«Страх – не повод для убийства»: как вести себя при встрече с николаевскими змеями

Прочитали: 18617

С наступлением тепла на Николаевщине проснулись не только цветы и деревья, но и множество разных животных, в частности – змей. В апреле-мае они особенно заметны, так как для них это время брачного периода. Такое соседство часто пугает людей, которые выбрались на отдых или же обнаружили змею на своем участке. Иногда герпетофобия, или простым языком – боязнь змей, заканчивается для пресмыкающихся смертью, даже если они не несли опасность для человека. 

Одним из примеров тому может служить недавний случай в поселке Радостный сад: в одной из местных Facebook-групп появился пост, где на фото можно увидеть множество мертвых змей. Причиной, по словам автора поста в комментариях, стало то, что змеи якобы нападали на рабочих в бывшем детском лагере и несли угрозу. Ситуация вызвала негодование в соцсетях, также об этом написали некоторые СМИ. В свою очередь, в сети стали появляться публикации, где просили не убивать пресмыкающихся, так как зачастую это обычные ужи, которых путают с гадюками. Правда, после такой бурной реакции пост автором был удален. К слову, на фото в посте, которое мы показали герпетологу, действительно не гадюки, а безобидные водяные ужи.

Так, на фоне этих событий NikLife решил поговорить с теми, кто давно занимается изучением змей и узнать, действительно ли в Николаевской области обитают ядовитые виды змей, которые могут укусом убить человека; в каких случаях они могут напасть, что делать при встрече с пресмыкающимся и почему не стоит трогать и убивать этих существ.

Герпетолог Виктор Стренада уже не первый год занимается изучением этих пресмыкающихся, не только в теории, но и на практике. На его канале в Youtube и страницах в соцсетях можно найти множество видео и фото, где он наглядно показывает их поведение и рассказывает про особенности того или иного вида. 

По его словам, всего в Украине водится 11 видов змей: уж водяной, уж обыкновенный, полоз каспийский (он же – желтобрюх), сарматский полоз, лесной полоз, узорчатый полоз, леопардовый полоз, медянка обыкновенная, гадюка Никольского, степная гадюка и гадюка обыкновенная. Из перечисленных 9 видов занесены в Красную книгу, а вот ядовитыми являются три вида гадюк. Однако, смертельных случаев от ее укуса известно крайне мало. 

Непосредственно в Николаевской области обитает 7 видов змей: сарматский, каспийский и лесной полозы, медянка обыкновенная, водяной и обыкновенные ужи и гадюка степная. Пять из них занесены в Красную книгу Украины. Из всех этих змей ядовитой является только гадюка, однако остальных часто путают с ней и причиняют вред другим пресмыкающимся.

Какие же виды змей обитают в Николаеве и где можно их встретить?

Уж водяной является самым распространенным и «самым несчастным», отмечает Виктор. Так как именно его жители города и области часто путают с шахматной гадюкой и убивают. Водяной уж встречается везде в области и в городе, а особенно – возле рек. Питается он на 70% рыбой и на 30% земноводными. Укусить, по словам герпетолога, он не может, либо делает это крайне редко, ведь зубы ему нужны для охоты и кусать просто так он не будет. Обычно при опасности он шипит или притворяется мертвым, при этом выделяя неприятный запах, который отпугивает хищников. Живет водяной уж 10 лет. Самки могут достигать до двух метров в длину, а самцы – в среднем 30 см. Именно шахматное поле у них на пузике дало им в народе название «шахматная гадюка», но все же это уж, только без желтых пятен. Ранней весной их можно встретить в подвалах, на берегах рек, где они вылазят из зимовальных укрытий. Тогда у них начинается брачный сезон, и можно встретить сразу в одном клубке до 30 ужей. Но этот вид змей не ядовит, поэтому боятся его не стоит.

Уж обыкновенный также встречается по области и в Николаеве, но не так часто как водяной. Известен он многим по желтым ушкам. По наблюдениям Стренады, в центральной Украине самки могут вырастать до 2.5 метра, а на юге – до метра. Средняя длина, как и у водяных, – 30-35 см. Он также не является ядовитым.

 

Уж водяной / Уж обыкновенный

Полоз каспийский (он же желтобрюх) – самая агрессивная змея в нашей области, которая может вырасти до двух метров. Встретить полоза можно повсеместно на окраинах города. Он любит степь и берега рек, где активно охотится  на птиц и себе подобных. Эта змея также не является ядовитой, но укусить может сильно и до крови, если ее спровоцировать.

Еще один вид полоза, обитающий на Николаевщине, – это полоз сарматский. По словам Виктора, «более благородная змея, чем другие». Этот вид весьма медлителен и может питаться раз в месяц, не считая того, что активен он всего с апреля по конец октября. Встретить сарматского полоза можно достаточно редко и только на окраинах города. Самки у них крупнее, как и у всех змей, и могут вырасти до 1.40 см. Герпетологом была поймана самка, длина которой составляла 1.30 см. Обычно этот полоз сворачивается  в стойку и громко шипит, но если отойти она уползет как успокоится. Не ядовит.

 

Полоз каспийский/Полоз сарматский

Полоз лесной – один из самых редких и длинных полозов Украины и нашей области. В Николаеве водится только на берегах Южного Буга – начиная от села Мигия и до Вознесенска. Лесной полоз очень похож на ужа обыкновенного, так как у него есть очертания желтых ушек. Он, как и каспийский, весьма агрессивный, но не ядовитый, но его укус может быть сильным и болезненным. 

Медянку обыкновенную также часто путают с гадюкой и нередко убивают. Это самая скрытная и весьма маленькая змея. Сама она не ядовита для человека, а ее яд может парализовать лишь ящерицу или грызуна. 

Я ее искал в окрестностях города 5 пять лет и нашел на окраине города. Змея питается в 80% ящерицами. Активность ее ранним утром и на закате дня. Внешностью похожа на гадюку для тех кто не понимает в змеях. Чтобы понимать, как отличить, нужно смотреть на фотографии, – рассказывает Виктор Стренада.

Полоз лесной/Медянка обыкновенная

Именно в Николаеве, не в области, можно встретить два вида ужей, чаще всего около воды. Иногда для того, чтобы отложить яйца, они отползают далеко на сушу. Также в городе могут попадаться и полозы, но это бывает очень редко и люди порой их убивают из-за их длины. Остальные виды, которые мы перечисляли ранее, можно встретить только на окраинах.

Так а что по гадюке?

И вот наконец мы переходим к единственной ядовитой змеестепной гадюке, которую встретить почти невозможно, ведь водится она только на Кинбурне. Самки гадюки редко превышают 60 см, так как средняя длина змеи 25 см. Укус гадюки для человека не смертелен, поэтому сыворотки от него нет и в больницах только снимают реакцию и симптомы от укуса. Исключением могут стать индивидуальные аллергические реакция на яды различных животных: например, от укусов пчел и ос люди умирают гораздо чаще, чем от укусов гадюки. 

Эта ужасно редкая и маленькая змея выбита людьми была еще 100 лет назад, когда начали степи перекапывать, и так она сохранилась на нераспаханных землях, таких, как пески Херсонской области и нетронутые земли других областей, – подчеркивает Виктор.

Отличить гадюку и водяного ужа не специалисту действительно сложно, особенно если у человека возникает при виде змей панический страх. Главным фактором, по которому можно заметить различия, являются глаза – зрачок ужа круглый, а у гадюки – узкий как у дракона. Стоит  взять во внимание, что есть змеи-меланисты, то есть чисто черные. В этом случае отличить их практически невозможно, и всегда лучше отойти подальше и оставить животное в покое, тогда оно само уползет. 

Всего в Украине есть три вида ядовитых гадюк: гадюка Никольского, гадюка обыкновенная и гадюка степная. Известных летальных исходов после их укусов крайне мало. Самая распространенная среди них – это обыкновенная гадюка, и ее ареал обитания начинается далеко от нашей области. После идет степная, что цепляет ареалом из Херсонской области на Кинбурнский полуостров. Этот вид считается редким и занесен в Красную книгу Украины как исчезающий. Далее –  гадюка Никольского с черным окрасом, она также очень редкая и занесена в Красную книгу. Виктор предполагает, что она может обитать на севере нашей области, однако пока ее никто там не видел и живет она исключительно в лесах.

Ежи кусаются чаще?

В весеннюю пору люди часто жалуются на то, что змеи проникают на жилые участки и в дома. Змеи, как и, например, ежи, голуби, летучие мыши и другие мелкие животные могут проникать в жилища, но если вы не живете на Кинбурнском острове, то бояться нечего. Так как мы ранее выяснили, что ядовитых змей рядом нет. Если в дом все же проникло пресмыкающиеся, то стоит накинуть на змею ткань или футболку и поймать, а потом вынести подальше от жилых участков. Чаще всего змеи осенью ищут, где бы перезимовать, а это – как раз подвалы, погребы или трещины домов, и также многие другие сооружения. Сами нападения могут быть только от полозов, но помните: они не ядовитые. Те же ежи, которые многих так умиляют, кусаются гораздо чаще. 

Причина нападения одна – провокация. Если вы случайно наткнулись на змею, то лучше отойдите или стукнете ногой по земле, она почувствует вибрацию и сама уползет.

В руки брать их не стоит, так как у нас природой заложено к ним неприязнь. Мы просто начали забывать, что когда люди в далеком прошлом начали осваивать эти земли, змеи давно до нас тут жили и будут жить. То есть, мы вторглись в их земли. Но так как мы люди разумные. нам просто стоит немного изучить и поинтересоваться, с кем рядом мы живем. Все знают белочек или ежиков, и было бы хорошо, если бы мы воспринимали так же змей, ведь опасности они не несут. Мы не в тропиках живем, где водится более 300 видов змей, из которых больше половины смертельно опасны, мы живем в умеренных широтах, – объясняет герпетолог.

Что делать после укуса?

Если вас все же укусила змея, нужно обработать рану спиртом или другим обеззараживающим средством. Несмотря на то, что ядовитая змея есть только на Кинбурне, стоит поехать в больницу, где вам снимут аллергическую реакцию, если она появится. Некоторые укушенные даже не всегда ощущают реакцию на укус.

К слову, по советам специалистов при укусе гадюки можно высосать яд и сплюнуть, после чего прополоскав рот водой. Однако, такой способ не рекомендуется, если у вас есть ранки на губах или в полости рта, ведь тогда яд попадет и к вам в кровь. Также рану нужно промыть или продезинфицировать. Вопреки убеждениям, что при укусе нужно пить алкоголь, ведь он якобы нейтрализует яд, этого делать нельзя. Алкоголь только усугубит ситуацию и поможет распространению яда по организму, да и к тому же снизит артериальное давление. Также нельзя накладывать жгут: кровь он конечно остановит, но вы рискуете получить гангрену, то есть ткани начнут попросту отмирать. Прижигать и надрезать также категорически запрещается, получите только ожог и еще более поврежденную рану. Пострадавшему лучше меньше двигаться, тогда я будет медленнее распространяться и зафиксировать укушенную конечность. 

Степная гадюка

Хоть яд той же гадюки и не смертелен для человека, но у каждого индивидуальные аллергические реакции, поэтому можно дать пострадавшему противоаллергический препарат и обезболивающее, а после чего доставить в больницу. Во избежание таких случаев, всегда нужно проверять место, где вы ставите палатку и смотреть под ноги. 

Слова нашего собеседника подтверждаются и директором Николаевского зоопарка Владимиром Топчим. Тот также в комментарии NikLife подчеркнул, что в Николаевской области змеи не опасны, пошутив, что ядовитые у нас только «змеи в юбках». 

В Николаеве есть, в юбках ходят по Соборной, очень ядовитые, особо ядовитые, есть такие. А в Николаевской области степная гадюка есть на севере области, но в очень малом количестве, и на Кинбурнской косе, – сказал Топчий.  

В районе города и в округе, где дачи расположены вокруг водоемов, живут в основном водяные ужи, которые являются «совершенно безобидными тварями, которые питаются лягушками и бычками», – заявляет Владимир. Кроме того, в округе города могут жить еще разные виды полозов. Ядовитых змей в окрестностях города нет. Топчий также отметил, что встретить степную гадюку, которая является ядовитой, можно только на Кинбурнской косе, но «яд у нее очень слабый, чуть сильнее чем укус пчелы». 

Часто напуганные горожане звонят в Николаевский зоопарк, но в этом году обращений пока не поступало. Он также заявляет, что он и его сотрудники «уже в течение 30 лет» рассказывают, что нет ядовитых змей в городе и области» в надежде, что «люди наконец-то поймут, что возле воды живут только водяные ужи и полозы». Он также подчеркнул, что ненужно звонить в зоопарк и просить «забрать змею», а если и нужна помощь, то лучше вызвать МЧС.

В свою очередь герпетолог Виктор Стренада подчеркивает, что Николаевщина – одна из областей, которая может похвастаться семью видами змей. Но часто из-за незнания и страха они страдают от действий человека, как в случае с описанной ранее ситуацией. И, к сожалению, такая реакция не является редкостью. Однако, несмотря на всю неприязнь к этим пресмыкающимся, причинять вред им не стоит, ведь они являются частью экосистемы и биоразнообразия. Как и все хищники они выбирают жертв больных или раненых, чем не дают распространяться болезням от этих животных. Также они истребляют вредных грызунов и насекомых. Виктор подчеркивает, что ему очень хотелось чтобы люди «осознали тот факт, что они не опасные. И тогда может быть наши потомки застанут этих реликтовых рептилий нашего края».

Обыкновенная гадюка ( не водится в Николаевской области)

Гадюка Никольского ( не обитает в Николаевской области)

Фото: Виктор Стренада и изображения из интернета

Мария Горшкова