Паранджа не спасает от пуль: что сейчас происходит с женщинами в захваченном талибами Афганистане

Прочитали: 3880

С недавних пор к событиям в Афганистане приковано внимание всего мирового сообщества. 15 августа, после захвата практически всех крупных городов Афганистана, террористическая организация «Талибан» взяла под свой контроль столицу страны — Кабул

Официальная власть заявила, что передача власти захватчикам будет мирной, а США начало вывод своих войск и возвращение части своих послов. На захват власти эвакуацией своих граждан отреагировали ряд стран — Франция, Польша, Чехия, Россия, США, Канада, Австралия. Украина уже успела эвакуировать 250 своих граждан, еще 90 ожидают на возвращение домой. 

Хаос, разруха, теракты, сотни смертей, ужас в глазах детей и бесправная жизнь для женщин — вот, что принес в жизнь афганцев захват власти талибами. После прихода к власти террористической организации «Талибан» афганские женщины вновь оказались самой уязвимой частью населения. 

На первой пресс-конференции после захвата власти представитель «Талибана» заявил, что женщинам будет разрешено работать и учиться. Еще один представитель талибов сказал, что женщины должны участвовать в правительстве.

«Мы заверяем, что не будет никакого насилия в отношении женщин, – сказал пресс-секретарь группировки Забихулла Муджахид. – Никакие предубеждения против женщин недопустимы, но исламские ценности являются нашей основой».

Пресс-секретарь группировки Забихулла Муджахид

Еще он сказал, что женщины могут участвовать в жизни общества «в рамках исламского закона». Однако стоит сказать, что уже сейчас в городах, которые были захвачены, вернулись старые порядки.

К примеру, 18 августа стало известно о двух случаях расправ над женщинами: боевики убили мать четверых детей за отказ готовить им еду, а также расстреляли женщину за появление на людях без паранджи. За день до этого группа женщин вышла на протестную акцию в Кабуле с требованием выделить для женщин места в будущем правительстве Афганистана.

Также, в начале июля в Кандагаре талибы заставили женщин покинуть их рабочие места в банке и вернуться домой, сказав, что их места могут занять их мужья или другие родственники мужского пола. Через несколько дней такая же история повторилась в занятом талибами городе Герат, где работавших в банке женщин обвинили в том, что они показывали свои лица клиентам. 

25 августа боевики радикального исламистского движения и вовсе запретили женщинам выходить из дома на работу до тех пор, пока «не наладится система обеспечения их безопасности», об этом заявил представитель «Талибана» Забихулла Муджахид. Муджахид назвал это предписание временной мерой, пояснив, что силы безопасности «Талибана» еще «не обучены, как вести себя с женщинами, как разговаривать с ними».

«До тех пор, пока не будет обеспечена полная безопасность, мы просим женщин оставаться дома», – сказал он.

Кроме того, женщинам уже запрещено выходить на улицу без сопровождения мужчины-родственника и без одежды, покрывающей все тело. Также женщинам не допускают до некоторых видов работы, включая работу в СМИ. К слову о СМИ, по отношению к западным журналистам, которые остались в стране, боевики пока ведут себя сдержанно. Однако и сами работницы мировых средств массовой информации пытаются придерживаться правил, которым следуют афганские женщины. 

Ярким тому примером стала журналистка CNN Кларисса Уорд, которая в первые дни захвата Кабула талибами сменила привычную европейскую одежду на черный мусульманский платок.

Еще одной показательной историей стал побег из родной страны певицы и феминистки, 36-летней Арианы Саид, являющаяся в Афганистане настоящей суперзвездой. Женщина сообщила своим подписчикам в Instagram, что ей удалось покинуть Кабул в грузовом американском самолете, который за один раз вывез из столицы Афганистана 640 человек после того, как в город вошли талибы.

Артистка, которая всегда выступала против Талибана, критикуя их за попрание прав женщин и жестокость, рисковала быть казненной, если бы попала в руки боевиков.

«В одном из недавних интервью я сказала, что буду «последним солдатом, покинувшим Родину»… и, что интересно, именно это и произошло. Я надеюсь и молюсь, чтобы в результате недавних изменений, по крайней мере, мои прекрасные люди смогли начать жить мирной жизнью, не опасаясь террористов-смертников и взрывов. Мое сердце, мои молитвы и мои мысли всегда будут с вами!», – написала артистка своим 1,3 миллионам подписчиков в соцсети, опубликовав снимок из переполненного самолета.

На критическую ситуацию в стране уже отреагировали мировые знаменитости. В их числе оказалась и голливудская актриса Анджелина Джоли. Она зарегистрировалась в социальной сети Instagram, чтобы поддержать жителей Афганистана. В качестве первой публикации Джоли разместила письмо афганской девочки-подростка.

«Сейчас народ Афганистана теряет возможность общаться в социальных сетях и свободно выражать свои мысли. Поэтому я вышла в Instagram, чтобы поделиться их историями и дать возможность высказаться тем, кто борется за неотъемлемые права человека», — написала звезда.

На своей странице она планирует публиковать истории афганцев, а также делиться «голосами тех, кто по всему миру борется за права человека», так написала Джоли. 

При этом, более 20 лет назад в городах Афганистана царила такая же обстановка. В 1996 году талибы без боя взяли Кабул и свергли правительство Президента Афганистана Бурхануддина Раббани. К 1998 году талибы контролировали 90 процентов территории страны. 

Идеология группировки основана на салафизме – радикальной форме ислама. Получив практический контроль над страной, «Талибан» ввел строгие законы шариата, значительно ограничивавшие права человека и особенно суровые по отношению к девочкам и женщинам.

Девочки старше 10 лет были лишены права на обучение, а женщинам предписывалось носить паранджу, полностью закрывающую их с головы до ног. Им запрещено было водить машину под страхом смертной казни, они не могли работать и появляться на улице без сопровождения мужчины. Талибы полностью запретили телевидение, кинотеатры, любую музыку – за исключением религиозных песнопений – и запуск воздушных змеев, одно из любимых развлечений афганцев.

В первый приход талибов женщин казнили на футбольном поле; женщине отрубили часть большого пальца из-за накращенных ногтей; в домах заколачивали или закрашивали окна нижних этажей, чтобы не было видно женщин. 

Мужчины обязаны были отращивать бороду, а тех, кто ее сбривал, сажали в тюрьму и держали там до тех пор, пока борода не отрастала снова. Талибы жестоко наказывали за преступления: убийства и прелюбодеяния карались смертной казнью, воровство – отсечением конечностей. При талибах в Афганистане практиковались публичные казни, в стране было создано «министерство охраны добродетели и предотвращения порока».

Однако после победы международной коалиции над силами талибов в 2001 году ситуация с правами женщин в Афганистане улучшалась крайне медленно: даже спустя 11 лет, в марте 2012 года, тогдашний президент страны Хамид Карзай, несмотря на протесты женских правозащитных организаций, поддержал «кодекс поведения», который по-прежнему запрещал женщинам выходить из дома без сопровождения кого-либо из родственников, а также, например, вступать в диалог с незнакомцами на рынках или на работе. 

Впрочем, положение женщин было очень разным в зависимости от региона и места проживания в нем: в больших городах дело всегда обстояло лучше, чем в провинции, как и в традиционно прогрессивных регионах по сравнению с традиционно консервативными.

Сегодня в поддержку афганских женщин можно направить пожертвования. Так сделали, в частности, принц Гарри и Меган Маркл. Они перевели средства в пользу организации Women For Afghan Women (WAW), представители предпринимают попытки эвакуировать как можно больше афганских семей после захвата власти в стране талибами.

Есть и другие некоммерческие организации, деятельность которых направлена на оказание поддержки женщин, переживших вооруженные конфликты, разного рода перевороты, бедность и беззаконие. Среди них – Women for Women International и Womens Regional Network. 

Представители террористическая организация «Талибан»

Работы афганской художницы Шамсии Хассани. 
Самые известные работы Хассани посвящены войне в Афганистане и роли женщин в жизни страны.