Картонные кровати, страх подвести и жертвоприношение: как Парвиз Насибов завоевал «серебро» Олимпиады

Прочитали: 6225

Главное спортивное событие года — «Олимпийские игры 2020» в Токио — официально завершились и спортсмены с наградами вернулись домой. Николаевская область в этот раз осталась официально без представителей в сборной, так как местные спортсмены выступали от других регионов. Единственным медалистом родом из Николаева на сей раз оказался борец Парвиз Насибов. Ему удалось завоевать «серебро». 

Парвиз родился и вырос в Николаеве. В «городе на волне» до сих пор живут родители спортсмена Паша и Эльза Насибовы. Борьбой будущий олимпиец начал заниматься в 6-летнем возрасте в детско-юношеской спортивной школе №7. Его первым тренером и наставником был Николай Салеев. Позже Парвиз стал воспитанником Запорожского спортивного интерната. Именно поэтому и представлял на Олимпиаде этот регион. 

За свою спортивную карьеру борец успел завоевать немало наград, в том числе и «бронзу» и «серебро» Чемпионата Европы и мира. Самой дорогой медалью для Насибова стало «серебро» Олимпийских игр в Токио.  

После феерического выступления на Олимпийских играх в Токио, николаевец Парвиз Насибов, 6 августа, вернулся в Украину. А уже 11 августа его встречали в родном Николаеве. На Соборной площади у всех желающих была возможность сфотографироваться с чемпионом

NikLife удалось пообщаться с Парвизом Насибовым и узнать о значении первого тренера в жизни, высоком уровне ответственности на Олимпиаде, жизни в спортивном городке, личной жизни и традициях, а также обсудить перспективы украинского спорта. 


NL: На этой Олимпиаде вы представляли Запорожскую область, но сами родом из Николаева. Свой путь в большой спорт вы также начинали именно здесь. Расскажите о своем опыте и первом тренере. Что вас мотивировало к таким высоким достижениям? 

П.Н.: Удача улыбнулась мне, когда я попал в руки именно к этому тренеру. Этот человек для меня больше, чем тренер, он как отец. Я с ним каждый день в телефонном режиме общаюсь. Он мне в спорте и в жизни открыл глаза на многие вещи, за что я ему благодарен. Большой успех каждого спортсмена — это его личный тренер, потому что с ним ты можешь обговорить те вещи, которые с другими ре обсудишь. Салеев Николай Леонтьевич — это мой первый тренер. Огромное уважение и любовь я к этому человеку чувствую. Большая заслуга этого человека. Хотелось бы, чтобы побольше о нем знали. Очень много детей воспитал и, я уверен, еще воспитает. Предлагаю больше посещать его зал и создавать лучшие условия. 

Я даже не представляю Николаевскую область, хотя я вырос и родился, прошел николаевскую школу. Поэтому, если вы хотите, чтобы и в Николаеве были такие спортсмены, нужно уделять время и внимание моему тренеру. Давать ему тоже какую-то мотивацию, чтобы ему было интересней работать. 

NL: Что вы чувствовали, когда ехали на Олимпиаду. Был ли у вас какой-то страх, мандраж? И какие эмоции вы испытали, когда завоевали медаль. 

П.Н.: Не знаю как мандраж, но я чувствовал, что есть ответственность. Если взять Чемпионат Европы или Мира, борьба не такой уж популярный вид спорта, хотя он один из самых лучших и самых тяжелых, я считаю. Тут я понимал, что Олимпиаду смотрит вся Украина — ответственность очень большая. Я пытался об этом не думать, потому что я понимал, что за мной стоит вся Украина, болеют и переживают. Подводить вообще не вариант. Боролся с этим. Психологически тяжело, конечно, но все-таки я смог как-то подстроится под все это, взять себя в руки и завоевать «серебряную» медаль. 

Парвиз Насибов и его первый тренер Николай Салеев

NL: Участие в Олимпиаде — это уникальное событие в жизни каждого спортсмена. В этом году не утихали разговоры об Олимпийском городке, много обсуждались условия проживания спортсменов, нашумевшие картонные кровати. Поделитесь своими впечатлениями от условий жизни в городке?

П.Н.: Это такой большой праздник борьбы и вообще всего спорта во всем мире. Эти игры по-своему особенные. Если все игры проводятся раз в четыре года, то эти состоялись через пять лет, в связи с COVID их перенесли на год. На Олимпиаде царит своя атмосфера. Ты можешь просто идти и встретить очень много олимпийских чемпионов, спортсменов масштабного уровня. Было очень приятно. Знаете, спорт несет только мир и дружбу. Здесь все друг с другом общались, знакомились. Атмосфера очень приятная и хорошая. 

Что касается условий — это Япония. То, чего у нас нет, у них уже есть. Да, мы спали на картонных кроватях, но они очень удобные. Мне понравились. Я впечатлен этой страной и городом. 

NL: Что вы сделали первым после победы? Возможно позвонили кому-то из близких или обняли тренера? 

П.Н.: Сразу связи с родителями у меня не было. Первым, кто меня поздравил и с кем я поделился своей эмоцией — это был Владимир Владимирович Шацких, наш главный тренер. Этому человеку  очень благодарен за то, что он дал веру в себя. Он нас подвел к этим соревнованиям, чтобы мы выступили и так, как мы выступили. Затем я вышел со своими родителями на связь. Я счастлив, когда они счастливы.

NL: Есть ли у вас какие-то особые ритуалы или традиции отмечать победы? 

П.Н.: Да, отец уже успел баранов порезать и раздать, жертвоприношение сделать. Он обещал, если я возьму медаль, то он это сделает. И он это сделал. А таких ритуалов каких-то у нас нет, мы не суеверны. Соберемся еще. Еще не успел нормально посидеть даже с семьей.  

NL: Ваша девушка также занимается борьбой и вас всячески поддерживала. Не планируете ли вы на следующую Олимпиаду поехать вместе? 

П.Н.: Да, у меня девушка тоже спортсменка (также занимается борьбой, — NL). Огромное ей спасибо, она невероятный мотиватор и знает свое дело очень хорошо. Мы сделаем все возможное, чтобы поехать вместе и попробуем вместе выиграть соревнование. 

NL: Как вы считаете, в Украине сейчас созданы те условия, в которых можно взращивать Олимпийских чемпионов? Звучит много мыслей о том, что медали завоевываются не благодаря, а вопреки. 

П.Н.: Да, я считаю, что созданы условия. Хотелось бы, конечно, где-то лучшего. У нас, как вы знаете, одна олимпийская база. Я думаю, что в скором времени этот вопрос будет как-то решаться и у нас будет больше баз. Кроме Конча-Заспы, Киевской олимпийской базы, мы никаких баз других не видим. Слава Богу, что наши тренера находят как-то деньги, чтобы мы ездили в Польшу и Хорватию на сборы. Я считаю, что в Украине созданы хорошие условия для того, чтобы растить олимпийских чемпионов. 

Хотел бы сказать, что не все от условий зависит. Многое зависит от человека. Бывает, чем хуже условия — тем выше результат. Я считаю, очень много зависит от самого спортсмена, насколько сильно он хочет этого. Условия — это второстепенное. Борец из Кубы четырехкратный олимпийский чемпион. Я уверен, что в Кубе условия не лучше, чем у нас. 

NL: После того, как вы аккредитовались на Олимпийские игры, вы заявили, что ожидали от Запорожских властей большего внимания и участия в решении вашей жилищной проблемы (семья Парвиза живет в Николаеве на съемной квартире, а сам спортсмен арендует жилье в Запорожье). Решаются ли сегодня эти вопросы? 

П.Н.: Обещали, что в скором времени этот вопрос решится. В Запорожской области мне обещали. Я надеюсь, что в скором времени обещанное мне дадут. Я буду и дальше представлять Запорожский край, чтобы прославлять Запорожье, Украину и Николаевскую область. Знаете, раньше можно было писать два региона. Я три года представлял Запорожскую и Николаевскую область. Если в дальнейшем это вернется, я бы с удовольствием представлял тот край, где я рос. 

NL: А Николаевские власти вас как-то поздравили с победой? 

П.Н.: Пообщались, поздравили и на этом наше общение пока закончились. 

NL: Помимо гордости за олимпийцев, в публичной плоскости звучат заявления о том, что медалей могло быть и больше. Как вы считаете, что может повлиять на увеличение количества наград? 

П.Н.: Мое мнение — Украина выступила далеко неплохо. Есть чемпион, много «серебряных» и «бронзовых» наград . Медальный зачет у нас неплохой. Что бы способствовало улучшению результатов? Наверное, чтобы было как можно больше не только секций борьбы, но и в целом, чтобы спорт больше развивался. Вот тогда и будут медали. Может их на следующей Олимпиаде не будет, но я уверен, что в 2028 году их станет намного больше. Чтобы как-то больше наш спорт развивался, а молодежь шла правильным путем. Меньше клубы, а больше спортивные залы посещали. Нужно и родителям подавать детям правильный пример. Что ребенок видит, то он и берет. Тут не все в условиях, как все думают. Тут больше зависит от воспитания ребенка. Вырастить нормального адекватного человека и указать ребенку правильный путь. 

NL: Можете поделиться планами на ближайшее время? Вы планируете отдохнуть или будете готовится к следующим соревнованиям? 

П.Н.: Я, наверное, сейчас немного отдохну. Я сейчас с семьей — это лучший отдых. Немного отдохну и приступлю к своим тренировкам. Буду делать работу над ошибками, анализ, чтобы в следующий раз вернутся не с «серебряной», а с «золотой» медалью.   

Напомним, что Парвиз стал первым украинцем на Олимпиаде, которому удалось пробиться в финал. Он завоевал для страны «серебряную» медаль и будет стремится привезти в Украину еще и «золото».   

 

Дарья Козачук