Свинной жир, уксус и даже бензин: чем мыли голову в ХІХ столетии, когда шампуня не было и вовсе

Прочитали: 1399

Еще 200 лет назад желание вымыть голову сделало бы изъявившего его очень эксцентричной фигурой в глазах окружающих, покрыло позором и даже стало причиной изгнания из приличных домов высшего света. Если безумца это не останавливало, то из средств для ухода за прической  выбор ограничивался свиным салом, уксусом и даже бензином. Откуда же взялся такой необычный набор?

Европейская традиция очень долго считала воду средой небезопасной для человека. Верили, что в ней можно подхватить разные беды – от простуды до сглаза. А раз злые силы подстерегали своих жертв при любом контакте с водой, гигиена всего тела исключила водные процедуры как потенциально опасные из человеческой жизни. 

Главным средством в борьбе за укладку была расческа, которой вычесывали грязь, колтуны и инородные предметы. Она же служила орудием в борьбе с паразитами. Против вшей и блох также использовались попеременно топленое свиное сало и уксус. Эти вещества обездвиживали незванных обитателей причесок, которых таким образом можно было вычесать с помощью расчески.

И если с паразитами и застрявшими в шевелюре соломе или перьями еще хоть как-то боролись, то перхоть медицинские трактаты определили как расстройство темперамента и внутренних жидкостей, которые повлияли на голову. Следовательно, и лечить нужно было темперамент.

Гигиенические процедуры с использованием воды обрели популярность примерно в начале XIX века. В «Полном руководстве к искусству одеваться» (учебнике элегантности для джентльменов 1830 года) амбициозным, но осторожным в финансовом отношении читателям автор рекомендовал стричь волосы раз в месяц, а также мыть их раз в две недели летом и раз в месяц зимой.

До изобретения шампуня волосы мыли золой или мылом, но после них оставался светлый налет на волосах. Знатные люди пытались мыть волосы дорогими маслами.

В 1825 году Макс Фарадей получил первый бензин. Кроме прочего, новое вещество взяла на вооружение сфера моды. Сухие вещества на основе нефти в Париже рекомендовали в качестве косметической процедуры для волос. «Жертв моды» не останавливало даже то, что смесь при определенных условиях могла самовоспламениться. Несчастные случаи при неосторожном контакте с горячими инструментами для завивки или осветительными приборами оканчивались фатально.

К примеру, «взрывное мытьё волос» произошло в 1897 году. Миссис Сэмюэльсон из Йоркшира в парикмахерском заведении Emile and Co. попросила оказать ей услугу чистки волос с помощью бензина. Парикмахер сперва удостоверился, что все газовые горелки выключены, а затем стал наносить чистящее средство. Внезапно произошел взрыв, и парикмахерская загорелась. Пожар потушили, но Фанни успела получить тяжелые ожоги головы и вскоре умерла. Один из последних советов умершей звучал так: «Никогда не обрабатывай свои волосы бензином!».

Мытье бензином, иначе «шампонирование», стало популярным и среди немцев. Об этом свидетельствует письмо Королевской технической комиссии ремесел в Берлине: «По данным, предоставленным полицией, каждый раз потребляется около полулитра бензина. Все это количество испаряется без остатка, что может привести к огнеопасной и даже взрывоопасной ситуации, потому что смесь воздуха и паров бензина способна взрываться. Поэтому следует немедленно запретить шампонирование для мытья волос».

Начало истории шампуня положил Кейси Херберт из Англии. Его изобретение было сухим порошком. Он смешал травы с мыльным порошком и назвал эту смесь Shaempoo. Идею нового товара изобретатель привез из Индии. 

Индусы мыли свои волосы особыми травяными средствами с помощью shampo, что в переводе с хинди означает «массажировать», «растирать». С середины XIX века это понятие стало отсылать к более специфическому действию – массажу кожи головы с моющим средством (чаще всего смесью воды с мылом), и с этого времени «шампунь» принял форму существительного, относящегося к самому составу.

Первые моющие растворы втирали в кожу головы или распределяли по волосам, чтобы они впитали жир. Затем без участия воды счищали полотенцем или вычесывали гребнем. Такие средства называли «сухой» шампунь

Кроме безопасности применения, неоспоримым преимуществом «сухого» шампуня считалось отсутствие необходимости использовать воду. Многие дома, не имевшие централизованного водоснабжения, были ограниченны в этом ресурсе. 

Процедуру мытья и массирования головы стал практиковать еще в 1814 году бенгальский предприниматель Шейх Махмуд Дин, когда его жена-ирландка организовала индийскую парную «Махмуд» в Брайтоне, Великобритания. Там не только мыли голову шампунем, но и делали массаж головы, втирая в кожу лечебные масла. Баню и процедуру высоко оценили Георг IV и Вильгельм IV. Но в это время «шампунь» был скорее медицинской процедурой, назначаемой врачом для лечения проблем с волосами.

Отсутствие водопровода и канализации в планировке дома даже в ХХ веке превращало использование шампуня в процедуру для привилегированных богатых людей. Таким образом потребление шампуня не было широко распространено вплоть до середины прошлого столетия, когда к нему наконец-то пришел коммерческий успех.