«Николаев можно сделать меккой андеграунда»: Martisha Sea о таланте, дисциплине и городском стиле

Прочитали: 2032

Совсем недавно в Николаеве впервые состоялась открытие выставки украинской художницы Мартиши Си.

Николаев стал четвертой локацией, куда девушка привезла свои работы. Известно, что это вторая полноценная экспозиция Мартиши. NikLife не только побывал на мероприятии, но и непосредственно пообщался с хозяйкой вечера.  

Пока гости выставки созидали прекрасное, мы поговорили с Мартишей о творчестве и вдохновении, о таланте и дисциплине, о глобальных целях, а также об ощущениях от Николаева и о его возможном бренде. 


NL: Почему выбрали именно такой творческий псевдоним?

Я меняла имя, у меня просто два имени. Си – это, по сути, такая производная от моего второго имени греческого, а Мартиша – это мое изначальное имя. Оно прекрасное, и оно мне нравится. Я решила оставить его как творческую единицу, потому что оно запоминающееся. И оно имеет неплохое значение, в малайской культуре – это красивый, экзотический цветок, ядовитый. Плюс чуть-чуть готики, обожаю это все. 

NL: Очень интересно узнать, в каком состоянии создавались картины для этой выставки, какие эмоции вас наполняли во время работы?  

Я была в разных своих состояниях. Трезвая – я не пью алкоголь, не употребляю наркотики, когда пишу свои картины. Все-таки, сознание должно быть чистым, потому что мы же все таки пропускаем это через призму своего собственного мироощущения. 

Идея появилась, и я подумала, почему бы нет. Тем более, что я рисовала в детстве, у меня неплохо получалось. 

У меня есть вкус в очень многих вещах, я считаю себя достаточно продвинутым человеком, и у меня большой жизненный опыт. Здесь больше вопрос дисциплины, потому что я занимаюсь этим профессионально. Мы же понимаем, что даже поход в хороший секс-шоп не заменит хороший член, потому здесь точно так же. И все, все сложилось. 

NL: Сколько времени заняла создание картин для данной выставки? 

Я вернулась в Украину из своих странствий, и, собственно, год деятельности очень активной

NL: По вашему мнению, что важнее для качественной работы успешного художника: вдохновение или дисциплина?

Смотря для чего. У меня был такой случай. Подошел на выставке ко мне парень, какой-то репер, и говорит: «Мартиша, она (картина – NL) мне так нравится, я прям хочу трек сделать под нее, сколько стоит купить изображение?». Я ему говорю: «Давай поиграем в игру: я тебе вышлю файл в хорошем разрешении и скину тебе номер карты. Она по-любому будет твоя, но мне интересно посмотреть, во сколько ты оценил мое творчество».

Ведь, есть такое мнение перевернутое и абсолютно неправильное, что художник должен быть голодный, но он не должен быть голодный. Потому что это труд. И вдохновение – это чувство. Иногда бывает вдохновение, а иногда ты садишься и просто начинаешь технически что-то делать, потом в процессе работы «бум», мысль тебе врезалась в голову, и ты ее просто не можешь скинуть с себя. Так рождается мое, не знаю, как у кого рождается иначе, но у меня так. 

NL: Поговорим о нашем городе. Почему именно Николаев стал четвертой локацией для этой экспозиции?

Так получилось, что я вышла на ребят через своего товарища, мы с ним познакомились в Индии. Он хотел делать свой проект, он потрясающий барабанщик, и я через него узнала об этом месте. Кроме того, у меня здесь подруга живет, но это не стало причиной. Я делаю рассылки, бросаю, спрашиваю, кто готов принять мою выставку. Кто-то с радостью соглашается, кто-то нет. И кроме того, я же привожу с собой возможность устроить праздник, и это не надо организаторам сидеть и думать, чтобы такое сделать. Я сама и пою, и танцую, в Киеве я абсолютно спокойно держу публику сама. 

Вообще, я не сижу и не жду чего-то, пока оно само по себе сложится. Части мясорубки засунь в пакет, потеребонькай, и что, ты достанешь целу мясорубку?Нет! Точно так же и тут, это осмысленные действия, которые ведут тебя к твоей цели

NL: А какая глобальная цель Мартиши Си?

— Глобальная? Быть счастливой, мудрой и здоровой, вот три цели. А из творческих – продавать свои картины людям, у которых есть вкус, которые любят себя настолько, что живут в среднем достатке. В идеале, я бы создала свою коммуну творческих людей, чтобы у нас был общий арт-центр и курировать это все, это было бы просто великолепно. Вообще, я немного тиран, и в бизнесе это хорошо. Но я не тиран с ответственными людьми, которым очень важно это. Я хочу, чтобы Украина процветала, я хочу делать это здесь. Мне бы очень этого хотелось, но пока вот я одна. 

NL: За несколько дней пребывания в Николаеве успели прогуляться и узнать его немного больше? Как вы ощущаете наш город, а также его жителей? 

Ну, на самом деле, везде есть обезьяны [не в обиду обезьянам], но в целом, люди достаточно позитивные у вас. Вот в Кривом Роге все таки чувствуется усталость очень сильно, здесь немного помягче. Молодежь такая приятная, идет на контакт. 

У вас достаточно чисто, достаточно уютно, но чего-то нехватает. Не хватает стиля. Вот взять даже тот же Львов, Харьков. Хотя не люблю Харьков, в том плане, что тоска этого серого, индустриального города, она меня прям гнетет. 

У вас такого нет, но и нет своего стиля. 

NL: Каким может быть бренд Николаева, по мнению Мартиши Си?

Я Николаев очень сильно не знаю, но у вас классно, можно было бы сделать очень много небольших заведений. Я не понимаю, почему власть имущие не инвестируют в молодежные проекты. 

Николаев можно было бы сделать такой мини-Одессой, как студенческий городок, как в Кембридже тусовка, в Нью-Йорке. Николаев можно было бы сделать точно таким же. Все улицы зах**рить стрит-артом, только выбрать нормальных художников. Ну такое, у нас еще люди чуть-чуть деревянные в этом плане. 

Вообще не хочется, чтобы люди уезжали из Николаева, вообще не хотелось бы, чтобы люди уезжали из Украины в поисках лучшей жизни. Ведь у нас столько талантов, это такое святотатство, что мы позволяем нашим талантам уезжать, просто как вода в песок.

Здесь судостроительство, я бы какого-то пирата взяла бы, на мачте. Ну вот что-то такое, мне почему-то хочется, чтобы это была андеграундная тема. Николаев, он такой, его можно вывести в андеграунд. Его можно сделать меккой андеграунда, он может быть городом вечеринок, причем для разных поколений. Хочешь – французский шансон, хочешь – блюз, но чтобы все было чинно. Ведь это можно сделать.  

Экспозиция Мартиши будет находиться в арт-платформе «Тень» до 21 ноября. Предлагаем посмотреть, как прошла выставка, в фоторепортаже NikLife. А если вас заинтересует – пожалуйста, ознакомьтесь с работами художницы вживую.