Страдание, величие, равенство: ТОП-8 биографических фильмов о незабываемых женщинах

Прочитали: 1518

8 Марта – Международный женский день, отмечающийся в ряде стран. Некоторые забыли, но зарождался он как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. Хотя борьба за женские права началась еще задолго до Клары Цеткин, однако именно благодаря ей появился этот праздник.

Немка и коммунистка Цеткин была, пожалуй, одной из самых известных фигур, боровшихся за права женщин. Именно она в и предложила на Второй Международной социалистической женской конференции в 1910 году, проходившей в Копенгагене, учредить международный женский день. Под этим Клара подразумевала, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. 

В 1914 году Международный женский день уже начали праздновать 8 марта одновременно в восьми странах. А в 1975 году ООН провозгласило этот день – Днем борьбы за женские права. Сегодня главная идея 8 марта немного исказилась, хотя борьба за гендерное равенство не стала менее необходимой и актуальной.

Чтобы отдать дань изначальной миссии этого дня, NikLife решил собрать топ-8 документальных и биографических фильмов о женщинах, которые внесли свой вклад в мировую культуру, политику, науку, искусство, а также боролись за свои убеждения и права.


Большие глаза, 2014 год

Американская биографическая кинодрама знаменитого режиссера Тима Бертона. История, основанная на реальных событиях, разворачивается в Америке 50-х годов и рассказывает о художнице Маргарет Ульбрих, которая вместе с дочкой уехала из родного города от несчастливого брака на Норт-Бич. Там она знакомится с художником Уолтером, с которым она создает семью. Спустя время мужчине удается показать свои картины, которые не пользуются популярностью, и вместе с ними он, под видом своих, показывает и работы Маргарет. После чего именно ее картины обретают популярность. Однако, супруг художницы продает их от своего имени и уверяет ее, что так лучше для нее.

Картины женщины пользуются спросом, их раскупают за большие деньги, а по их макетам начинают выпускаться календари и поздравительные открытки. Уолтер начинает угрожать своей жене и ее дочери, если она отказывается писать картины. В один день, после перепалки с критиком и разгромного отзыва о картинах, Уолтер окончательно теряет контроль над своими эмоциями. Из-за его вспышки гнева и агрессии Маргарет с дочерью приходится бежать почти с пустыми руками, они уезжают в Гонолулу, где наконец-то находят тихую жизнь. Но Уолтер вновь объявляется. Тогда женщина решает рассказать всему миру, что ее муж не великий художник, а обычный мошенник. 

К слову, несмотря на все, сам Уолтер так и продолжал до конца жизни присваивать себе авторство, но так и не создал ни одной картины. 

Железная леди, 2011 год

Историческая драма переносит зрителя в историю одной из самых известных женщин-политиков Маргарет Тэтчер. Она получила прозвище «железная леди» за волевой характер и жесткий стиль правления. В фильме рассказывается история не только становления ее политической карьеры, а и личной жизни. Действие фильма происходит в конце 2000-х годов, когда пожилая Маргарет Тэтчер уже давно отошла от дел и не может найти себе занятие на пенсии.

Она вспоминает свою жизнь, начиная от момента, когда впервые заинтересовывается политикой, до отставки в 1990 году. Фолклендская война, забастовка шахтёров, взрыв отеля, разрушение Берлинской стены – мир кардинально изменился за время, которые Маргарет Тэтчер возглавляла Великобританию, и «железная леди» сыграла в этом не последнюю роль. 

Зритель может увидеть переживания политикессы, ее отношение с мужем, борьба с давлением и стереотипами. 

Суфражистка, 2015 год

Сюжет фильма основан на истории женского движения суфражисток в Великобритании в начале 19-го века, которые боролись за права женщин. Главной героиней выступает молодая прачка Мод Уоттс. Она с самого детства работает на тяжелой и вредной для здоровья работе, так же, как ее мама, бабушка и так далее.

А вечером, приходя уставшей домой, старается быть «хорошей женой» для мужа, который работает в той же прачечной, терпит от него унижения, и пытается быть заботливой матерью для маленького сына. У нее нет никаких прав, ведь муж может в любое время забрать у нее ребенка, а на работе приходится сталкиваться с домогательствами от начальства. Как-то раз девушка встречает главу движения суфражисток и становится частью этого общества. Группа женщин выступает с протестами за за право голоса женщин, однако власть продолжает не замечать их проблем.

Суфражисткам приходится начать настоящую партизанскую войну за свои права, где Мод сыграет не последнюю роль. К слову, одной из сценаристок ленты стала Эби Морган, которая написала «Железную леди» с Мэрил Стрип в роли Маргарет Тэтчер.

Жизнь в розовом цвете, 2007 год

Биографический фильм знакомит зрителя с жизнью одной из самых известных  французских певиц Эдит Пиаф. Фильм раскрывает события от раннего детства женщины до ее последних минут жизни, обрисовывая самые яркие и значимые периоды жизни легендарной артистки.

История будущей «звезды» и символа Франции проходит в борделях, где за ней присматривали проститутки, а воспитывали их клиенты. Позже она оказывается на улице и вынуждена петь за копейки перед публикой. Именно в момент своей жизни на улице ее и замечает антрепренер. Из трущоб Парижа ей удалось взойти на подмостки Нью-Йоркских концертных залов и завладела сердцами всего мира. Ее друзьями были известнейшие люди того времени — Жан Кокто, Марлен Дитрих, Марсель Сердан.

Выросшая в жуткой нищете, Пиаф достигла колоссального успеха. Но за всем этим стоят боль, потери близких людей, переживания, болезни, наркозависимость и множество других испытаний, которые лягли на ее плечи. 

Фрида, 2002 год

Это история мексиканской художницы Фриды Кало, которую до сих пор знает и помнит весь мир. Ее путь, как и многих выдающихся личностей, был не простым. Действие фильма начинается с самых ранних лет жизни будущей знаменитости, когда в шестилетнем возрасте ей диагностировали полиомиелит. Спустя несколько лет она попала в серьезную автокатастрофу, которая сильно отразилась на всей жизни женщины. Ей пришлось перенести множество операций, и из-за переломанного позвоночника она была вынуждена носить жесткий и неудобный корсет. Последствия аварии преследовали ее всю жизнь.

Зритель видит в фильме кадры из больницы, куда отец принёс Фриде холст, на котором она рисовала, лёжа на больничной койке и не имея возможности двигаться. В 20 лет Фрида вышла замуж за художника Диего Риверо. С ним она познала любовь, страсть, а потом измены и страдания. Пройдет всего несколько лет, и она завоюет Париж, а о скандале ее супруга с Рокфеллером напишут все американские газеты.

Картина делает упор не только на жизнь Фриды как художницы, но и ее отношения с мужем: злость от постоянных его измен и безудержная любовь к нему, несмотря ни на что. Талант, поклонники, любовники и любовницы, алкоголь, боль, измены, экспрессивное поведение: все это жизнь Фриды Кало, неординарной, но яркой и талантливой художницы, которая никогда не терпела к себе жалости.

Скрытые фигуры, 2016 год

Биографическая драма о трех афроамериканских женщинах-математиках, которые стояли за одной из важнейших космических операций США. События разворачиваются в начале 1960-х годов в штате Вирджиния, который известен своими расовыми предрассудками. Долгое время темнокожие здесь были обязаны уступать место белокожим, им было запрещено воспитываться и учиться вместе с белыми. И когда в 60-х борьба темнокожих за свои права уже гремела на всю Америку, героиням пришлось столкнуться и с дискриминацией по половому признаку.

Дороти Воган не повышают, хотя расчетчики работают благодаря ее руководству. Мэри Джексон не допускают до курсов повышения квалификации, потому что они организованы белыми в «белом» колледже. Кэтрин Джонсон даже не имеет права пользоваться общественными местами в корпусе, где она трудится.

 Их достижения начинают замечать, лишь когда полет Гагарина ставит NASA в цейтнот, и у начальства не остается времени на поддержание расовой дискриминации. Тогда им и удается показать все, на что они способны, и, несмотря на все препятствия и унижения, им удается навсегда вписать свои имена в историю.

Коко до Шанель, 2009 год   

Еще один биографический фильм, посвященный раннему периоду жизни законодательницы моды Коко Шанель, ее детству и юности. Знаменитая французская дизайнерка еще в детстве оказалась в приюте вместе со своей сестрой, где росла среди проституток и маргинального общества. Через несколько лет после того, как  Габриэль Шанель оставила приют, она начала работать певицей в местном кабаре, где и получила прозвище Коко за песню про собачку Коко, которую она исполняла вместе со своей сестрой. А днем работала швеей в ателье.

Этот фильм рассказывает о пути Шанель из ее темного прошлого в ослепительную светскую жизнь Парижа. Через что пришлось пройти женщине сделавшей революцию в мире моды. Она сняла с женщин узкие, сковывающие их движения корсеты, дав им свободу действий. Она переоделась в мужской костюм, чтобы показать, что девушка имеет право быть той, кем захочет и с тем, кого пожелает, и подарила миру миру маленькое черное платье.

О той Коко Шанель, которая прошла испытания смелостью, тоской, любовью и потерей близкого человека, победами и поражениями, завистью, стереотипами и предрассудками.

Опасный элемент, 2019 год

Мария Кюри известна всему миру своими открытиями и как первая женщина, которая получила Нобелевскую премию и первым человеком, который получил ее дважды. Фильм основан на реальных событиях жизни Кюри. Она родилась в Польше, затем перебралась во Францию. Вместе с мужем Пьером женщина посвятила жизнь науке, исследовала радиоактивность и именно она ввела понятие «радиохимия». 

Фильм рассказывает о знакомстве Марии и Пьера, их браке, рождении дочерей и напряженных совместных исследованиях в области радиации. Супругам удалось открыть химические элементы радий и полоний. Их жизнь складывалась идеально, однако внезапная смерть мужа Марии Пьера Кюри, погибшего под колесами повозки, вносит раздор в размеренную жизнь женщины. Она очень тяжело переносит смерть супруга, но все же находит в себе силы продолжать заниматься наукой. Однако, добится успеха женщине в те времена было весьма непросто, а в научном сообществе доминировали мужчины. 

Эпизоды из жизни Марии чередуются изображениями будущих событий, которые связаны с ее открытиями: лучевая терапия, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, «Проект Манхэттен», чернобыльская катастрофа. Несмотря на все препятствия, общественное мнение,  женщина идет к своей цели и выбивает себе право быть лучшей в своем деле и совершать новые открытия. Мария Склодовская-Кюри стала первой женщиной-преподавателем Сорбонны и первой женщиной-членом Парижской академии.