любви и последствия её недолговечности демонстрируют «Любовь – когда разум берет перерыв» поляка Павла Кучинского и «Любовь ранит» британского иллюстратора Джона Холкрофта. Оба художника создают смесь иллюстраций в стиле ретро 1950-х годов в сочетании с сатирой на современность. 

Рисунки сосредоточены на деструктивном аспекте страсти и неминуемым последствиям для романтических натур. Любовь действительно может заставить страдать, принимать иррациональные решения, вызывать зависимость и ставить остальную жизнь на паузу. У светлого чувства есть обратная сторона, которую боятся испытать на себе однажды от нее пострадавшие.

Безымянная работа Keigo, автора шутливых и добрых картинок об окружающей действительности из Японии, демонстрирует одиночество в паре. Непонимание и отсутствие коммуникации убивает любовь. Каждый стремится испытать тепло объятий, но страшится отступить с занятой позиции.

Иллюстратор Марко Мелграти также обыгрывает тему непонимания. «Чужие» демонстрирует любовь как страх контакта с представителем другой планеты. Мужчины с Марса, женщины с Венеры, а на Земле они встретились и до сих пор пытаются понять друг друга.

Продолжая космическую тему, Нэйтан В. Пайл создал комикс об инопланетянах. Они живут в существующем мире, своеобразно объясняя привычные человечеству явления. День Святого Валентина не ускользнул от внимания пришельцев. Художник изобразил характерный празднику обмен подарками и инопланетную праздничную атмосферу.

Одно чувство имеет так много ракурсов и трактовок, но не теряет своей значимости. Инопланетяне, звери и люди благодаря современным иллюстраторам стремятся найти истинную любовь и сохранить её чистоту. Как и каждый из нас. Остается пожелать, чтоб несмотря на все трудности и особенности современности, этот мир был полон красивых любовных историй.

Яна Давиденко