Охота на искусство: самые громкие пропажи шедевров из Кабмина, музеев и частных коллекций Украины

Прочитали: 966

Всего одна, с виду невзрачная, картина может на аукционе стоить сотни миллионов долларов.  Именно поэтому, музейные кражи всегда вызывают резонанс, ведь речь идет об утрате бесценного произведения искусства. 

В голливудских фильмах музейные кражи — это настоящий экшен. Зрители привыкли идеализировать действия преступников, ведь им демонстрируют великую цель — вернуть картину или украшение «законным владельцам». В реальной жизни все совершенно не так. Чаще всего преступники, ослепленные жаждой наживы, готовы на все, даже на убийство, чтобы заполучить уникальный экспонат. 

Если за границей самые ценные предметы искусства находятся в специальных хранилищах, то в Украине уникальные картины можно найти даже в сельском музее, где о сигнализации и системе видеонаблюдения и не мечтают, а зайти в зал можно просто разбив окно или, без особых усилий, выбить дверь. Несмотря на то, что в новостной сводке не часто можно увидеть сообщение о краже из музея или картинной галереи, предметы искусства в Украине воруют довольно часто, и найти их потом очень непросто. На сегодняшний день в государственном реестре незаконно вывезенных из страны артефактов не одна сотня и даже тысяча позиций. Вероятность возвращения хотя бы небольшой их части минимальная. 

В 1992 году во Львовскую картинную галерею ворвались вооруженные бандиты. Они, расстреляли двух сотрудников музея и унесли работы Яна Матейко и Артура Гротгера. В этом случае грабители действовали «под заказ»: забрали конкретные полотна, не тронув более дорогие картины.

По данным официального реестра Министерства культуры Украины, с 1984 по 1999 год в нашей стране ограбили 23 государственных музея, в 1999-2009 году – 55, а с 1999 по 2009 год на территории Украины ежегодно регистрировали от 50 до 250 преступлений, связанных с антиквариатом.

Не обошли криминальные «ценители искусства» и музей на Николаевщине. Из сельского музея в Степовом в 2007 году украли 16 картин, принадлежавших Николаевскому областному художественному музею им. Верещагина, и 7 картин, принадлежавшие музею села Степовое. Чем закончилась история, остается неизвестным.

NikLife подготовил подборку самых дорогих и уникальных произведений искусства, которые были украдены из музеев, галерей и не только в Украине. 



«Поцелуй Иуды» Караваджо 

Несомненно, самым ценным шедевром, украденным из украинского музея, является картина итальянского художника Микеланджело Меризи Караваджо «Взятие Христа под стражу или Поцелуй Иуды»  (1573-1602). Ее оценивают в $100 млн. Преступники похитили полотно из Одесского музея в ночь с 31 июля на 1 августа 2008 года. Они попали в зал через окно, картину грубо вырезали ее из рамы ножом, уменьшив с каждой стороны на три сантиметра. После этого ее не свернули в рулон, а сложили в восемь раз. 

Через два года благодаря усилиям сотнями правоохранителей из разных стран, она была найдена и доставлена в Украину. На тот момент эксперты констатировали, что полотно находилось в ужасном состоянии и требовало немедленной реставрации. Но начинать работы по восстановлению уникального полотна никто не спешил, потому что «Поцелуй Иуды» проходил по делу как вещественное доказательство. 

NikLife записал интервью с бывшим николаевским милиционером Денисом Фомичевым, который помог вернуть похищенный шедевр в Украину. В этом материале вы можете подробнее узнать о преступлении.


Подмена картин в кабинетах Кабмина и Верховной Рады 

Оказалось, что украсть дорогостоящее полотно преступники ухищряются не только из музеев и частных коллекций, но даже из самых «высоких кабинетов». В 2010 году выяснилось, что из кабинета вице-премьер-министра в здании Кабмина были украдены картины украинского художника-импрессиониста Николая Глущенко «Село у реки» 1951 года и «Днепровские дали» 1937 года. Полотна в Кабмин на временное экспонирование в 2001 году передал Национальный художественный музей.

Подмену выявила комиссия Национального художественного музея, проводившая сверку наличия и сохранности полотен. До этого музейщиков несколько лет не пускали в здание Кабмина на Грушевского для ежегодной инвентаризации картин. Страховая оценка оригинала «Днепровских далей» составляет более полумиллиона грн, «Села у реки» – вовсе 600 тыс грн.

Национальный художественный музей одолжил для украшения правительственных коридоров и кабинетов 18 картин, в том числе четыре картины Глущенко: «Днепровские дали» 1937 года, «Паруса на море» 1951 года, «Село у реки» 1951 года и «В рыболовецком колхозе» 1952 года. Часть из них также была украдена и подменена. После скандала Кабинет министров вернул Национальному художественному музею все картины, кроме трех: «Карпов хутор. Казачья гора. Змиев» Сергея Васильковского стоимость 2,8 млн грн, и два полотна Владимира Орловского – «Деревня» —  2,8 млн грн, и «Сеножать» —  961 тыс грн.

Неприятная история также произошла с молодой украинской художницей Ольгой Бартиш. В 2019 году в Верховной Раде она проводила персональную выставку. Ее полотно «Васильки» продала владелеца сувернирного магазина на территории ВР, но художнице деньги так и не отдала. Соответственно, Бартиш решила, что ее картину просто украли. Оценочная стоимость полотна – $2 тыс. 

Николай Глущенко «Днепровские дали» и «Село у реки» (вверху оригинал, внизу подмененные копии) 

«Карпов хутор. Казачья гора. Змиев» Сергея Васильковского

Владимир Орловский «Весенний день на Украине»

Владимир Орловский «Тройка в снегу»

Кража церковных ценностей из храмов

В сентябре 2013 года в Симферополе из кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги Украинской православной церкви Киевского патриархата было украдено старинную икону «Милующая». Сообщение о пропаже поступило утром от работницы церкви. Служащие кафедрального собора сообщили что соответствующая икона датирована серединой XIX века. Ее стоимость на черном рынке может превышать $100 тыс. 

Стоит отметить, что периодически на территории Украины активизируются целые банды, которые промышляют воровством церковных ценностей. В 2006 году произошла масштабная кража икон в монастыре села Бедевля Закарпатской области. В 2007 году в селе Брусилов Черниговской области ограбили местную церковь, забрав пять икон. В 2014 году разбойники напали на частный дом в Киевской области и похитили шесть икон.

В Николаевской области также нередко промышляют церковные воры. Но их достаточно оперативно задерживают правоохранители. В 2019 году местным стражам порядка даже пришлось организовать целую операцию, чтоб в центре Николаева задержать обокравших церковь, которые были «под солями» и пытались увезти награбленное на такси. Особенно не везет в этом плане Первомайску, что на Николаевщине: местные храмы каждый год страдают от злоумышленников, которые воруют церковные награды УПЦ, компьютерную технику, посуду и еду. В 2013 году так вообще, – неизвестные украли из Свято-Екатерининского храма икону с изображением Иисуса Христа, датируемую XVIII веком.

Иконы  украденные в Херсоне

Икона Георгия Победоносца, украденная из Киево-Печерской Лавры

 

Пейзажи Айвазовского и Эрдели: пропажа ценностей из частных коллекций

Сразу две картины Ивана Айвазовского «Морской пейзаж с парусником» и «Морской пейзаж с лодкой» были украдены 1 августа 2006 года из частной коллекции львовянина. Их стоимость оценивают в  $ 200 тысяч. 

Похожая история приключилась и с картинами  Альберта Эрдели, которые находились в частной коллекции жителя Ужгорода. «Пейзаж в саду»  и «Натюрморт с флоксами» украли 17 сентября 2004 года. Эксперты оценивают стоимость каждой из них в $ 70 тыс.

В 2006 году коллекция монет времен Золотой Орды (5 000 единиц) из золота, серебра и меди также приглянулась ворам. Она была похищена из частной коллекции в столице. Цена данной коллекции составляет порядка $ 50 тыс. Этот же коллекционер лишился картин украинской художницы Марии Примаченко «Два павлина», «Дикий горботрус» и «Лесные барышни». Каждая из картин стоит порядка  $ 10 тыс.

Наверняка данный список уникальных ценностей гораздо больше, но далеко не все коллекционеры желают разглашать перечень того, чем владеют и чего лишились. 

Иван Айвазовский «Морской пейзаж с парусником»

Иван Айвазовский «Морской пейзаж с лодкой»

Мария Примаченко «Дикий горботрус»

 

Какие еще экспонаты похищали из украинских музеев?

К сожалению, список экспонатов, которые были похищены из украинских музеев, очень большой и не ограничивается картинами, а также монетами. В 2002 году Путивльский краеведческий музей лишился серебрянной монеты «Петровский рубль», отчеканенной в 1724 году. На черном рынке ее стоимость достигает $ 10 тыс.

В феврале 2009 года из Кмитовского музея изобразительного искусства имени И. Д. Буханчука воры украли памятник Владимиру над Днепром. Его в 1972 год выполнил Василий Непийпиво. Стоимость подобного произведения искусства составляет около $ 10 тыс. Тогда же был вывезен «Интерьер со шкафом для посуды» и «Красный угол»  XX века из серии «Интерьеры Полесья»  Татьяны Яблонской. 

Ольга Бартиш и ее украденная картина