Минимализм, смарт-сенсоры и видеостены: каким будет дом будущего

Прочитали: 1643

Дом всегда считался убежищем от всех невзгод, а его планировка и внутреннее убранство призваны дарить уют и обеспечивать отдых. Интерьер и предназначение комнат менялись вместе с эпохами и предпочтениями хозяев. Мода вносила собственные коррективы, а развитие технологий и вовсе преобразили жилище до неузнаваемости. То, что казалось вечным, следующее поколение жильцов просто тихо выбрасывало или отправляло в ссылку на чердак, в гараж либо на балкон. И если с прошлым все понятно, то NikLife расскажет, как будет выглядеть дом будущего.

Спальня

Традиционное место для сна считается самой тихой и интимной комнатой в доме. Помещение, в котором люди проводят треть жизни, должно оказывать расслабляющий эффект и помогать восстанавливать силы. Главным элементом интерьера естественно служит кровать. Также в опочивальне может присутствовать столик с туалетными принадлежностями. Здесь же хозяин дома обустраивает шкафы с одеждой, постельным бельем, одеялами и прочим.

В будущем все убранство комнаты подчинится диктату минимализма. Останется кровать, которую сделают сенсорной и интерактивной. Мебель завтрашнего дня сможет следить за качеством сна и даже в случае необходимости записывать сновидения. Обои заменят интерактивными экранами, имитирующими пейзажи или другой визуал, который по вкусу хозяину. Они же будут исполнять функции зеркал, в которых можно примерять весь свой гардероб виртуально. Личная примерка вещей в поисках подходящего лука превратится в традицию прошлого.

Кухня

Место, где семьи собираются за трапезой и чаепитием, а с утра можно наслаждаться горячим кофе, раньше считалось одной из важнейших комнат. Увы, но в нашу жизнь активно ворвался фаст-фуд и привычка есть в кафе. Все меньше хозяев получает удовольствие от длительного стояния у плиты, предпочитая другие формы досуга. 

Правда многие не могут и сегодня отказаться от «кухонных посиделок» с друзьями. И даже если жилище имеет комфортную гостиную, люди по старой доброй привычке собираются за кухонным столом. В условиях пандемии также обрели неожиданную популярность совместные Zoom-ужины и онлайн-застолья в видеочатах.

Кухня будущего станет более функциональной и эргономичной. Комната еще больше наполнится комфортом, уютом и светом. А вот всю работу будут осуществлять роботизированные механизмы. Бот-повар станет воспринимать жесты, как команды. Поэтому приготовление еды будет напоминать дирижирование оркестром.

Появится новая традиция «званых обедов» с возможностью приглашать голографических гостей. Товарищи, которые живут далеко, легко попадут в столовую будущего. Расстановка проекторов вокруг стола вместо стульев также послужит идеальным компромиссом между телевизором и освещением. Друзья хозяев будут одновременно развлечением и источником света.

Гостиная

Гостиная комната – это место, где обычно проводят вечера и семейные праздники, а также принимают гостей. Ее еще называют залом или большой комнатой. По своей сути многофункциональное помещение возникло, как зона релакса. Поэтому когда-то популярные камин и шкафы библиотеки в наше время заменили на мини-бар и домашний кинотеатр. А вот удобные кресла и диваны, сидя на которых можно вести длинные разговоры о вечном, остаются неизменными участниками любого мероприятия. 

В будущем традиционное место отдыха еще больше поддастся духу минимализма и тенденции свободного пространства. Мебель будет сдуваться или складываться по принципу трансформера, чтобы освободить больше места, когда не нужна. Громадные медиапроигрыватели и плазменные экраны уйдут в виртуальное пространство. Гаджеты сведутся к минимуму и получат единый центр управления. Плазмы заменят на трехмерные экраны, куда можно транслировать фильмы и игры. Практически все предметы мебели будут оснащены динамиками. Уже вошедшие в нашу жизнь роботы-пылесосы только укрепят свои позиции.

Ванная

Современный человек привык к стационарному, органично вписанному в интерьер оборудованию ванной комнаты. Но традиционно мебель для этой комнаты изготовляли передвижной и преимущественно из дерева. Если вспомнить историческую эволюцию помещения для мытья, когда-то даже воду приходилось приносить ведрами и греть отдельно.

Роскошные ванные комнаты современности больше похожи на гостиные. Установленные в них шкафчики и полки не отличить от мебели для жилых комнат. В сантехнике из современных композитов доминируют геометрические формы. Преобладают нержавеющая сталь, черный или белый лак. Хром и обычная плитка уходят в прошлое. 

Новейшие технологии позволяют превратить ванну в зону медицинской диагностики и физического расслабления одновременно. Интерьеры ванных комнат останутся светлыми и элегантными. А собственно ванна или душевая кабина будущего станут медийными. Видеостены и смарт-зеркала будет способны подстраиваться к настроению пользователя и одновременно мониторить состояние его здоровья.

Можно смело подытожить, что жилище будущего избавится от лишних элементов и наполнится технологиями. Каждая комната несмотря на свой функционал станет отдельным  пространством, где на протяжении многих часов легко наслаждаться жизнью. Совместный досуг получит виртуальный характер. Неизменным останется только одно – дом по прежнему будет домом. И в будущем люди также будут обустраивать его в целях комфорта и уюта.  

Материал подготовлен, в частности, на основании статьи American Home Shield Corporation.

Яна Давиденко