Стамбульская конвенция: за что «воюют» сторонники и противники ратификации документа

Прочитали: 1581

Приуроченный к Международному женскому дню Марш за права женщин ежегодно собирает неравнодушных к проблемам дискриминации. 8 марта 2021 года представители и представительницы феминистского движения, международных организаций и ЛГБТ-сообществ посвятили свое шествие проблеме ратификации в Украине Стамбульской конвенции. В стране уже давно регулярно звучит тезис о необходимости подписания этого документа. Однако, поддерживают не все. Вот, к примеру, народный депутат Украины Анатолий Урбанский посчитал необходимым раскритиковать конвенцию на первом молитвенном завтраке в Николаевском облсовете.

NikLife рассказывает, за что же «воюют» активисты и в чем, собственно, проблема? Одним из самых действенных международных актов в области защиты прав женщин является Конвенция Совета Европы о предотвращении домашнего насилия и борьбе с насилием в отношении женщин. Она известна также как Стамбульская конвенция. 

Этот документ устанавливает уголовную ответственность за насилие против женщин. Речь идет не только о сексуальном и физическом насилии. Авторы Конвенции под насилием понимают также психологический или экономический аспект, принудительный брак, принудительный аборт или стерилизацию, увечье женских гениталий, «преступления, совершенные во имя так называемой чести», преследования. Все страны, которые ратифицировали конвенцию, обязуются криминализировать эти преступления. Данную сферу в каждой стране призвана мониторить Группа экспертов по действиям против насилия в отношении женщин и домашнего насилия.

Ситуация в Украине

Гендерно обусловленное насилие остается одной из очень острых социальных проблем в Украине. Ежедневно правоохранительные органы фиксируют около 300 фактов домашнего насилия – в основном, в отношении женщин и детей. На Николаевщине в среднем в полицию поступает больше 40 сообщений о домашнем насилии за сутки. По неофициальной же статистике, домашнее насилие когда-либо испытывала на себе каждая третья украинка. За помощью обращается лишь одна из пяти жертв. Остальные скрывают факты побоев, изнасилований и унижений, не всегда даже понимая факт насилия.

Пандемия и последующий карантин лишь усугубили ситуацию по стране. Статистика увеличилась на 54%. За десять месяцев 2020 года в Национальную полицию поступило 174 386 заявлений о совершении правонарушений и других действиях, связанных с домашним насилием. В то же время, для сравнения, за весь 2019 год правоохранители получили 113 763 таких заявлений. ООН также зафиксировала рост не только случаев домашнего насилия, но и разнообразной дискриминации в отношении женщин. Например, именно женщины вдвое чаще теряли работу, а доля женщин, живущих за чертой бедности, рекордно выросла. В ООН подсчитали, что в нашей стране женщины составляют 86% жертв изнасилований и 78% пострадавших от домашнего насилия.

Сейчас домашнее насилие влечет за собой в основном административную ответственность: штраф (170-340 гривен), исправительные работы (30-40 часов) или изолятор (до семи суток).  Повторное совершение домашнего насилия в течение года карается немного жестче: штраф (340-680 гривен), 40-60 часов исправительных работ или 15 суток в изоляторе. В случае трех и более нарушений правоохранители могут открыть уголовное производство по статье 126 Уголовного Кодекса. Тогда это грозит обидчикам общественными работами от 150 до 240 часов, арестом до шести месяцев, ограничением свободы до пяти лет или лишением свободы до двух лет.

Впервые в независимой Украине к уголовной ответственности за такие преступления привлекли относительно недавно – только в 2019 году. В Николаевской области мужчину арестовали на месяц за систематическое домашнее насилие над своей матерью: приговор получил 57-летний житель города Вознесенска. Тогда вступил в силу Закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», который идентифицирует различные виды насилия и криминализирует их. Ежегодно в ноябре-декабре в Украине проходит акция «16 дней против насилия». В 2019 году по всей Украине заработали мобильные полицейские группы по противодействию домашнему насилию. Во всех регионах страны их сейчас 45. Полиция планирует запустить еще 50 и в сотрудничестве с Министерством соцполитики создать реестр случаев домашнего насилия.

Законодательство, которое защищает от гендерной дискриминации в Украине, частично учитывает Стамбульскую конвенцию. Равноправие мужчин и женщин уже закреплено законодательно. Равные возможности для каждого гражданина вне зависимости от пола были зафиксированы в Конституции Украины (статья 24). А в Избирательном кодексе Украины сказано, что при формировании общегосударственного и региональных избирательных списков партия должна обеспечить присутствие в каждой пятерке (местах с первого по пятое, с шестого по десятое и т.д.) каждого избирательного списка не менее двух кандидатов каждого пола. 

Есть и некоторые несоответствия. Например, Стамбульская Конвенция обязывает расследовать все случаи домашнего насилия как уголовные преступления. Кроме того, ратификация Конвенции Совета Европы должна стимулировать программы по развитию сети приютов, где пострадавшие могли бы получить анонимную помощь, медобслуживание и поддержку. Сегодня подобных заведений в стране крайне мало.

Следует отметить, что Международный документ о предотвращении насилия против женщин, Украина подписала одной из первых еще в 2011 году. А вот его интеграция в законодательство длится годами. Впервые украинский Парламент голосовал по этому вопросу в 2016 году – и законопроект провалился: большинство депутатов решили, что в конвенции содержатся нормы, «не приемлемые для украинского общества и украинской духовности».

В мае 2020 года петиция о ратификации конвенции на сайте Офиса Президента набрала более 25 тысяч голосов. После этого в июне Гарант Владимир Зеленский пообещал вынести ее на рассмотрение Верховной Рады, но отметил, что перед подачей проекта закона в Парламент свои предложения должно предоставить Министерство иностранных дел. Также оперативно проработать документ предложили Министерству социальной политики. 

Наконец, в феврале 2021-го Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект, ужесточающий административную ответственность за домашнее насилие. В законопроекте предлагается ввести ответственность за совершение домашнего насилия и насилия по признаку пола также для военнослужащих, полицейских и других лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов. Сделано это потому, что сейчас есть трудности с привлечением к ответственности за домашнее насилие военнообязанных, поскольку это не является нарушением, связанным со службой.

Так почему же Стамбульская конвенция вызывает острую дискуссию в украинском обществе?

Цель международного документа в искоренение предрассудков, обычаев, традиций и любой иной практики, которые основаны на идее неполноценности женщин или стереотипных представлениях о роли женщин и мужчин. Но в нашем обществе Конвенция встретила небывалое сопротивление как среди представителей власти, так и среди обычных граждан. Самая важная причина недовольства – идеологическая. Поборники «традиционных семейных ценностей» негативно реагируют на понятие «гендер». Наверное, это самое большое поле для домыслов и манипуляций. В соответствии со статьей 3 Конвенции, в это понятие вкладывают «социально закрепленные роли, поведение и деятельность, которые определенное общество рассматривает как присущие женщинам и мужчинам».

В Верховной Раде «неравнодушные» создали объединение «За семейные ценности». Их представители считают, что понятия пола и гендера тождественны. Политики верят, что если ввести дефиницию гендера в национальное законодательство, со временем это позволит вообще потерять границу между традиционными мужчинами и женщинами. Также противники Стамбульской конвенции связывают этот документ с разрушением института традиционной семьи. Конвенция подразумевает включение педагогического материала по вопросу нестереотипных гендерных ролей. В этой статье традиционалисты увидели принудительную пропаганду гомосексуализма и однополых браков в учебных заведениях.

Поддерживает народных избранников в этом вопросе и духовенство. Всеукраинский Совет Церквей занял консервативную позицию и разными способами пытается не допустить навязывания украинцам «гендерной идеологии». Священнослужители настаивают, что Конвенция несет в себе недопустимые угрозы для института семьи и супругов в Украине. Следует заметить, что подобные общественные трения происходят не только в Украине. К примеру, в Польше даже после подписания и ратификации Конвенции в июле 2020 года начали процесс выхода из этого соглашения. Против обновленной программы обучения школьников выступил министр юстиции Польши Збигнев Зебро. Не согласились ратифицировать документ и в Болгарии: Конституционный суд страны признал документ не соответствующим Основному Закону. Парламент Венгрии отказался принимать Конвенцию в связи с «деструктивными гендерными идеологиями».

Помимо идеологической составляющей, проблема для Украины находится в плоскости экономики. Стамбульская конвенция налагает на подписантов дополнительные финансовые обязательства. Речь идет о выплате из государственного бюджета компенсаций женщинам, пострадавшим от насилия, и о предоставлении убежища беженцам из других стран, подвергшимся дискриминации у себя на родине. В долгосрочной перспективе программа ассимиляции мигрантов также будет подразумевать внушительное финансирование. Стоит ли упоминать о сокращении в последнее время социальных программ в Украине и о дефиците бюджета по данным вопросам?

А где же в этой дискуссии вопрос насилия и противодействия ему?

Адепты «традиционных ценностей» в борьбе за эти самые ценности немного упускают из виду проблемы насилия и дискриминации по половому признаку. Собственно, на борьбу с которыми и нацелена Стамбульская конвенция. Противники документа домашнее насилие объясняют финансовым неблагополучием, алкоголизмом, наркоманией, низким уровнем культуры и образования. Следовательно, чтобы решить проблемы насилия или дискриминации, противодействовать предлагают именно этим факторам.

Сторонники ратификации считают, что причины домашнего насилия в Украине такие же, как и во всем мире. Это гендерное неравенство или стереотипы, навязанные женщине патриархальным обществом и ограничивающие пределы ее возможностей лишь созданием семьи и воспитанием детей. Поэтому, для изменения ситуации в обществе необходимо решение в правовом поле и подписание Стамбульской конвенции. Ратифицировав ее, Украина сможет получить профильную поддержку международного сообщества по всем вопросам, связанным с борьбой с домашним насилием.

Кроме этого, произойдут значительные изменения в защите жертв насилия. Например, жертва может попросить о запрете на контакты и временное выселение обидчика из квартиры еще до начала судебного процесса. В случае опасности, полицейские будут обязаны забрать ключи и на время выдворить из дома предполагаемого преступника. Вероятно, часть противников ратификации документа просто неправильно понимают ряд его статей вследствии достаточно агресивной информационной кампании консервативно настроенных членов общества. Украинскому социуму необходимо четко понимать последствия ратификации подобного документа и механизм его действия, прежде чем принимать решение окончательно. И градус дискуссии вряд ли ослабнет в ближайшее время.

Яна Давиденко