«Дюна»: красота, актуальность и успех главного блокбастера этой осени

Прочитали: 1792

16 сентября на большие экраны вышла одна из самых ожидаемых и обсуждаемых картин этого года – фильм «Дюна» известного режиссера Дени Вильнева. Он уже подарил миру такие известные  фильмы, как «Прибытие» и «Бегущий по лезвию 2049», а теперь решил дать новую жизнь одноименному роману Фрэнка Герберта 1965 года

«Дюна» стала самым кассовым фильмом в Украине с начала пандемии коронавируса всего за пять дней проката, собрав почти 33,9 миллиона гривен, а его успели посмотреть более 262 000 зрителей. Также картина собрала достаточно много положительных оценок, множество критиков отметили его масштаб и амбиции, а некоторые даже назвали его «голливудским блокбастером».

«Фантастическая эпопея Дени Вильнева показывает нам, что высокобюджетные блокбастеры необязательно должны быть тупыми или с постоянными экшена, что среди взрывов можно найти место для спокойных моментов.  Являясь адаптацией романа, написанного Фрэнком Гербертом в 1960-х, «Дюна» массивна, меланхолична и временами безупречна — недостающее звено, связывающее развлекательное кино и артхауса», – написал Зан Брукс в своей рецензии для The Guardian .

NikLife посмотрел ленту на большом экране кинотеатра «Родина». Рассказываем, что знаем о фильме и размышляем вместе с вами, стоит ли он внимания. 

Роман «Дюна», ставший впоследствии целой сагой, уже имел несколько экранизаций и оброс приквелами, которые после смерти писатели создал его сын. По нему созданы игры, сериалы, и он все еще имеет множество поклонников по всему миру. Даже сам Герберт успел написать цикл романов «Хроники Дюны», где более детально рассказал про эпицентр событий – планету Арракис. Стоит отметить, именно «Дюна» принесла своему создателю премию «Хьюго», которая является самой престижной литературной премией в сфере научной фантастики. Кроме этого, многие считают, что данный роман повлиял на многие научно-фантастические фильмы, и в том числе – на известные и любимые многими «Звездные войны». 

И вот, после множества удачных и не очень экранизаций легендарного научно-фантастического романа, который не давал покоя многим режиссерам, за него взялся Дени Вильнев. Сам он в интервью СМИ заявлял, что «Дюна» является работой всей его жизни. Тем временем фильм охватывает первую половину книги, где рассказывается о жизни Пола Атрейдеса, который должен победить в войне. В титрах он назван «Дюна: Часть первая». Однако, когда же выйдет вторая – пока неизвестно, поэтому поклонникам придется только ждать и надеяться на продолжение. 

Действия происходят в далеком будущем на пустынной планете Арракис, где обитает племя Фременов, живущих далеко в пустыне Дюна. Арракис является единственным источником самого ценного вещества во вселенной — меланжа, который также известен, как «пряность». Это наркотическое вещество продлевает человеческую жизнь, обеспечивает невероятный уровень мышления и делает сверхсветовые путешествия реальностью. Но добыть его можно лишь на этой планете, что приводит к ожесточенной борьбе между другими кланами во Вселенной.

На Арракис прибывают герцог Лето Атрейлдеса, получивший эту планету во владения вместо барона Владимира Харконнена, вместе со своим сыном и наследником Полом и любимой наложницей леди Джессикой. Хотя герцог и знает, что, скорее всего, там его ждет ловушка, он все равно решается полететь туда вместе с семьей и доверенными советниками. События случаются не в пользу главных героев, и сюжет начинает разворачиваться вокруг Пола, в лице которого люди начинают видеть избранного, но сам он совсем не хочет власти и не верит в «предрассудки». 

В фильме можно найти множество отсылок к современным проблемам мира – социальным, экологическим, политическим. Добываемые в борьбе желанные многими правителями «пряности» можно интерпретировать как аналог нефти. При этом, местное население планеты, которое в большинстве своем носит напоминающую хиджаб закрытую одежду, показывается преимущественно со стороны женских персонажей – это можно воспринимать как отсылку к повестке дня в Афганистане. 

Стоит отметить, что обозреватель The Independent Кларисса Лофри отметила, что для нее минусом ленты было отсутствие актеров с Ближнего Востока или Северной Африки. По ее мнению они бы отлично изобразили бы племя Фременов, обитающее на пустынной планете Дюна.

«Это небольшой, но заметный недостаток «Дюны» – работы, которая в другом настолько зловеще величественная, трудно поверить, что она вообще существует», – отметила критик.

Однако, она все же похвалила ленту и даже сравнила ее с известной и любимой многими трилогией  «Властелин колец», назвав «Дюну» «столь непосредственной и эмоциональной, что это просто поражает».

Стоит отметить, что Дени Вильнев немного изменил образы некоторых героевврача Кайнса, ведущего эколога Арракиса и посредника между враждебными силами, который в романе был белым мужчиной, сыграла темнокожая актриса Шэрон Дункан-Брюстер. Также он старается завуалированно показать отношение к женщинам в современном мире, а именно – что наложниц можно купить. В то же время Дени показывает отношения между Леди Джессикой и герцогом достаточно нежно и трепетно, что создается впечатление, что она является ему женой, а не наложницей. Он придает Джессике образ стойкой женщины, которая хоть и живет в патриархальном мире, часто проявляет себя более могущественной, чем ее супруг. В свою очередь образ девушки Чани из народа фременов является символом освобождения.

Также в картине поднята тема отношений между детьми и родителями. Отдельно показывает отношение Пола как с матерью, так и с отцом. Несмотря на всю зрелищность и поток довольно печальных событий, лента также повествует о том, на что люди, будь то родители или влюбленный врач, могут пойти, чтобы защитить то, чем дорожат больше всего. 

Нельзя не отметить и актерский состав, который действительно заставляет поверить и пережить происходящее на экране. Кроме Тимоти Шаламе, который сыграл юного Пола, Ребекки Фергюсон в роли Леди Джессики и Джейсона Момоа, который исполнил роль Дункана Айдахо, в фильме появились Хавьер Бардем, Зендая и Джош Бролин. Не менее захватывающей была и музыка, композитором которой, к слову, выступил Ханс Циммер, известный своими саундтреками к фильмам «Человек дождя», «Ангелы и демоны», «Интерстеллар» и «Пираты Карибского моря». В частности критик  Робби Коллин с The Telegraph считает, что «Дюна» является «удивительной работой», которая достойна пяти звезд, и он также уверен, что картину воспримут не менее грандиозно, чем сериал «Игра престолов». 

«Просмотр ленты напоминает блуждание огромным потусторонним зданием, построенным в честь высших сил, о которых вы никогда не слышали», – отмечает он в своей рецензии.

Фильм действительно завораживает себя и масштабными пейзажами, цветовой гаммой, которая передает характер каждого из миров, футуристическими зданиями, костюмами и, конечно же, видами самой планеты. Известно, что основные съемки проходили в каменистой пустыне Вади-Рам в Иордании и около Абу-Даби, столицы ОАЭ, а Норвежский полуостров Стад послужил местом натурных съемок для планеты Каладан.

Можно сказать, что фильм «Дюна» вышел действительно интересным, и если он не зацепит кого-то сюжетом, то точно сможет сделать это с помощью съемки и впечатляющих планов. Минусом фильма можно назвать разве что очень оборванную концовку: учитывая, что выход второй части пока только в планах, создается ощущение сериала, где серии заканчивают на самых интересных или неоднозначных моментах.