5 из 6 континентов в огне: почему по всему миру в 2021 году полыхают пожары, и к чему они уже привели

Прочитали: 2310

В прошлом году весь мир потрясли массовые пожары в Калифорнии и Австралии – были уничтожены большие территории, погибло много животных, а люди лишились домов. Тогда многие публичные личности и просто пользователи соцсетей организовали финансовую помощь нуждающимся, волонтеры помогали пострадавшим, и вместе с пожарными помогали тушить огонь. И вот вопреки всем надеждам и ожиданиям, 2021 год принес еще большие разрушения и катаклизмы. NikLife отследил их историю и последствия.

Это лето выдалось аномально жарким, что стало одной из причин возникновения пожаров по всему миру. Европейские ученые, отслеживающие изменение климата в центре Коперника при ЕС, сообщили, что главный летний месяц был на треть градуса теплее средней температуры за последние 30 лет. Такая погода была, разве что, в 2016 и 2019 годах, однако разница была на сотые доли градуса.

В этом году огонь охватил территории Итальянского острова Сардиния, Греции, Турции, автономного региона Каталонии в Испании, юга Франции, западное побережье США. Охвачена пожаром вновь оказалась Калифорния, а также – Черногория и Россия. Жертвами стихии стали уже десятки людей и животных, сгоревшие дома и эвакуация туристов из пострадавших районов, все это больше напоминает описание фильма про апокалипсис. Но, к сожалению, все это происходит не на экране и не на страницах книги, а в реальном мире. 

Самыми массовыми и громки стали, пожалуй, пожары в Турции. Они начались 28 июля и были сконцентрированы в 30 провинциях. Только в августе удалось потушить все крупные очаги, которых было более сотни. Зонами бедствия были объявлены пять южных провинций: Анталью, Адану, Мерсин, Муглу и Османию. Все они являются популярными курортами. Тысячи людей были эвакуированы, в том числе и туристы, а помощь в тушении оказали Азербайджан, Иран, Украина, Россия, Беларусь и ЕС, которые отправили самолеты из Испании и Хорватии. 

В этом году масштаб пожаров был рекордным для Турции, выгорело более 160 тысяч гектаров. Они повредили 30 тысяч гектаров лесов в Манавгате, 12,6 тысяч га – в Бодруме, 8 тысяч – в Мармарисе и 6,5 тысяч вокруг Гюзельбага, в Анталии. Самые масштабные пожары бушевали в период 2-9 августа. Исследования показали, что температура поверхности поднималась до 90-100 градусов. Кроме этого, пострадали и погибли дикие животные, сгорели десятки частных домов и некоторые объекты гостиничного бизнеса, погибли по предварительным оценкам 10 человек. Потушить основные очаги также помогли дожди: в частности, в Анталии, которые прошли в ночь с 6-7 августа. Всего для тушения было привлечено около 30 вертолетов и более 1800 спасателей. 

Пожары в Турции

США

Однако, несмотря на то, что эпицентр возгорания был потушен на смену пожарам пришли сильные дожди, которые хоть и помогли в тушении, но потом привели к наводнениям. Больше всего пострадало Черноморское побережье страны. Это районы Синоп, а также Бартын. Также подтоплены оказались и провинции Карабюк, очень пострадал и Кастамон. Спасателям пришлось эвакуировать местное население, оказались разрушены дома и мосты, из-за оползней пострадали люди. Известно, что в результате наводнения погибло около 27 человек и еще десятки получили повреждения. 

Сильные пожары охватили и территорию Греции. Начались они там еще в конце июля и продолжаются до сих пор, на данный момент пожары удалось взять под контроль, но все еще остались точечные возгорания. За это время было выжжено более 100 тысяч гектаров и цифра может увеличиваться. Масштабные пожары уже назвали самыми разрушительными пожарами для страны, сотни домов также были разрушены, известно также, что десятки людей пострадали. Ситуация в стране стала следствием жары выше 40 градусов, продолжавшейся более недели. Своих спасателей прислали в Грецию Германия, Франция, Британия, Испания, Швейцария, Сербия, Румыния, Израиль, Египет и Кипр. Стоит отметить, что Украина также прислала своих пожарных на помощь стране. 

Массовые пожары в основном бушуют на континентальной части Греции, но больше всего пострадал остров Эвбея, где находится много лесов. Огонь уничтожил оливковое дерево Нимфа, которому было около 2500 тысяч лет и которое все еще плодоносило, от него остался только обуглившийся ствол. 

Охвачена огнем оказалась и территория Франции, где из-за сильных пожаров на юге-востоке страны пришлось эвакуировать несколько тысяч местных жителей и отдыхающих. Огонь охватил более 6000 гектаров охвачены огнем в том числе и престижный курорт Сен-Тропе на Лазурном берегу.  Также пожары не обошли стороной и Черногорию, однако причиной этому, по предварительной информации стал поджог. Хотя огонь распространялся очень быстро из-за ветра, уже угрожал жилым домам и приближался к столице страны, пожарным удалось остановить распространение огня. В свою очередь огнем был окружен и второй по величине город республики – Никшич. 

Пожар в Греции

Франция

Якутия

США

 Накрыла стихия и Алжир, она уже успела унести жизни около 90 человек. Наиболее пострадавшим городом стал Тизи-Узу, один из самых густонаселенных городов области Кабилия. Там сгорели дома и университетские общежития, людям пришлось спасаться бегством. Из-за нехватки воды в этом регионе тушение пожаров усложнялось, и часто приходилось использовать подручные средства, что на фоне засухи и высоких температур и стало причиной такого количества жертв, в том числе и среди солдат. Еще несколько пожаров были также зафиксированы на Севере Африке, а именно в Марокко. Возгорание началось в лесу Сугна в провинции Шефшауэн. Огонь успел уничтожить около 1,1 тысяч га растительности

Не меньшие пожары полыхают и на территории США. В Дикси возгорания начались еще 13 июля и уничтожили на середину августа уже 4800 квадратных километров леса, а около 20 тысяч пожарных и волонтеров борются со стихией. Всего пожары бушуют  в 13 штатах после Орегона, где по меньшей мере уничтожено около 160 домов и сгорело более 1200 километров квадратных. Больше всего пострадали Калифорния, Айдахо и Аляска. Известно также, что в Калифорнии сгорело в пять раз больше гектаров леса, чем за аналогичный период в 2020 году. 

Продолжает страдать и территория Средиземноморья. Вдобавок к Греции и Италии пожары вспыхнули в горах вблизи Иерусалима. Известно, что огонь уничтожил 17 тысяч квадратных километров лесных насаждений, а жителям не рекомендовано выходить на улицу. В Испании в результате лесных пожаров пострадали Андалусия и Кастилия-Ла-Манча, а больше всего стихия ударила по Каталонии, в частности, на территории около города Таррагона. Огонь уничтожил более 1600 тысяч гектаров

Одни из самых разрушительных пожаров вновь накрыл территорию лесов в России. В этот раз ситуация стала значительно хуже, чем в 2020, когда леса Сибири были охвачены огнем, приковав к себе внимание мировых климатологов, и 2019 году. С июня 2021 года таежные леса Сибири и Дальний Восток вновь охватило пламя. Стихия поглотила Якутию, Карелию, Челябинскую область и несколько других регионов. Площадь лесных пожаров достигла уже 17,08 миллиона гектаров. Кроме людей, сильно пострадала флора и фауна, а также происшествие может отразиться негативно на климате и атмосфере. Известно, что сейчас тушить пожар помогают более 9 тысяч волонтеров. В свою очередь люди возмущены тем, что власти не тушат пожары и пишут петиции просят ввести чрезвычайное положение, а в «Авиалесоохране» и вовсе заявляли, что «отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен». Хотя после промедления и нерешительности власти, и стали тушить пожары, однако сейчас территория охваченная огнем только растет, а тушить ее все сложнее. 

Каждый день в СМИ сообщают о новых возгораниях по всему миру. По данным NASA, сейчас огнем охвачено 5 из 6 континентов. Как видно на карте, это: Евразия, Африка, Северная и Южная Америка, а также Австралия. Также «красные» от пожаров Мадагаскар и Индонезия. Где-то пожары удалось локализовать и потушить основные очаги возгорания, однако во многих местах огонь вновь разгорелся с новой силой, а территории пострадавшие от пожаров продолжают расти. Причиной является аномальная жара, которая во многих странах побила рекорд за последние несколько десятилетий, сильный ветер и засуха. Также не исключается возможность поджогов, например в Греции и Турции были арестованы предполагаемые поджигатели, и неосторожного обращения с огнем. 

Последствия стихии стали очень печальными, как для животных, чья среда обитания была фактически пости уничтожена, а многие из них погбли или сильно пострадали от огня, так и для людей. Многие остались без крыши над головой, были эвакуированы и даже погибли. В частности масштабный пожар на юге Франции уничтожил семейный особняк обладателя премии «Оскар» и звезды фильмов «Фантастические твари и где они обитают», «Девушка из Дании» и «Вселенная Стивена Хокинга» Эдди Редмэйна. Семья актера владела домом на протяжении 35 лет, однако, так как тот находился на склоне холма и рядом с лесом, огонь смог очень близко подобраться к особняку.

 Опубликованная карта агентства NASA 

Калифорния

Пожары в Италии

 Греция

Франция

Калифорния

Россия

В свою очередь климатологи предупреждают, что такие катаклизмы и погода может стать нормой. В докладе Межправительственной группы экспертов по климату при ООН исследователи предупредили, что планета нагреется на 1,5 градуса по Цельсию в следующие два десятилетия, если не принять мер по устранению загрязнения парниковыми газами. По данным 234 эксперта из 66 стран, которые опирались на результаты 14 тысяч научных работ за последнее десятилетие, изменение климата, вызванное деятельностью человека, влечет за собой повышение уровня мирового океана, которое уже необратимо, по крайней мере в ближайшие сотни лет, а может и тысячелетий, а также скажется на и состоянии атмосферы. 

В отчете указывается, что главной причиной глобального потепления были выбросы парниковых газов в результате деятельности человека. Это повысило температуру примерно на 1,1 градуса по шкале Цельсия в период с 1850 по 1900 годы. А вот в ближайшие 20 лет этот уровень в среднем достигнет или превысит 1,5 градуса. Изменения климата будут нарастать во всех регионах планеты, что приведет к более длительному периоду жаркой погоды и сокращения холодных сезонов. Отмечается, что при глобальном потеплении даже на два градуса по Цельсию прежде всего пострадает сельское хозяйство, а нагрузка на систему здравоохранения увеличится в разы. 

Подтверждают их слова и происходящее с климатом планеты за последние два года. Пока в одной части бушуют пожары, другая страдает от наводнений. Например, в Германии, где вода разрушила целые деревни, более 165 000 человек остались без электричества, были повреждены железнодорожные магистрали, погибли около 184 человек, а еще 70 числились пропавшими без вести. Наводнение было вызвано сильными дождями и нанесло огромный ущерб стране. От сильных дождей в 2021 году пострадала и Италия, юг которой охвачен пламенем, а вот на севере страны из-за сильных осадков горные ручьи превратились в бурные потоки. Больше всего пострадал муниципалитет Бриенно, где более 50 человек оказались заблокированы в своих домах из-за подтопления. Наводнения также принесли немалые убытки стране.

Страдала этим летом от водной стихии и Бельгия, где погибло 24 человека, а десятки тысяч были эвакуированы. Стихия коснулась провинции Льеж, Намюр, Валлонский Брабант, Люксембург, Антверпен и Фламандский Брабант. Пришла непогода и в Люксембург и Нидерланды, где были эвакуированы тысячи людей, Францию, где теперь бушуют пожары, Чехию, Австрию и Румынию. 

По данным ООН, изменение климата, которое, как мы видим из всего вышеперечисленного, провоцирует интенсивные осадки и наводнения в одних регионах и засухи в других. Также увеличится таяние ледников и снежного покрова в Арктике. В свою очередь экстремальное изменение уровня моря, что приводило к наводнениям, которые раньше происходили один раз в 100 лет и были редкостью, теперь станут ежегодным явлением уже к концу нынешнего века. Повышение уровня океана также приведет к изменению его экосистемы и множеству других последствий, которые напрямую отразятся на жизни людей.

Турция

Греция

Якутия, Россия

Калифорния

Фото: Мировые СМИ и соцсети