Как отдыхала в Коблево и почему извинялся экс-глава ОГА Савченко: интервью с Ольгой Сумской

Прочитали: 20908

Многочисленные карантинные ограничения поставили культурную жизнь страны на своеобразную паузу. Особенно это коснулось актеров театра, которые ездили с гастролями по всей стране. Не исключением стал и легендарный спектакль «Мастер и Маргарита», главную роль в котором сыграла народная артистка Украины Ольга Сумская. К счастью, хоть и с задержкой в три месяца, но николаевские поклонники таланта артистки все-таки смогли лицезреть представление в двух актах, которое в очередной раз сорвало овации зрителей.

NikLife удалось попасть в святая святых каждого артиста — гримерку Ольги Сумской и за кулисы спектакля. В эксклюзивном интервью актриса пожаловалась, что несмотря на то, что приезжает в Николаев далеко не впервые, полноценную экскурсию по городу ей так и не удалось посетить, но в ближайшем будущем она планирует это исправить. 

Ольга Сумская вспомнила, как в 2018 году раскритиковала «убитую» трассу «Н-11» и рассказала неожиданный факт: после спектакля к ней с извинениями подошел тогдашний глава Николаевской ОГА Алексей Савченко и пообещал отремонтировать дорогу. Удивительно, но спустя два года дорога наконец-то стала проезжаемой. Однако, его ли это заслуга?

На сей раз народная артистка приехала в Николаев поездом. Пользуясь случаем, она обратилась через NikLife к руководству «Укрзалізниці» дабы оно наконец сфокусировало внимание на том, что в направлении Николаева и Запорожья курсируют поезда в ужасном состоянии. А руководству города посоветовала «открыть глаза» на состояние железнодорожного вокзала и найти в течение года средства на его реконструкцию. Ольга Сумская пообещала лично проинспектировать его состояние. 

Помимо этого, актриса поделилась, какие отношение связывают ее с экс-главой Николаевской ОГА Анатолием Кинахом и его супругой Мариной, а также почему мечтает о роли Княгини Ольги. Эксклюзивно для NikLife раскрыла планы сыграть в одном спектакле с супругом Виталием Борисюком и дочерью Анной, а также рассказала о развитии личного бренда одежды RIDNA.


NL: Вы наконец-то приехали в Николаев после длительного перерыва и даже успели немного прогуляться по городу. Где успели побывать и какие эмоции вы получили? 

О.С.: Мне бы очень хотелось еще по историческим местам проехать, по местам боевой славы, потому что Николаев — город героев. Знаете, нехватка времени берет свое, потому что я бы с удовольствием с труппой, с коллегами, которые между прочим родились тут и знают Николаев, каждый исторический уголок. Нужно будет Сереже Позднякову, моему партнеру, который играет Мастера уже много лет, подсказать: «Сережа, почему мы столько лет ездим и ни разу и ты ни разу не провел мне экскурсию?!».

NL: В приглашении горожан на мероприятие вы назвали Николаев одним из лучших городов Украины. За что вы так любите Николаев? Какое впечатление он создает?

О.С.: Потрясающее впечатление — город расцвел. Я вижу, насколько руководство города заботится о своем городе. Николаевцы — это отдельная ипостась. Насколько жители Николаева обожают свой город. Всегда с такой гордостью говорят: «Да, я из Николаева». Поэтому я сюда приезжаю с особым вдохновением. Здесь – театральный зритель. 

Правда, сейчас есть такая проблема, что за период карантина и пандемии, локдауна зрителей достаточно мощно напугали. Сейчас нам разрешено 70% зрителей в зале, а было – 50%. Надеемся, что зритель вернется в театр. Раньше это были супер-аншлаги, а сейчас, даже эти 70%, боятся покупать билеты не только на театральные представления, но и на концерты. Давайте будем называть вещи своими именами — отвадили зрителя. Такая жуткая вещь произошла, что за этот год все были по домам  и, когда уже вышли после локдауна, люди все еще побаиваются посещать такие публичные мероприятия. Но я надеюсь, что все вернется.

Театр должен выжить, потому что это живое слово и особая энергетика, когда ты погружаешься. Это момент катарсиса, когда ты выходишь вдохновлен, окрылен, и у тебя еще долго в душе остается это ощущение и послевкусие от хорошей постановки. 

NL: Во время одного из своих визитов вы обратили внимание на ужасающее состояние трассы «Днепр — Николаев» и в этот раз решили приехать поездом. Связано ли это с неприятным опытом? Как вы можете оценить состояние поезда «Киев — Николаев» и соответствующий сервис?

О.С.: Да, поезд, конечно, нужно списывать, потому как старые вагоны. Но они удобные, еще с тех лет – я помню советские времена. Да, я помню эти вагоны с детства, друзья мои. Любое уважающее себя государство уже могло как-то обратить на это внимание. Столько сегодня возможностей и современных технологий как-то усовершенствовать «Укрзалізницю». Я понимаю, что есть проблемы и не до этого как-то. Время тяжелое, война продолжается, все идет в эту нишу. Руководству «Укрзалізниці» пока не до этого.

Я обратила внимание на то, что Винницкое направление — the best, Донбасс — великолепный фирменный поезд, в том числе, которым мы часто ездим «Киев — Константиновка», новые вагоны. Почему такие направления, как Запорожье и Николаев, обделены в этом смысле?! Хочется напомнить и попросить руководство «Укрзалізниці», возможно, закупить новые составы. Интерсити — замечательный, а вот ночные поезда оставляют желать лучшего. 

Я общалась вечером с проводницей поезда «Киев — Николаев». Она говорит: «У нас даже увеличилось количество работы, а вот зарплата уменьшилась». Есть проблемы определенные и люди работают на износ. Старые вагоны, которые уже нужно уже списать, но почему-то они еще на ходу. Их ремонтируют, красят, но даже внешне посмотришь — они убитые. Страшно к ним подойти. Как они ездят? Не знаю! Путешествуя по Европе, я не видела таких вагонов. Они уже в переплавку ушли давно, в прошлом столетии. Это ужасно. 

NL: Ваш пост об ужасающем состоянии трассы «Н-11» вызвал  настоящий резонанс в обществе. В конечном итоге ее привели в порядок. Возможно, и обращение к «Укрзалізниці» возымеет такой же результат.

О.С.:  А что касается дорог, то нужно сказать, что два года назад или даже три, я написала пост по поводу ужасающей трассы и отсутствия «Н-11», по которой мы ехали часов шесть, вместо положенных полутора, максимум двух часов. Она, по-моему, где-то 100 с небольшим километров, она небольшая, но это была убитая трасса. Я помню, что написала пост, и его заметило руководство области. Тогда губернатор Савченко даже пришел к нам на спектакль «Мастер и Маргарита» и пообещал: «Ольго Вячеславівно, ми звернули увагу на вашу критику і прислухаємося. Є в планах реконструкція і відновлення цього направлення, саме дороги «Н-11». 

И что вы думаете? Буквально через два года эту трассу сделали с нуля, ее отстроили. Наши коллеги, которые ехали, засвидетельствовали этот момент. Они увидели действительно обновленную дорогу. Давайте скажем, что за эти два года дороги появились и это замечательные дороги. Тут уже нужно поблагодарить и «Укравтодор» и руководство страны за то, что у нас появились хорошие дороги. Сколько лет мы их ждали? Это, конечно, достижение. 

NL: Вы побывали, наверное, уже во всех городах страны и видели все вокзалы. В сравнении, как вы можете оценить состояние Николаевского вокзала?

О.С.: Сколько лет мы сотрудничаем! Я вела 10 лет День железнодорожника еще во времена Георгия Кирпы (гендиректор «Укрзалізниці» с 2001 по 2004 – NL). Я с благодарностью вспоминаю то время, потому что Георгий Николаевич уделял огромное внимание реконструкции  «Укрзалізниці». Под его руководством закупались новые составы, вагоны, строили новые вокзалы. Я имела честь открывать новые вокзалы, абсолютно роскошные, — в Днепре, Харькове, Киеве, Запорожье.        

Если сравнивать несколько городов: недавно мы были в Ужгороде — какой  замечательный вокзал. Вложили люди, сделали — «куколка» просто. Приятно зайти и прекрасный сервис. А в Константиновке? Во-первых, в любое время вы можете пообедать, поужинать, позавтракать. Там сервис на высшем уровне –причем еда, как в лучших ресторанах. 

Николаевский вокзал – более или менее, просто нужно сделать его. Мы ехали, и я не зашла внутрь, Я не знаю, как там внутри, нормально? (NikLife подсказал, что внутри вокзал выглядит так же, как и снаружи, и ремонт не делался с момента строительства). Нет, нет! Нужно менять отношение. Мне кажется, что нужно обратить на это внимание. Вы что?! Николаев — это такое направление популярное. Здесь такая потрясающая атмосфера. Мне кажется, это очень популярный город. 

Я думаю, если я скажу об этом, мои коллеги поддержат: «Все ждут новый вокзал!». Может, он и появится. Я всем сердцем с николаевцами жду, и хочу обратиться, пользуясь случаем, к руководству города: «Обратите, пожалуйста, внимание и, возможно, за этот год, найдется бюджет для реконструкции железнодорожного вокзала центрального, и мы уже будем приезжать на новый вокзал. Я хочу дождаться времени, когда мы приедем и скажем: «Вау! Вот это действительно красота. Николаев также дождался реконструкции!». Мне кажется, что все реально. Если так быстро восстановили у нас дороги, то и железнодорожный вокзал должен быть восстановлен.    

Мастер и Маргарита — Сергей Поздняков и Ольга Сумская


 

NL: Как вы относитесь к внутреннему туризму в Украине? Возможно, за время карантина открыли для себя какие-то интересные места для отдыха? Не приглянулась ли вам Николаевщина с ее уникальным Радоновым озером, Гранд-каньоном и украинскими Мальдивами на Кинбурне? Отдохнули бы в Николаевской области?

О.С.: С радостью! Тем более, если мы вспомним такие места, как Коблево — это курорт для всех, он не считается элитным. Но мы там отдыхали еще много лет назад, лет 30, если вспомнить первый раз, когда я побывала в Коблево. Там не было совсем сервиса. Такой упадок был. Простые турбазы с питанием в советском стиле. 

Сегодня, когда мы несколько раз были в Коблево, я была впечатлена уровнем — это пятизвездочные гостиницы. Я там снимала свои программы, еще когда работала на «Первом национальном». Снимали там несколько программ «Караоке для взрослых» вместе с Виталиком Борисюком, моим мужем. Это действительно было невероятно: бассейны, роскошное питание, номера на высоком уровне. 

Кроме этого, хочется поехать просто так каньонами, насладиться этими видами, этим пространством, невероятным абсолютно. Просто нужно время. Я никуда не успеваю, я только путешествую онлайн, можно так сказать. Мне этого в принципе не хватает, потому что силы нужно восстанавливать, и море — это моя стихия, там где я получаю особую энергетику, поддержку. Именно в эти морские волны я и должна окунуться, поплавать. Хотя бы неделю отдохнуть на море, чтобы восстановить силы. Мы были давненько на море, потому что готовим два новых спектакля. Такая сумасшедшая работа, она занимает все свободное время. 

(После интервью и спектакля в Николаеве Ольга съездила в Коблево, о чем свидетельствовали ее истории в Instagram). 

NL: Тяжело ли вам отказаться от работы в пользу отдыха? Какое место в Украине вас в последний раз впечатлило и где бы хотели еще побывать? 

О.С.: Нужно, нужно отказываться от чего-то, потому что мы – такие трудоголики, ни от чего не отказываемся. Нам предлагают пять работ одновременно, и мы соглашаемся. А отдых, друзья мои?! Нельзя забывать о себе. Тем более, что сегодня очень популярно отдыхать в Украине: потрясающие Западная Украина, Карпаты, и Николаевская, Херсонская области. Кстати говоря, то же Радоновое озеро — оно ведь уникально, такого нет второго в мире, а я там еще не была. Поэтому, я себе запланирую.

На Херсонщине мы уже были и снимали сюжет — роскошные Розовые озера. Это меня просто поразило, потому что там состав воды даже лучше, чем в Мертвом море в Израиле. Там есть небольшие озера, где люди действительно лечат проблемные суставы, разные болезни. И мы снимали там сюжет с грязями, этими грязями обмазывались. Такой забавный сюжет снимали, но у меня чувства прекрасные. Можно даже приехать с палаткой. Я, кстати, никогда так не отдыхала.

NL: Вы отдаете предпочтение отдыху в формате «все включено» или все-таки могли бы рискнуть и поехать на море «дикарями»?  

О.С.: Я вообще люблю такой дикий отдых, потому что еще в детстве мои родители брали палатку и ехали на рыбалку. Я же выросла на Хортице в Запорожье. Папа иногда палаточку брал, и мы так с мамой, с папой были в этой палатке, ночевали. Это ни с чем нельзя сравнить. Это такой релакс. Когда папа ловил рыбу, судаков роскошных — это тот деликатес, как говорят, который я помню с детства. Я выросла на судаках и папа ночью рыбачил.

Актеры весь день на репетициях, на представлениях. Ритм такой, что родители играли больше чем по 35-40 спектаклей в месяц. Такой ритм рабочий, а ночью папа рыбачил. Как ему удавалось?! Поэтому, я еще и дочь рыбака, помимо того, что дочь Народного артиста Украины Вячеслава Сумского и мамочки — заслуженной артистки Анны Сумской. Представительница актерской династии Сумских. Я еще знаю, что такое классная рыбалка. Поэтому я с радостью, с наслаждением так бы поехала. Нужно просто поставить себе цель, запланировать. Неделя — Николаевщина! И воплотить в жизнь. 

Архивное фото Вячеслава и Анны Сумских с дочерьми Ольгой и Натальей

Ольга Сумская с отцом

Ольга Сумская с мамой

NL: Недавно вы с супругом обновили свои свадебные клятвы. На вашем празднике присутствовало очень много «звезд» и влиятельных людей, в том числе экс-глава Николаевской ОГА Анатолий и Марина Кинах. Вы дружите семьями? 

О.С.: Конечно, дружим! Вы, собственно, почувствовали, что на наш праздник, на серебряную свадьбу, пришли самые близкие друзья. Те люди, которые дороги сердцу — это искренне говоря. Я очень уважаю эту семью —  Анатолий Кирилович и Марина Владимировна. Я знаю эту семью уже очень много лет. Еще с времен, когда Анатолий Кириллович был премьер-министром. Это настоящий руководитель, который разбирается и в экономике и в политологии, политик невероятный, настоящий профессионал. 

Марина Владимировна — это сегодня, скажем так, «звезда» светский мероприятий. Она завсегдатая всех знаменательных событий. Без нее невозможно себе представить ни одно торжественное мероприятие. У нас практически все программы вместе, мы как эксперты на «Стосується кожного», «Говорить Україна» и других ток-шоу известных. Кроме того, она – очень активный культурный и общественный деятель.

Вообще, неповторимая женщина, на которую я равняюсь. Для меня она – воплощение силы, женственности, берегиня прекрасной династии. Я просто смотрю и беру пример такой искренности, доброты, изысканности, ума. Я говорю, а у меня мороз по коже, потому что я очень уважаю эту семью. Не случайно они стали одними из почетных гостей на нашей серебряной свадьбе. Мы прекрасно общаемся и можем просто за чашечкой кофе встретиться. Нам есть о чем поговорить. Я просто горжусь тем, что мы знакомы с этой семьей уже много лет. 

 

NL: Поговорим еще немного о вашем творчестве. Учитывая то, что вы имеете очень большой опыт работы на сцене, есть ли еще роль или образ, который бы вы хотели воплотить в жизнь? О чем вы мечтаете?

О.С.: Если бы продюсеры к нам прислушивались, если бы я сама могла как-то повлиять на обстоятельства... К сожалению, можно только мечтать. Но мечтать необходимо, потому что, если нет мечты, нет перспективы. Мне кажется, что каждый человек должен мечтать и желательно записать эту мечту на бумаге. Есть цели, а есть подцели. Определенно, это работает, я в это верю. Если ты мечтаешь — запиши. 

Вот я мечтаю о роли Княгини Ольги — это мое. Я знаю даже, что уже будут снимать фильм. Это другие совершенно люди, другая команда, но возможно когда-то эта мечта воплотится. Тем более, что все великие дела она воплотила в жизнь именно в зрелом возрасте. Она открыла окно в Европу, принесла православие. Здесь тема великая — вера, которую она подарила Славянской земле в тот период. Поэтому, вот эта тема веры православной и великой женщины того времени, она не раскрыта, на мой взгляд, так полно и так емко, как хотелось бы. Мне бы хотелось воплотить этот образ. 

NL: Действительно, роль Княгини Ольги могла бы стать такой же знаменательной в вашей жизни и карьере, как и Роксоланы. 

О.С.: Будем надеяться. Возможно, так звезды сойдутся. Как бы мы не хотели, но все равно Господь так распределяет и так складываются обстоятельства. Так или иначе, если вспомнить роль Роксоланы, все равно я сделала первый шаг. Я мечтала об этой роли и так сложились обстоятельства, что в определенный период я узнала о том, что проходят пробы и я сама позвонила второму режиссеру. Это была моя инициатива. Иначе, возможно, я не сыграла эту роль, если бы не моя сумасшедшая энергия и мое желание воплотить мою мечту. Под лежачий камень вода не течет. Человек должен что-то делать для воплощения своей мечты. Новые возможности сегодня открываются для каждого из нас. 

NL: Не так давно вы удивили украинцев, представив свой бренд под названием RIDNA. Как возникла идея его создания и как идет его продвижение?

О.С.: Я в детстве мечтала о профессии дизайнера и сегодня у меня свой бренд RIDNA. Я в этом платье и сегодня я отшиваю для своих друзей, для заказчиц. Хотелось бы, конечно, подойти к этому вопросу более весомо, с командой, каким-то бизнес-планом — это то, что касается маркетологии. 

Я презентовала свою новую коллекцию на церемонии «Людина року» в мае, и ее увидели в Америке. Сейчас поступил звонок из Чикаго. Уже мне заказали платья и вот сейчас я их отшиваю. Это очень ответственно, тем более, что там украинская диаспора, много ценителей. Они сказали, что вообще такого не видели, они ошеломлены и впечатлены. Заказали у меня несколько платьев.

К сожалению, в Украине это не выгодно. Это же авторский принт на шелке. Люди сегодня не имеют работы, у них нет средств, чтобы купить какую-то хорошую вещь. Поэтому, вкладывать сегодня материально очень не выгодно. Очень много моих коллег, которые мне говорят: «Оля, ты с ума сошла?! Открыть свой бренд в такое нелегкое время». Я попробовала и душа просит этим заниматься. Думаю, что это перспективно и в любом случае я буду продолжать. Я уверена, что это найдет отклик. 

Ольга Сумская с супругом Виталием Борисюком

NL: Актерскую династию в вашей семье продолжили и дочери. Хотели бы вы с ними сыграть в одном спектакле? Если да, то какие это должны быть роли?

О.С.: Вы как будто заглянули в наши планы. Да, есть такая задумка. Я не буду открывать всех секретов. Поступило предложение от одного из моих продюсеров, их несколько, сыграть в тандеме с Виталием и нашей младшей дочерью. Посмотрим, как пойдет процесс. Она сейчас студентка второго курса. Заканчивает второй курс и переходит на третий. В нашем университете театральном у профессора Высоцкого. Там все серьезно, поэтому будем спрашивать разрешения у педагога. 

Мне кажется, что нужно пробовать. Потому что лучшая школа — это, безусловно, практика, сцена, съемочная площадка. Я знаю, насколько педагоги ревностно относятся к этому процессу, но опыт подсказывает и доказывает, что понимание нашей профессии, ощущение приходит именно вот здесь на сцене, в процессе репетиций. 

Это будет комедия. Сейчас мы еще в таком процессе переговоров, думаем как это воплотить. Возможно начнем в августе или в сентябре. Дай Бог,  если все получится, привезем обязательно наш тандем и в Николаев. Анечка Борисюк — молодая актриса. Я буду счастлива. 

Подытоживая, отметим, что Ольга Сумская очень любит выступать в Николаеве, да и вся область уже давно нашла отклик в ее душе. Она не понаслышке знакома с работой местных театров и оценивает ее весьма высоко. Как отмечает актриса, над созданием николаевских постановок работают самые известные режиссеры, а с выходцами из театров она не один год работает бок о бок. В Николаеве, по мнению народной артистки, живет очень театральный зритель, поэтому ей очень приятно выступать в «городе на волне». 

Ольга Сумская наслышана о красотах Николаевской области. Не исключено, что во время своего долгожданного отпуска она приедет на Юг, чтобы полюбоваться на Актовский каньон, а также искупаться в уникальном Радоновом озере.  

Общалась Дарья Козачук, специально для NikLife