В резиновых сапогах, свитере и халате: каким дизайнеры видят стильного мужчину в 2021 году

Прочитали: 693

Зима и холода скоро покинут нас. Пуховики и шарфы отправятся в шкафы, откуда модники извлекут весенний гардероб. Женщины уже спешат переложить на полках любимые яркие платья, юбки и футболки, попутно оставляя на видном месте ворох шейных платков. А что же следует поискать в комоде мужчинам, чтобы быть самыми стильными и трендовыми этой весной?

Предыдущий 2020 год и карантинные ограничения во многом изменили модную индустрию и привычные очертания гардероба. В пандемический год деловой и офисный стиль стал терять своих поклонников. Работа из дома в Zoom разрешала соединить официальный и привычный верх в деловом стиле с штанами пижамы или спортивками. Удобство домашнего стиля постепенно вытеснило часто некомфортные элементы костюма для работы. Из-за ограничений в передвижениях и изоляции в одежде люди предпочли комфорт и свободу движения. Дизайнеры поняли запрос и начали работу.

По оптимистическим прогнозам 2021 год станет концом эпохи пандемии. С началом вакцинации мир вернется в привычные рамки. Работа и встречи снова будут в формате оффлайн. Путешественники смогут собирать чемоданы или рюкзаки для долгожданных странствий. Такие радужные перспективы возвращения к нормальной жизни и окончания карантинных ограничений обеспечивают праздничное настроение. После всех бед пандемии люди ждут громкого торжества по случаю её окончания. И на это празднество хотят одеться надлежаще. Мода предлагает праздновать на природе и соответственно подобрать гардероб.

Большое внимание дизайнеры уделяют уличной одежде и костюму для выездов за город. После закрытия баров, ресторанов, театров, музеев и торговых центров досуг переместился  на улицу. Желающих провести вместе время в парке, на набережной или на лавочке рядом с домом не останавливала даже плохая погода. Человечество стремилось к выходу из изоляции и коммуникации, по-новому оценив прогулки на свежем воздухе, поездки по городу и даже посещение дач. 

Неформальный дресс-код загородной жизни стал очень востребованным. Для многих молодых людей загородная резиденция превратилась в неожиданную альтернативу светской жизни, тихое и спокойное место, где можно не переживать о социальной дистанции и не носить маску. Изменения в привычках досуга повлияли на мужской внешний вид. Резиновые сапоги, «дедушкины» вязаные свитера и жилетки с безумными узорами, прочие «благородные» атрибуты  отдыха на природе стали трендом. Их сделали стильными и даже статусными.

Такие же трансформации претерпел и халат. Из ванных комнат и спален его элегантный вариант переместился в список вещей для выхода в свет. Пуховики и пальто наподобие халатов весной заполонят улицы и станут привычными вещами. А под пуховик-халат и свитер грубой вязки стильный мужчина обязательно наденет вариацию пижамного комплекта или тренировочные штаны. Рубашки и брюки, по силуэту еще напоминающие костюм, уже далеки от стиля офиса и деловых переговоров. Для удобства вместо строгой фактуры поясов и пуговиц  предпочтение получила одежда с резинками.

Не следует забывать и о гендерной нейтральности. Разница между образами мужчин и женщин начинает ощущаться все меньше. Благодаря этому розовый и мятный, ранее считавшиеся традиционно женскими цветами, теперь не вызывают вопросов в гардеробе мужчины. Подобная ситуация и с сумками. Маску или санитайзер можно держать в собственной микросумке, а не прятать по карманах.      

В результате получается достаточно интересный образ. Приживется ли он на улицах Николаева? Станет ли нормой городских реалий суперстильный мужчина 2021 года? Или он не впишется в местное представление о прекрасном и допустимом? Будет восприниматься, как пришелец из другого времени и места? Весна покажет.

Яна Давиденко